11月18日 木曜日の給食11月17日 水曜日の給食練馬区産キャベツを使用し、ホイコーロー丼を作ります。 甘味噌でキャベツとお肉を炒めるので、キャベツの甘みが増し、食欲が増す丼です。(11月の給食だより より) 11月16日 火曜日の給食11月15日 月曜日の給食11月11日 木曜日の給食鮭のちゃんちゃん焼き、ガタタンは共に北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは鮭と野菜、味噌などの調味料と一緒に蒸し焼きにして作ります。 ガタタンは、具だくさんの中華スープです。小麦粉を水で練って塊にした中華料理の「ガータ」が由来だそうです。給食では、7種類の野菜、豚肉、えび、いか、きくらげ、卵などたくさんの具を入れて作ります。(11月の給食だより より) 11月10日 水曜日の給食11月9日 火曜日の給食11月8日 月曜日の給食今日は、118(いいは)にちなみ「いい歯の日」です。よい歯を作るためによく噛む献立を用意しました。よく噛む事により、丈夫な歯を作ります。(11月の給食だより より) 11月5日 金曜日の給食プール改修工事のお知らせ
プール改修工事について
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。 さて、本校では11月4日(木)より、プール改修工事を行います。工事期間中は何かとご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。 お知らせが大変遅くなり申し訳ありません。 なお、11月4日(木)朝より、北門より格技棟前に仮設事務所を設置するための仮囲いが設置されます。(東門はご利用できません) 昇降口までは、通路を設置し安全を確保いたします。 また、面談でお越しの保護者の皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご了承ください。 11月4日 木曜日の給食11月2日 火曜日の給食11月1日 月曜日の給食10月29日 金曜日の給食
きのこのクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳
「かぼちゃプリン」 かぼちゃは夏〜初秋にかけて収穫されますが、3か月ほどねかせることででんぷんが糖分に変化して甘みが強くなるため、食べごろの旬は9〜12月です。 給食では、食べごろのかぼちゃを使った手作りかぼちゃプリンを作ります。(10月の給食だより より) 10月28日 木曜日の給食
親子丼・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
10月27日 水曜日の給食
ご飯・さばの塩焼きおろしぞえ・小松菜のじゃこ炒め・呉汁・牛乳
10月26日 火曜日の給食
ポークカレーライス・コーンサラダ・牛乳
10月25日 月曜日の給食
秋のピラフ・カジキの包み揚げ・ミネストローネ・牛乳
10月22日 金曜日の給食
野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸ししゅうまい・中華スープ・牛乳
10月21日 木曜日の給食
マーガリンパン・魚のBBQソース・さつまいものクリームシチュー・牛乳
|
|