2月1日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・ナムル ・味噌汁 ・牛乳 今日はジャンボシューマイです。 スーパーでは、なかなか売っていない13センチ角の大きなシューマイの皮に具をたっぷり包んで蒸し上げます。 しっかり味付けしているので、しょうゆなしでおいしく食べられます。 今日も「おいしそう!」の声がたくさん聞けました。 オンライン社会科見学(5年生)1月31日 給食
献立
・ガーリックじゃこライス ・ジュリエンヌスープ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日は久々に登場のマーブルケーキです。 6年生からのリクエストです。 今日のケーキもふんわりおいしく焼けました! 1月28日 給食
献立
・あげあげパン ・肉だんごスープ ・牛乳 全国学校給食週間最終日の今日は、みんなが選ぶ給食「あげあげパン」です。 きなことココアの2種類のあげぱんは、子ども達から大人気です。 今日もたくさんの子ども達から「今日の給食楽しみ!」と声をかけてもらいました。 1月27日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・キャベツの爽やか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は栄養士が選ぶ給食の日です。 火曜日にみなさんに伝えた「主食・主菜・副菜の3つのお皿」が揃った献立です。 ぜひ3つのお皿を覚えて、これからの食生活に役立ててもらいたいと思います。 1月26日 給食
献立
・味噌ラーメン ・手作りメンマ ・煮たまご ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はみんなが選ぶ給食1位の味噌ラーメンです。 全学年から愛されている味噌ラーメンですが、5年生からの支持は圧倒的です! 今日の味噌ラーメンもおいしくできました! 1月25日 給食
献立
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・ファイバーサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は栄養士が選ぶ給食です。 主食(ごはん)・主菜(いわしの蒲焼き)・副菜(ファイバーサラダ)と3つのお皿を揃えました。 3つのお皿は、バランスの良い食事のとり方の目安になります。 1月24日 給食
献立
・チキンカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 1/24〜1/30は全国学校給食週間です。春日小学校では、保健給食委員さんが全校児童を対象に「好きな給食アンケート」を実施してくれました。みんなが選んだ給食を3日間、栄養士が選ぶ給食を2日間実施します。 今日はみんなが選んだ給食です。 1月21日 給食
献立
・ごはん ・回鍋肉 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は回鍋肉と中華風コーンスープです。 中華風コーンスープは、ホールとクリーム2種類のコーンを使い、ふわふわのかき玉で仕上げたスープです。卵の黄色と、野菜の鮮やかな色合いで見た目にもおいしいスープです。 1月20日 給食
献立
・パンプキンパン ・ポテトコロッケ ・茹でキャベツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日はポテトコロッケです。 前回、初めて給食に登場すると、途切れることなくリクエストが来るようになりました。 調理員さん達は朝早くから頑張って、おいしいポテトコロッケを作ってくれました。 1月19日 給食
献立
・ごはん ・魚のごまだれがけ ・野菜のポン酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は魚のごまだれがけです。 この献立は、ごまをたっぷりと使った甘みのあるごまだれがとても良い味で、魚が苦手な子でもほとんど残さずに食べてくれます。 今日もしっかりと食べてくれていた子ども達でした。 1月18日 給食
献立
・ごはん ・麻婆春雨 ・中華風和え ・高野豆腐のかき玉スープ ・牛乳 今日の「麻婆春雨」と「高野豆腐のかき玉スープ」は、6年生の男の子のアイデアから誕生したメニューです。 給食に関心を持ち、給食を好きでいてくれたからこそ生まれたメニューです。 1月17日 給食
献立
・鶏茶漬け ・ミソドレ♪サラダ ・抹茶ぷりん ・牛乳 今日は人気の鶏茶漬けです。 鶏肉・たくあん・椎茸・卵などを混ぜたごはんに、かつおと昆布の旨味たっぷりのだし汁をかけて食べます。 デザートは初登場の抹茶ぷりんです。 本の探検ラリー(5年生)1月14日 給食
献立
・ごはん ・ほっけの一夜干し ・おかか和え ・豚汁 ・牛乳 昨日に引き続き今日も和食の献立です。 ここのところ寒い日が続きます。具沢山の温かい汁ものでしっかり栄養をとり、体を温めてくださいね。 1月13日 給食
献立
・鶏ごぼうごはん ・白菜の浅漬け ・すいとん ・牛乳 今日はすいとんです。 春日小学校のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜてつくるモチモチ食感のすいとんです。 人気メニューにはならないけど、給食に出てくると「おもち(すいとん)大好き」と、しっかりと食べてくれます。 1月11日 給食
献立
・カレーうどん ・かみかみチップス ・牛乳 3学期の給食は人気メニューの「カレーうどん」と「かみかみチップス」でスタートです。 寒さに負けず、3学期もしっかりと食べて元気いっぱいに過ごしましょう! 12月24日 給食
献立
・ソフトフランス&ジャム ・ラザニア ・冬野菜のスープ ・クリスマスパフェ ・牛乳 今日はクリスマスイブですね。 給食室の調理員さんからの提案で、今年はクリスマスパフェにしました。 ヨーグルトゼリーの上にコーンフレークをのせて、その上にいちごとチョコ2種類のソースをかけました。 朝から給食室は大忙しでしたが、みんなの喜ぶ顔が見たい!と、調理員さん達は頑張っていました。 12月23日 給食
献立
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・ふろふき大根 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は新メニューの「ぶりの照り焼き」と「ふろふき大根」です。 ふろふき大根は、5年生の女の子からのリクエストでした。 和食のメニューをリクエストしてくれるのは珍しく、調理員さん達は、「おいしいふろふき(大根)作るよ!」と張り切って調理をしていました。 12月22日 給食
献立
・炊き込みごはん ・具だくさん味噌汁 ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 今日は冬至ですね。春日小学校では毎年冬至の日の献立は「かぼちゃすいとん」にしていたのですが、「かぼちゃのケーキが食べてみたいです!」というリクエストが来たので、今年はかぼちゃのケーキにしました。 ほんのりかぼちゃ味のケーキの上にはパリパリのアイシングがしてあり、2種類の食感が楽しめます。 これなら、かぼちゃが苦手な人もおいしく食べられるはずです! |
|