日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月20日 木曜日の給食室2

画像1 画像1 画像2 画像2
イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことからマリアナソースと呼ばれるようになったそうです。

5月20日 木曜日の給食室1

画像1 画像1 画像2 画像2
マリアナソースの『マリアーナ』はイタリア語で「船乗り」を表す言葉です。

5月20日 木曜日の給食

画像1 画像1
グリーンピラフ・たらのフライマリアナソースがけ・ミネストローネ・牛乳

5月19日 水曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
厚焼き玉子は、夏雲小、三中合わせて1050個のカップに、一つ一つ丁寧に卵液を流し入れています。そして、2台のオーブンで焼き上げ、各クラスのバットに数えて入れていきます。
> 今日の厚焼き玉子には、高野豆腐や干し椎茸も入っています。

5月19日 水曜日の給食

画像1 画像1
しそひじきご飯・厚焼き玉子・豚汁・牛乳

5月18日 火曜日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン・ウィンナーとアスパラのソテー・ポークビーンズ・牛乳

アスパラガス(栃木県産)は今が旬。今年最後の提供だそうです。

5月17日 月曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
・初がつおの甘辛和えは、生姜、お酒、醤油で下味したかつおに、でん粉をまぶしてカラッと揚げ、手作りの甘辛ソース、青のりと和えました。
・若竹汁は、九州産の新鮮な筍をたっぷり使い、桜型の蒲鉾を入れて彩りよく仕上げました。

5月17日 月曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・初がつおの甘辛和え・油揚げのカリカリサラダ・若竹汁・牛乳

5月14日 金曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
給食のカレーはルウから手作りしています。いろいろな種類のスパイス、ソースを組み合わせて作ります。(煮詰めているときの温度は140度になるそうです)
今日のカレーは、あまり得意ではない生徒が多いひよこ豆が入っています。豆類も栄養豊富なので、おいしく食べてもらいたいです!!

5月14日 金曜日の給食

画像1 画像1
ひよこ豆入りカレーライス・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

5月13日 木曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・おかか和えに入る小松菜とキャベツ  
小松菜は洗ったあとも虫やゴミがついていないか一枚一枚確認してから切っています。キャベツは機械ではなく、全て手で切っています。

ごぼうの柳川焼きの焼き上がり!!

5月13日 木曜日の給食

画像1 画像1
きびご飯・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新たまねぎのみそ汁・牛乳

5月12日 水曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『 青のりビーンズポテト 』
じゃがいもを揚げているところ(2枚)と、
揚げた大豆の油をきっているところです。大豆が躍動しています。

5月12日 水曜日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳

5月11日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・ビビンバの具・わかめサラダ・フルーツポンチ・牛乳

5月10日 月曜日の給食

画像1 画像1
大豆茶めし・茶ふりかけ・さばの塩焼きおろしぞえ・粕汁・牛乳

 5月1日は八十八夜です。八十八夜とは季節の移り変わりの目安で、立春から八十八日目のことです。八十八夜の頃にはちょうどお茶の新芽が摘みごろとなり、この頃に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、飲むとその年は健康に過ごせると言われています。
 給食では、煎茶を刻んでじゃこやごま、かつお節などと合わせた「茶ふりかけ」を、お茶と大豆に入れて炊いた「大豆茶めし」にかけて食べます。(5月の給食だより より)

5月 7日 金曜日の給食

画像1 画像1
チーズパン・ツナサラダ・コーンチャウダー・ヨーグルト・牛乳

5月 6日 木曜日の給食

画像1 画像1
八宝おこわ・焼きししゃも・ワンタンスープ・牛乳

『5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味をこめてちまきを食べる習慣があります。給食では、ちまきの中身である「おこわ」を作ります。給食の八宝おこわには、鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・えび・コーン・グリーンピースが入っています。八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表しています。』(5月の給食だより より)

4月30日 金曜日の給食

画像1 画像1
鯖のかば焼きご飯・野菜ののりごま和え・五目汁・牛乳

4月28日 水曜日の給食室

画像1 画像1
今日の回鍋肉に入っているキャベツを手切りしているところです。機械を使わず、100kg全て手切りして頂きました!! とてもおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 2年生振替休業日
2/2 区中研(午前中授業)

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他

生徒会新聞