日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月26日 水曜日の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュルームがたっぷり入ったオムレツです。ふっくら仕上がりました!

5月26日 水曜日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・ABCスープ・牛乳

5月25日 火曜日の給食

画像1 画像1
ピースご飯・野菜とさつま揚げのごまみそ炒め・肉じゃが・牛乳

・お醤油をひかえたのに、おいしい味がしみ込んだ新じゃがを使った肉じゃがができました。ピースご飯のグリーンピースも千葉県産の生の豆を使いました。
・キャベツは練馬区立野町産です!!

5月24日 月曜日の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大人気のきな粉揚げパン。外はカリッと、中はフワッとなるよう熟練の技で揚げてくれました!

5月24日 月曜日の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン・野菜のピクルス・クラムチャウダー・牛乳

5月21日 金曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・生揚げのすき焼き煮・白菜の煮びたし・牛乳

5月20日 木曜日の給食室2

画像1 画像1 画像2 画像2
イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことからマリアナソースと呼ばれるようになったそうです。

5月20日 木曜日の給食室1

画像1 画像1 画像2 画像2
マリアナソースの『マリアーナ』はイタリア語で「船乗り」を表す言葉です。

5月20日 木曜日の給食

画像1 画像1
グリーンピラフ・たらのフライマリアナソースがけ・ミネストローネ・牛乳

5月19日 水曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
厚焼き玉子は、夏雲小、三中合わせて1050個のカップに、一つ一つ丁寧に卵液を流し入れています。そして、2台のオーブンで焼き上げ、各クラスのバットに数えて入れていきます。
> 今日の厚焼き玉子には、高野豆腐や干し椎茸も入っています。

5月19日 水曜日の給食

画像1 画像1
しそひじきご飯・厚焼き玉子・豚汁・牛乳

5月18日 火曜日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン・ウィンナーとアスパラのソテー・ポークビーンズ・牛乳

アスパラガス(栃木県産)は今が旬。今年最後の提供だそうです。

5月17日 月曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
・初がつおの甘辛和えは、生姜、お酒、醤油で下味したかつおに、でん粉をまぶしてカラッと揚げ、手作りの甘辛ソース、青のりと和えました。
・若竹汁は、九州産の新鮮な筍をたっぷり使い、桜型の蒲鉾を入れて彩りよく仕上げました。

5月17日 月曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・初がつおの甘辛和え・油揚げのカリカリサラダ・若竹汁・牛乳

5月14日 金曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
給食のカレーはルウから手作りしています。いろいろな種類のスパイス、ソースを組み合わせて作ります。(煮詰めているときの温度は140度になるそうです)
今日のカレーは、あまり得意ではない生徒が多いひよこ豆が入っています。豆類も栄養豊富なので、おいしく食べてもらいたいです!!

5月14日 金曜日の給食

画像1 画像1
ひよこ豆入りカレーライス・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

5月13日 木曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・おかか和えに入る小松菜とキャベツ  
小松菜は洗ったあとも虫やゴミがついていないか一枚一枚確認してから切っています。キャベツは機械ではなく、全て手で切っています。

ごぼうの柳川焼きの焼き上がり!!

5月13日 木曜日の給食

画像1 画像1
きびご飯・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新たまねぎのみそ汁・牛乳

5月12日 水曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『 青のりビーンズポテト 』
じゃがいもを揚げているところ(2枚)と、
揚げた大豆の油をきっているところです。大豆が躍動しています。

5月12日 水曜日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 職員会議
2/10 入学説明会
2/11 建国記念の日
2/12 学校公開日(中止)

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他

生徒会新聞