早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12/10 総合的な学習の時間【3年生】

家庭科室で生糸取りをしています。
これは、1学期に育てた蚕が繭を作り、その繭から生糸を取る活動です。
繭を煮て、生糸を巻き取っていきます。
班の友達と協力して、カラカラ カラカラ ・・・と
時間をかけて生糸を巻き取っています。
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11/30 展覧会に向けて【3年生】

多目的室の端から端まで、長ーい作品作りをしているのは3年生。
みんなで協力して、共同制作を楽しんでいます。
どんな作品ができるのでしょうか。
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11/19 つくって遊ぼう集会2

作ったおもちゃを使って、遊んでいます。
ここでも6年生が、ルールを伝えリーダーシップを発揮して、楽しく遊んでいます。
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11/19 つくって遊ぼう集会【全校】

豊玉南小の伝統「つくって遊ぼう集会」が行われました。
6年生が、事前に準備を進め、下級生に説明したり教えたりしながら、とても温かい雰囲気の中でおもちゃ作りが進められています。
今年度は、6年生がタブレットでおもちゃの作り方を動画で撮影し、大型提示装置に映して説明をする姿が見られました。
とても分かりやすく説明してくれています。
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11/15 社会科の学習【3年生】

3年生では、安全な暮らしを守る働きとして、消防について学んでいます。
今日は、地域の消防団の方々をゲストにお招きし、消防団の活動についてお話を伺い、学校に隣接する消防団の基地を見学させていただきました。
実際に、防火服を着せてもらったり、消防のための道具を見せてもらったり、とても貴重な学習になりました。
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11/13 薬物乱用防止教室【6年生】

ライオンズクラブから講師の方々をお招きして、薬物の恐ろしさについて学んでいます。
風邪薬や子供たちが飲んだことのある薬も、用法や用量を守らなければ「薬物乱用」となり、健康被害につながる恐れがあることを知り、驚きの表情を見せていました。
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11/13 プログラミング的思考【5年生】

土曜授業公開で、出前授業の様子(プラモデル作り)を見ていただきました。
コロナ禍ですので、オンラインで説明を聞きましたが、
教室では実際にプラモデル作りをしています。
説明書をよく読み、順序良く組み立てています。

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11/12 道徳授業地区公開講座

各学級で道徳の授業を公開しています。
たくさんの地域の方や保護者の方々に、「特別の教科 道徳」を学習している様子を参観していただいています。
授業公開のあとにはランチルームで、保護者や地域の方々と子供たちの様子や「特別の教科 道徳」についての意見交換会を行いました。
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12月21日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのごはん
肉豆腐
ゆずごまサラダ

12月20日の給食

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牛乳
セルフきんぴらサンド
ポトフ


今日のセルフきんぴらサンドは、ごぼうやにんじんやねぎと、鶏ひき肉、たらのすり身をよく混ぜ合わせて焼いたきんぴらバーグを、コッペパンに挟んで食べるパンでした。
コッペパンに合わせて楕円形に成形したきんぴらバーグは、焼き上がった後、甘辛いタレをひとつひとつ、ボウルのなかで丁寧に絡めて配缶しました。
まるごと挟んで食べたり、半分に切り分けてから挟んだり、別々に食べたり・・・
セルフならではの色々な食べ方があったようです。

12月17日の給食

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牛乳
麦ご飯
さばのねぎみそかけ
切り干し大根の煮物
すまし汁

12月16日の給食

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牛乳
レンズドライカレー
ジャーマンポテト
すりおろしりんごゼリー

12月15日の給食

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牛乳
みそビビンバ
パンチビーンズ
トックスープ

今日は、世界の料理「韓国」でした。
「トック」は韓国のおもちです。
韓国でも、日本と同じように、お正月のときなどに餅を食べる習慣があるそうです。
トックは、もち米ではなく、うるち米から作られているため、日本のお餅に比べ、粘りが少なく、汁の中に入れてもとけにくいのが特徴です。

12月13日の給食

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牛乳
大豆入りひじきごはん
ハタハタの南蛮漬け
むらくも汁

12月10日の給食

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牛乳
とうもろこしご飯
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいものみそ汁


今日の給食は、日本の郷土料理「北海道」でした。
「チャンチャン焼き」は、秋から冬にかけてよくとれる鮭を、野菜と一緒にみそ味の蒸し焼きにした料理です。「チャンチャン焼き」の由来は色々とあるそうですが、「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「お父チャンが作る料理だから」「ちゃっちゃと作れるから」など・・・どれもなるほど、という由来です。
今日は鮭の下味にも、野菜の方にもみそを使って味をつけたので、しっかりみそ味がして、ふわっとバターが香る味でした。野菜の甘みと、シャキシャキした歯ごたえがアクセントになりました。

12月9日の給食

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牛乳
チリビーンズライス
玉ねぎドレッシングサラダ
りんご

12月8日の給食

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牛乳
スパイシーピラフ
魚のコーンフレーク揚げ
かぼちゃのポタージュ

今日のポタージュは、かぼちゃを約40キロも使用しました。
皮をむいてうすくスライスにし、たまねぎとベーコンと一緒によく炒めた後、
スープで柔らかく煮ます。その後、少しずつミキサーにかけてなめらかにし、
ホワイトルーや牛乳、生クリームを加えて仕上げます。
とても手間がかかりますが、ていねいに作って仕上げたポタージュはとても優しい味で、どのクラスもよく食べてくれました。

12月7日の給食

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牛乳
茶飯
おでん
野菜ののりあえ


今日のおでんの中には、「結び昆布・こんにゃく・大根・焼き竹輪・つみれ・ちくわぶ・揚げボール・さつま揚げ・がんもどき・じゃがいも・うずらの卵」の11種類の具が入っていました。教室ではひとつひとつ探して配膳するわけではないのですが、できるだけたくさんの具が入るように、一口サイズの大きさに切っています。
教室では、「朝ごはんもおでんだった!」「昨日の夕ごはんでおでんが出たよ!」などという声が聞こえてきました。今週はとても寒くなってきたので、家庭でもおでんの登場する機会が増えているのだな、と感じました。

12月6日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
和風じゃこサラダ
オレンジケーキ


今日は、練馬大根を使った給食の日でした。
昨日(5日)に行われた、練馬大根ひっこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校で一斉に使用する日です。
細くて長い、育てるのが大変な大根ですが、練馬区の農家さんが地元の野菜を復活させよう!と、丁寧に育ててくださっています。
今日は、およそ100キロもの練馬大根を全部すりおろして、みんな大好きな練馬スパゲティにしました。
食缶がぴかぴかのクラスがたくさんありましたよ!

12月3日の給食

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牛乳
キムタクごはん
ジャンボぎょうざ
広東スープ


今日のキムタクごはんは、長野県の給食の献立から長野県全体の人気メニューになったものです。
キムチと、細切りにしたたくあん、ベーコンをごま油で炒めてごはんにまぜたものです。
ぽりぽりした食感とキムチの風味がとてもおいしいです。
ジャンボぎょうざは直径15cmの大きな皮に、1つ1つ丁寧に具をはさんで油で揚げました。
いつも人気のあるメニューです。
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