2月7日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・高野豆腐の玉子とじ丼
・こんにゃくの味噌炒め
・せんべい汁
・牛乳

《今日の給食レター》

こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られる加工食品です。
作り方は、こんにゃく芋をすりつぶしたものを水に溶かし、固まりやすくなるように「凝固剤」などを加えて、袋や型に入れて熱をかけて固められています。
すぐにできるじゃがいもとはちがって、こんにゃく芋を育てるには3年もかかるそうですよ。

2月4日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・キムムッチ(韓国風ふりかけ)
・チーズタッカルビ
・トックスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食には韓国料理のチーズタッカルビが登場します。
チーズタッカルビとは、鶏肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜を使い、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けをして、そこにチーズを加えます。チーズタッカルビは甘辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人の間で人気です。

※給食では辛さは控えめで調理しています。

2月3日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・やこめ
・鰯の梅煮
・ゆきんこ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は節分にちなんだ献立です。
昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。
家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。

※「やこめ」とは、山梨県の郷土料理で、もち米と精白米をまぜたものに大豆を加えて炊いたご飯です。給食では鶏肉と干し椎茸、人参も一緒に混ぜ混みました。

2月2日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ナン
・じゃがいも入りキーマカレー
・コールスロー
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

「ナン」はインドやパキスタンなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いようです。
発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側につけて焼いてつくります。ナンは高級品なので、家庭ではチャパティという全粒粉のパンを食べているそうです。

2月1日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・中華丼
・豆腐入り中華スープ
・ココア豆
・牛乳

《今日の給食レター》

今日から2月になりました。
まだまだ寒い日が続きますが、2月も食事をしっかりととって、元気な身体をつくりましょう!
また、給食を食べる前の手洗いや、準備、片づけの仕方など、しっかりとできていますか?
もう一度見直してみましょう。

1月31日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・豚肉チャーハン
・手作りジャンボ餃子
・中華スープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は「ジャンボ餃子」が登場します!
給食で使う餃子の皮は、スーパーでは売っていない
特大サイズの皮を使っているので、大きな餃子に仕上がります!
一つひとつ手作業で包むので、皮がやぶけたりしないように、丁寧にお肉をつめていきます。
おいしくて大きな餃子が食べられるのも給食ならではですね♪

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