くすのきアドベンチャー(体育)
体育では「くすのきアドベンチャー」と題して、走・跳の運動遊びを学習しています。様々なトラップを攻略していくと、宝のありかの地図を手に入れることができ、地図を組み合わせることで最後は宝物が手に入るという設定。「今日は○○トラップだね!」と子供たちはわくわくしながら授業に参加しています。写真は、「オリエンテーション」「リズムトラップ」「岩トラップ」です。
1月18日の給食◆ツナサラダ ◆牛乳 今日はパンの献立です。トーストは、きなこの入ったフレンチトーストの味わいです。ほんのりとした甘さの中に、しっかりときなこの味がします。チリコンカンもサラダも好評でよく食べていました。 1月17日の給食今日は人気メニューのカレーライス、きのこの入ったサラダの組み合わせです。 きのこはしめじを使っていて、味だけでなく食物せんいを多く含むきのこ類は、食べてもらいたい食品のひとつです。カレーには及びませんが、子ども達はよく食べていました。 1月14日の給食◆パリパリサラダ ◆たまごスープ ◆牛乳 今日の魚は、にんにく、生姜、長ネギ等香りの高い野菜と調味料を漬け込んでいます。表面にゴマをたっぷり振りかけ、香ばしく焼きあがっていてご飯のすすむ味付けです。 1月13日の給食◆マセドアンサラダ ◆牛乳 スパゲティにはあけぼの色のソースがかかっています。食缶を開けたときに、少し入っているカレー粉の香りがするので、カレーソースと聞いてくる子もいました。 朝焼けのあけぼの色に仕上がっていて、子ども達はよく食べてくれました。 1月12日の給食◆じゃことおかかの和え物 ◆花みかん ◆牛乳 今日は、味噌をたくさん使った煮物です。 醤油味の肉じゃがとは違った味わいがあり、仕上げに入れた一味唐辛子がアクセントになっています。子供たちもよく食べていました。 1月11日の給食◆紅白なます ◆お雑煮風汁 ◆牛乳 新しい年を迎えた最初の給食は、お正月らしさと鏡開きを同時に感じられる献立です。 今年も感染症対策などを講じながら、美味しい給食を提供していきます。 |
|