今日の給食 2021.5.20今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・魚のバーベキューソース ・フレンチサラダ ・トマトスープ 「魚のバーベキューソース」に使われている魚は「メルルーサ」という白身の魚です。衣をつけてから油で揚げて、手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎを入れて風味を出しています。 自分で選んで
5月19日(水)
6年生の家庭科の様子です。栄養バランスなどを学んできた子供たちが、それらを復習してから自分で朝食の献立を作りました。 ムーブノートで作成する子、ワークシートに書いて作成し、それをタブレットで写真に撮ってムーブノートに貼り付ける子がいました。作成方法を選んで行う学習です。「ひろば」機能を使って友達の献立のよさを記入する活動もありました。 大変落ち着いた雰囲気の中で、学習する姿が印象的でした。 今日の給食 2021.5.19今日の給食 ・牛乳 ・ドライカレー ・カントリーサラダ ・なつみ(オレンジ) ドライカレーはとても人気のあるメニューです。給食室では、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出しました。そして、カレーのルーは小麦粉とバター、油を使って手作りしました。給食調理さんが心を込めて作ったカレーは大変おいしいです。 よく見える
5月18日(火)
5年生家庭科の授業の様子です。裁縫の「玉結び」の学習をしています。やり方を学ぶのに大型モニタが大変役に立っています。大きく見える、何度も見ることができるというよさを生かして学習を進めています。 芝生に親しもう(ポット苗)
5月18日(火)
4年生の総合的な学習の時間「芝生に親しもう」の様子です。中村小グリーンキーパーズ代表の方から芝生についてのお話をいただきました。芝生の特徴や管理の仕方などをしっかりと学びました。 また、中庭でポット苗作りをしました。ポットに砂を入れて穴を開け苗を植えます。これを6週間大切に育ててから、校庭に植えます。4年生の皆さん、よろしくお願いしますね。 今日の給食 2021.5.18今日の給食 ・牛乳 ・昆布ご飯 ・豆入りごぼうチップス ・かきたま汁 ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうとデンプンを付けた大豆を油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べましょう。、 側転 ロンダード
5月17日(月)
中休みの校庭で見かけた「側転」と「ロンダード」、大変上手です。 今日の給食 2021.5.17今日の給食 ・牛乳 ・小松菜チャーハン ・棒ギョウザ ・わかめスープ 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。成長期の子供たちには特に大切な栄養です。 どんな計算になるのかな?
5月17日(月)
2年生の算数「どんな計算になるのかな?」の学習の様子です。 教科書の絵を手がかりに、問題文を読んで演算決定・立式をして答えを求めました。足し算、引き算どちらになるのか、よく考えて問題を解きます。そして、最後は問題づくりです。引き算の問題をつくるには、どんな問題にすればよいのか、子供たちはよく考えていました。 Jamboard
5月14日(金)
6年生「国語」の授業の様子です。話題に対する他の人の意見を踏まえて、自分の意見文を書く学習です。感染予防のことも考え、今回はグループでの話し合いをせず、ジャムボード(Jamboard)を使って意見交換を行い、その後意見文を書きました。 How many ?
5月14日(金)
3年生「外国語活動」の授業の様子です。日本といくつかの外国の数の数え方を比べたり、英語で数を数えたりしました。板書やICT教材を効果的に活用して授業が進みました。子供たちはとても楽しそうでした。 MY TOWER
5月14日(金)
5年生「図画工作」の授業の様子です。針金を曲げたりつないだりすることから発想し、作りたい形を考えることをねらいとしています。「針金の先を曲げておくこと」など、安全面での注意事項をしっかりと守りながら集中して作品作りに取り組んでいました 今日の給食 2021.5.14今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、ご存じの通り韓国でよく食べられています。今日のキムチに使われている主な野菜は白菜です。他にキュウリや大根を使ったものもありますね。どれもおいしくご飯が進みます。 今日の給食 2021.5.13今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティアラビアータ ・バジドレサラダ アラビアータとは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。給食のアラビアータは辛さはほとんど感じませんでした。トマトのさっぱりとした酸味とにんにくの風味でおいしい一品です。 「バジドレサラダ」の「バジドレ」は、「バジルの入ったドレッシング」という意味です。バジルはハーブの一つでとてもよい香りがします。香りがよいと、料理がさらにおいしくなりますね。 わり算
5月13日(木)
3年生の算数「わり算」の授業の様子です。問題解決型の授業が行われています。問題から立式して答えを出します。なぜその答えになるのか、子供たちは今まで学んだことを基に、自分なりに考えて発表し合っています。まとめと振り返りもしっかりと行い理解を確かなものとしています。(発表の際、子供たちのノートをタブレットで写真に撮り、それを大型モニタに映します。それを使って子供たちは説明しています) PTA環境委員会
5月12日(水)
PTA環境委員会の活動がスタートしました。PTA活動の一つとして、中村小学校の大切な芝生の管理に協力してくださるみなさんです。週に2回ほど、順番に交代しながら作業をしてくださいます。今年度初日の今日は、NGKの代表の方に教わり、芝刈りと雑草抜きをしてくださいました。 人気者
5月12日(水)
2年生が名前を付けて大切に育てているザリガニの写真です。子供たちに大人気です。 池の周りに
5月12日(水)
緑の多い中村小学校の校庭には、様々な種類の鳥がやってきます。特に池の周りでよく見かけます。今日は「オナガ」をカメラに収めました。毎日昼過ぎにやってきます。 今日の給食 2021.5.12今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしと人参の炒めもの 春はジャガイモがたくさんとれる季節です。それにちなんで、今日は「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。子供たちにも人気のあるメニューです。 集中しています。
5月12日(水)
写真は2年生の図画工作の様子です。何を作っているのでしょう。みんな集中している姿が素晴らしいです。 |
|