今日のひとコマ早くなれるとよいですね。 外国語の学習では繰り返し発音を練習していました。ALTの発音に続いてはっきりといえる様子は大変すばらしいです。 学級会で意見を聞きあう姿も見られました。司会は全体の意見を聞き取っていけるよう頑張っていました。 周年記念インタビュー
周年記念集会に向けて、集会委員が地域の方へのインタビューを行いました。
いろいろな世代の校舎の様子など教えていただいて、上北への興味が高まり勉強になったと話していました。 今週の記念集会のビデオで全校に流します。 お忙しい中、ご協力いただきました卒業生の皆様に感謝いたします。 給食*6/21*夏至
*今日の献立*
・たこめし ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 昼の時間が長い夏至の日に、関西地方ではタコを食べる風習があります。田植えをした稲が、タコの足のように根をしっかりはるように、という願いが込められています。上北小くりりんの稲もしっかりと根付きますように。 給食*6/17*旬の魚 鯵
*今日の献立*
・はいがごはん ・鯵 ねぎかつおだれ ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 鯵は、一年中出回っていますが、初夏が旬の魚です。一番脂がのって美味しい時期です。ぜいごという固いうろこを魚屋さんが丁寧に処理して届けてくれました。 どっちが鯵でしょうクイズを出すと、先週の復習になり、多くの人が正解を答えてくれました。魚にもいろいろな顔があり、味わいの違いを感じてくれたら嬉しいです。 新体力テスト2年遠足給食*6/15*わにフライ
*今日の献立*
・まるぱん ・わにフライ ・ゆでキャベツ ・コメッコマカロニのトマトスープ ・牛乳 広島県では、「さめ」のことを「わに」と呼びます。「さめ」は国産の魚ですが、とても手頃な価格で、カジキのような食べ応えのある美味しい魚です。フライにするとまるでお肉のようになります。子供たちも、サメだと聞いてとても驚きながら、美味しく食べてくれました。 いつもありがとうございます
1年生から6年生へ、日ごろのありがとうの気持ちを込めて、手作りアジサイのカードのプレゼントを渡しました。
しっかりお礼を言った後、一人一人手渡しをしました。 ちょっとてれ気味の6年生ではありましたが、とても素敵な朝のワンシーンでした。 6年生の皆さん、これからも上北のりっぱなリードをお願いします。 給食*6/11*入梅いわし
*今日の献立*
・はいがごはん ・鰯の梅煮 ・れんこんきんぴら ・ごじる ・牛乳 暦の上で今日は「入梅」です。梅雨のころにとれる鰯はもっとも脂がのっていて美味しい「梅雨いわし」と呼ばれています。お酢・梅と一緒にじっくり2時間煮込んで、骨まで柔らかく仕上げました。 給食*6/10*ぼくがラーメン食べてるとき
*今日の献立*
・みそラーメン ・ぼうぎょうざ ・牛乳 おはなし給食最終日です。今日は長谷川義史さんの「ぼくがラーメン食べてるとき」を紹介しました。何気なくラーメンを食べているとき、世界の子供たちは何をしているでしょう。世界の平和を願った本です。大人が読んでもぐっとくる素敵な本です。 給食時間は、図書館管理員と一緒に教室を巡り、本の紹介をしました。 読書旬間
5月31日から始まった読書旬間がもうすぐ終わろうとしています。
学校では、子供たちが多くの本に出会えるように、今月号の図書だよりで、先生たちの「おすすめの本」が紹介され、図書室では、6年生の「おすすめの本」が展示されています。あちらこちらから、「この本読んだことある!」「これ読んでみたい!」など、弾んだ声が聞こえます。 朝学習や隙間の時間には、机の横にかけてあるバッグの中からさっと取り、本を読む姿が多くみられるようになりました。読書旬間を機に、常に読みかけの本を手元に置き、いつでも読める環境をつくり、読書習慣を身に付けてほしいと思います。 ご家庭でも、今読んでいる本を聞いてみたり、親子で読んでみたりしてはいかがでしょうか♪ 60周年集会に向けて たてわり活動 その2
初めてお花紙を扱うので、難しそうな低学年の人もいましたが、各班で6年生が丁寧に教えている姿が大変嬉しかったです。
はじめは手伝ってよいのか、ちょっと迷っている様子の人もいましたが、先生方の促しで席の間に入っていって教えてくれていました。 みんなで協力して素敵なお祝いをしましょう。 6年生の皆さん、全校のかっこいいリードをありがとう! 60周年集会に向けて たてわり活動 その124日にはお祝いの集会を行います。 今日はたてわり班で記念集会に飾る看板づくりを行いました。 お祝いの文字を全校の笑顔で飾ります。 本校の児童、分校の児童、合わせて699名の笑顔がお祝いの文字に光ります。 給食*6/8*男子弁当部
*今日の献立*
・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・えのきの梅肉和え ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 男子弁当部は、小学校5年生が男子弁当部を結成する物語です。巻末にはレシピも載っているのでぜひ読んでみてください。 給食*6/7*あじさいゼリー
*今日の献立*
・麻婆豆腐丼 ・大根ナムル ・あじさいゼリー ・牛乳 くりりんのあじさいがきれいに咲いています。給食室では、あじさいをイメージしてあじさいゼリーを作りました。 給食*6/4*歯と口の健康週間
*今日の献立*
・はいがごはん ・きびなごのからあげ ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は、噛み応えのあるきびなごと切り干し大根のかみかみ献立です。きびなごは丸ごと食べるお魚ですが、からあげ味で大人気でした。 図書集会教室でのインタビューをまじえながら、本の紹介などを行いました。 給食でも読書旬間を推進する取り組みが進められています。 以前NHKでも取り上げられた、本に出てくるメニューを現実に給食で作ってくださる取り組みです。 読書のきっかけになればと、調理員さんたちも一生懸命に取り組んでくださっています。 たくさんの本に親しんでください。 給食*6/2*はいがごはん
*今日の献立*
・はいがごはん ・豆腐ハンバーグ ・あおのりポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 おはなし給食です。今日は「もしも日本人がみんな米粒だったら」という本を紹介しました。6年生対象の絵本で、ご飯をもっと大切にしようと思えます。作者の山口タオさんは、練馬区の方です。ぜひ手にとってみてください。 給食*6/1*とうがん
*今日の献立*
・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、暑くなるこれからの季節が旬の食材です。水分たっぷりでカリウムを多く含む冬瓜は、熱中症対策にもぴったりです。 給食*5/31*読書旬間
*今日の献立*
・ターメリックライス ・ごぼういりドライカレー ・コールスロー ・りんごゼリー ・牛乳 今日から読書旬間です。本の中には、美味しそうな食べ物が出てくる物語がたくさんあります。給食を通して「本を読んでみよう!」というきっかけになれば嬉しいです。今日は、大人気のヨシタケシンスケさん「りんごかもしれない」を紹介しました。図書の時間に読み聞かせをしていただきました。またお家にある人も多くいました。 |
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