日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

1月28日 金曜日の給食

シーフードカレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
画像1 画像1

1月27日 木曜日の給食

野菜たっぷりちゃんぽん麺・りんごとさつま芋の甘煮・牛乳
画像1 画像1

1月26日 水曜日の給食

麦ご飯・くじらの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
画像1 画像1

1月25日 火曜日の給食

仙台油麩丼・小松菜のじゃこ炒め・牛乳
画像1 画像1

1月24日 月曜日の給食

ご飯・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳

「明治22年に初めて提供された給食再現メニュー」

◎日本で初めて提供された給食メニューは、おにぎりと鮭の塩焼きと、漬物でした。
 給食では、栄養価をアップするために、具だくさんのあたたかいお味噌汁と一緒に提供します。また、給食ではおにぎりではなく、にぎっていないご飯を提供します。(1月の給食だより より)

画像1 画像1

1月21日 金曜日の給食

麦ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳
画像1 画像1

1月20日 木曜日の給食

ご飯・はたはたの唐揚げ・野菜ののり和え・きりたんぽ汁・牛乳

◎きりたんぽは、秋田県の名物でご飯をすりこぎでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものをいい、それを鍋物に入れたのがきりたんぽ鍋です。
 給食でも秋田のきりたんぽを汁物に入れて出します。(1月の給食だより より)

画像1 画像1

1月19日 水曜日の給食

きなこトースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳
画像1 画像1

1月18日 火曜日の給食

ご飯・豚肉とコーンの揚げ煮・わかめのみそ汁・牛乳
画像1 画像1

1月17日 月曜日の給食

チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳
画像1 画像1

1月14日 金曜日の給食

ご飯・生揚げのすき焼き煮・じゃが芋と豚肉のきんぴら・牛乳
画像1 画像1

1月13日 木曜日の給食

豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き卵・野菜たっぷりみそ汁・牛乳
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/30 2年生スキー移動教室終
1/31 2年生振替休業日
2/2 区中研(午前中授業)

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他

生徒会新聞