給食*10/26*秋刀魚
*今日の献立*
・はいがごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のみそ和え ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 秋が旬のさんまですが、貴重な魚になりつつあります。今日は、お酢入りの煮汁で2時間以上コトコト煮込み、骨まで柔らかく煮込みました。 下田移動教室(6年)給食*10/22*白菜
*今日の献立*
・はいがご飯 ・鶏肉の酢豚風 ・はるさめスープ ・牛乳 野菜の高騰から一転、価格が一気に下がり、野菜を食べやすくなりました。今日は甘味たっぷりの白菜が届きました。芯の部分・葉の部分・中心・外側と形が異なる白菜ですが、丁寧に切り分けて、同じ大きさになるように心がけて調理しています。 2年 生活科見学牧野庭園では、「日本植物学の父」と呼ばれる世界的な植物学者、牧野富太郎先生の庭を見学させていただきました。練馬の銘木に指定されている立派な樹木や牧野先生の名付けた植物などを見ることができ、落ちている葉っぱや木の実なども拾わせていただきました。季節によって美しい花も見られるとのことで、子供たちも「また、家族で来たい。」と言っていました。ぜひ、ご家庭でも訪れてみてください。 4年生出前授業eルール教室では、ネットやスマートフォンの安全・安心な利用の仕方について教えていただきました。「自画撮り被害」についての被害事例の動画を観て、ネットやスマートフォンの適正な利用についての基礎知識を身に付けました。 車椅子体験教室では、車椅子に実際に乗ったり、押したりする活動を行いました。障害物を乗り越える際に、「こんなに大変なんだ。」と四苦八苦する姿が見られ、車椅子の方々だけでなく、障害のある方と出会った時に「自分たちにできることは何だろう。」と考える機会となりました。 給食*10/21*さつまいも
*今日の献立*
・とりめし ・野菜のごま和え ・秋の豚汁 ・牛乳 今日はとても甘いさつまいもが届きました。さつまいもは、秋から冬にかけて美味しい食材です。これからどんどん甘くなるさつまいもを楽しみましょう。 2年生 生活科見学牧野記念庭園今日は2年生が生活科見学で訪問させていただきました。 牧野博士はその晩年、当時雑木林の広がっていたこの地に、自ら名付けた草木や木々を植えられ、育てられたそうです。 今では都外からも訪問される方がいらっしゃる場所です。 木々は丁寧に管理され、新築された(以前訪れた時は古く味のある建物でした)館には博士の手掛けられた観察図など置かれています。 子供たちはビンゴゲームで植物を探したり、博士の住まわれていた家の様子に見入っていました。 歩いて行ける距離にこんな素敵な場所があることに感謝です。 3年社会科 「安全なくらしを守る」伸びると30mにもなるはしご車や、消防服を着る様子などを見ました。 みんな興味津々で質問をし、全員の分を答える時間がないほどでした。 今後は学んできたことを報告文としてまとめていく予定です。 4年生 オリパラ新聞各教室前の掲示板に掲示してあります。 あの夏の興奮がまた復活する素晴らしい新聞になっています。 機会がありましたら是非ご一読ください。 今日の給食*10/20*れんこん
*今日の献立*
・鶏肉れんこんトースト ・みそドレサラダ ・和風ポトフ ・牛乳 れんこんは秋〜冬が旬の野菜です。空いている穴は、泥の中でも空気を通すためのものです。 6年生の取り組み
6年生の移動教室が間近に迫っています。
子供たちはそれぞれの係活動に分かれて移動教室の仕事を行っていきます。 食事の準備や就寝に向けての準備など、班長だけでなくそれぞれの担当が仕事を進めていかなくては自分たちの班全員が困ってしまいます。 そこで皆に伝えておきたいことをパソコンを使ったポスターにまとめて掲示していました。端的に書かれていて大変分かりやすかったです。 また卒業に向けての取り組みも悔いの残らないよう、目標を定めやすいようにしっかり掲示してありました。 さすが高学年、パソコンの活用の仕方も幅広いですね。 給食*10/19*はいがごはん
*今日の献立*
・はいがごはん ・ししゃものなんぶ焼 ・かふうきゅうり ・けんちん汁 ・牛乳 上北小では、毎日胚芽ご飯です。白米より栄養価が高いごはんです。「白米より味がある!」とよく味わって食べてくれている人もいました。 今日のひとコマ緊急事態宣言が明けて、遠慮なくまあるくなって、フルーツバスケットや王様ゲームなどやっている姿が大変嬉しく感じました。 6年生が下級生の発表のサポートしている姿に心が温まりました。 また寒い朝でしたがた、立ち止まって丁寧に挨拶をしてくれる子供たちに元気をいただきました。毎日笑顔で送り出してくださるご家庭・地域の方々に感謝です。 給食*10/18*十三夜
*今日の献立*
・栗ご飯 ・擬製豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は十三夜です。十五夜の次にきれいな月として、昔からお月見を楽しんでいました。十五夜のみお月見することを「片見月」といい、縁起が悪いとされています。今日は空気が澄んできれいな月が眺められそうです。秋のお月見を楽しみましょう。 給食*10/18*あきたこまち
*今日の献立*
・ごはん*あきたこまち ・はたはたのからあげ ・やさいののり和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 最終日は、秋田県のあきたこまちです。お家でも食べている人が多く、食べ慣れた味のようでした。 3年社会科「農家の仕事」
2年生の町たんけんなど、日頃よりお世話になっている加藤農園さんで農家見学をさせていただきました。
農機具について、どんな苦労や工夫をしているのかなど、お仕事についてたくさん聞いてきました。 日々当たり前のように食べているお野菜ですが、学習を通して今まで以上に感謝していただけるようになってほしいと思います。 給食*10/14*ひとめぼれ
*今日の献立*
・ごはん*ひとめぼれ ・仙台肉じゃが ・ぴりから和え ・牛乳 今日は宮城県産ひとめぼれです。4日目にもなると、ご飯だけで味わう姿が多くみられました。今までは、味の濃いおかずがないとご飯食べられない人もいましたが、ご飯はそれだけで十分甘く美味しい食材です。日本で昔から親しまれているご飯を、しっかりと味わう習慣が身に付けば幸いです。 給食*10/13*ななつぼし
*今日の献立*
・ごはん*ななつぼし ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ひじきの煮物 ・どさんこ汁 ・牛乳 北海道空知産の「ななつぼし」です。ななつぼしは、冷めても美味しさを保つお米です。今年は豪雨と冷害で収穫が難しい中、ピカピカのお米を届けていただきました。 今日のひとコマ今日の給食*10/12*こしひかり
*今日の献立*
・ごはん*こしひかり ・つくねやき ・おかか和え ・くきわかめのみそ汁 ・牛乳 5年生は社会科でお米の生産について学習しました。またくりりんでもお米を育てていました。その品種が、新潟県南魚沼産こしひかりです。粘り気が強く、あまみたっぷりのお米です。昨日との違いは「もっちりしている」「つやつやしている」等感じてくれました。好みを聞くと、食べ慣れた「彩のきずな」と「こしひかり」、半々でいい勝負でした。 |
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