墨から生まれた世界(6年)
7月12日(月)
渡り廊下や教室前に飾られた6年生の絵画作品です。墨を使って縦長の和紙に素晴らしい世界を創り出しています。 情報モラル講習会
7月10日(土)
練馬区より委託を受けた(株)教育ネットによる情報モラル講習会を行いました。教育ネットと本校の5年生の教室をオンラインでつないだリモートによる講習会です。大変便利なインターネットも、使い方を誤ると大変危険です。オンラインゲーム、SNSのメリット、デメリットを知り、一人一台時代のICT機器との付き合い方を学びました。その後、保護者の方々対象の講習会も行いました。 租税教室(6年)
7月10日(土)
東京税理士会練馬東支部の税理士の皆さんが「税についての授業」をしてくださいました。税の仕組みを分かりやすく教えていただいたり、税金をどのように使うか、グループで検討したりしながら理解を深めました。 アサガオの観察
7月10日(土)
土曜授業日です。(学校公開は中止となりました) 写真は1年生が一生懸命アサガオの観察をしている様子です。きれいな花、大きな葉をよく見てかいています。 7月9日(金) 今日の給食・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・野菜スープ ・とうもろこし です 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。パンを手で上手に割って、はさんでくださいね。夏が旬の「とうもろこし」は、今がおいしい時期です。よくかんで食べましょう。 そろばん(4年)
7月8日(木)
写真は算数の授業の様子です。そろばんを使って学習しています。子供たちは一生懸命です。 跳び箱運動(5年)
7月8日(木)
雨が降り少し蒸し暑い午後ですが、エアコンのある体育館では、換気をしながらさわやかな環境で体育が行われています。写真は5年生の跳び箱運動の様子です。かかえ込み跳びにも挑戦しています。 7月8日(木) 今日の給食・牛乳 ・スパイシーピラフ ・チーズオムレツ ・豆入りコーンスープ です 「スパイシーピラフ」は、カレー粉、黒こしょう、にんにくを入れて風味をつけました。暑くてあまり食欲が出ない時でも、香りのよい野菜やスパイスを使うと、おなかがすいてくることがあります。 久々の晴天
7月7日(水)
朝は雨が降り、その後も雨雲が近付いてくることを心配していましたが、午前中から真っ青な空が広がりました。プールで泳ぐ子供たちも気持ちよさそうでした。(写真は5年生の水泳運動の様子です) 芝生の補植2
7月7日(水)
大人の方々に教えていただきながら、子供たちが芝生の苗を植えました。芝生のなくなっている部分に植えました。うまく根付いて全面緑の芝生になりますように。ご協力いただきました関係の皆様、本当にありがとうございました。 芝生の補植1
7月7日(水)
今日は4年生が育ててきた芝生の苗を校庭に植える日です。午前中からNGKの方々、芝生管理業者の方々、そして大勢のPTA環境委員の方々が様々な準備をしてくださいました。苗を植えるための穴を開けたり、苗を運んだりと、暑い中大変だったと思います。 校庭と教室をつなぎリモートで補植のやり方を教えていただいた後、クラスごとに校庭に出ました。 7月7日(水)今日の給食・牛乳 ・枝豆とコーンのご飯 ・鯖の文化干し ・天の川汁 ・七夕ゼリー です 今日は七夕です。それにちなんで「天の川汁」と「七夕ゼリー」を 作りました。「天の川汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星形の お麩を入れました。「七夕ゼリー」には、星形のナタデココと、月に 見立てたみかんが入っています。 ダンスクラブの発表2
7月7日(水)
4つのグループパフォーマンスの後は、全員でフィナーレです。体育館は大きな拍手で包まれました。 ダンスクラブの発表1
7月7日(水)
中休みにダンスクラブの発表がありました。はじける笑顔とキレのあるダンスが見ている子供たちを惹きつけていました。 アサガオ
7月7日(水)
1年生が大切に育てているアサガオの花が咲き始めました。 7月6日(火) 今日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・ポテト入りのフレンチサラダ ・プラム です 「なすとトマトのスパゲティ」に入っているなすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、おいしく食べられるように、油で揚げてからソースに入れました。また、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいにむきました。 表彰(少年野球)
7月6日(火)
少年野球チーム「中村ウィンズ」が第74会練馬区民体育大会軟式学童野球競技会(第49回練馬区少年野球大会)で見事に優勝しました。今朝、リモートで体育館と教室をつないで行った全校朝会で表彰をしました。(教室でも大きな拍手でエールを送りました) 様々な努力を重ねてきたチームのみなさん、本当におめでとうございます。都大会での健闘をお祈りいたします。 7月5日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・照り焼きハンバーグ ・お浸し ・じゃがいもの味噌汁 です 「照り焼きハンバーグ」は、ぶた肉、とり肉、豆腐を使って作りました。今日は給食調理さんが、一生懸命にお肉を練り、一つ一つ手で形を整えて作りました。ハンバーグは、お肉を練ると、くずれずに、おいしくできあがります。 カメルーンの生活、文化
7月5日(月)
写真は外国語の学習の様子です。ALTの先生が様々な写真をもとに、カメルーンの人々の生活や文化について英語で教えてくださいました。英語専科の先生の支援もあり、子供たちは興味深く話を聞いていました。質問をする姿も見られました。 かしわ公園にて
7月5日(月)
1年生が生活科の学習でかしわ公園に行きました。かしわ公園の木や草花、虫たちを観察しました。ペアになって協力して観察する姿が素晴らしかったです。行き帰りの歩行もきちんできました。 |
|