12/10 総合的な学習の時間【3年生】
家庭科室で生糸取りをしています。
これは、1学期に育てた蚕が繭を作り、その繭から生糸を取る活動です。 繭を煮て、生糸を巻き取っていきます。 班の友達と協力して、カラカラ カラカラ ・・・と 時間をかけて生糸を巻き取っています。 11/30 展覧会に向けて【3年生】
多目的室の端から端まで、長ーい作品作りをしているのは3年生。
みんなで協力して、共同制作を楽しんでいます。 どんな作品ができるのでしょうか。 11/19 つくって遊ぼう集会2
作ったおもちゃを使って、遊んでいます。
ここでも6年生が、ルールを伝えリーダーシップを発揮して、楽しく遊んでいます。 11/19 つくって遊ぼう集会【全校】
豊玉南小の伝統「つくって遊ぼう集会」が行われました。
6年生が、事前に準備を進め、下級生に説明したり教えたりしながら、とても温かい雰囲気の中でおもちゃ作りが進められています。 今年度は、6年生がタブレットでおもちゃの作り方を動画で撮影し、大型提示装置に映して説明をする姿が見られました。 とても分かりやすく説明してくれています。 11/15 社会科の学習【3年生】
3年生では、安全な暮らしを守る働きとして、消防について学んでいます。
今日は、地域の消防団の方々をゲストにお招きし、消防団の活動についてお話を伺い、学校に隣接する消防団の基地を見学させていただきました。 実際に、防火服を着せてもらったり、消防のための道具を見せてもらったり、とても貴重な学習になりました。 11/13 薬物乱用防止教室【6年生】
ライオンズクラブから講師の方々をお招きして、薬物の恐ろしさについて学んでいます。
風邪薬や子供たちが飲んだことのある薬も、用法や用量を守らなければ「薬物乱用」となり、健康被害につながる恐れがあることを知り、驚きの表情を見せていました。 11/13 プログラミング的思考【5年生】
土曜授業公開で、出前授業の様子(プラモデル作り)を見ていただきました。
コロナ禍ですので、オンラインで説明を聞きましたが、 教室では実際にプラモデル作りをしています。 説明書をよく読み、順序良く組み立てています。 11/12 道徳授業地区公開講座
各学級で道徳の授業を公開しています。
たくさんの地域の方や保護者の方々に、「特別の教科 道徳」を学習している様子を参観していただいています。 授業公開のあとにはランチルームで、保護者や地域の方々と子供たちの様子や「特別の教科 道徳」についての意見交換会を行いました。 12月21日の給食わかめとじゃこのごはん 肉豆腐 ゆずごまサラダ 12月20日の給食セルフきんぴらサンド ポトフ 今日のセルフきんぴらサンドは、ごぼうやにんじんやねぎと、鶏ひき肉、たらのすり身をよく混ぜ合わせて焼いたきんぴらバーグを、コッペパンに挟んで食べるパンでした。 コッペパンに合わせて楕円形に成形したきんぴらバーグは、焼き上がった後、甘辛いタレをひとつひとつ、ボウルのなかで丁寧に絡めて配缶しました。 まるごと挟んで食べたり、半分に切り分けてから挟んだり、別々に食べたり・・・ セルフならではの色々な食べ方があったようです。 12月17日の給食麦ご飯 さばのねぎみそかけ 切り干し大根の煮物 すまし汁 12月16日の給食レンズドライカレー ジャーマンポテト すりおろしりんごゼリー 12月15日の給食みそビビンバ パンチビーンズ トックスープ 今日は、世界の料理「韓国」でした。 「トック」は韓国のおもちです。 韓国でも、日本と同じように、お正月のときなどに餅を食べる習慣があるそうです。 トックは、もち米ではなく、うるち米から作られているため、日本のお餅に比べ、粘りが少なく、汁の中に入れてもとけにくいのが特徴です。 12月13日の給食大豆入りひじきごはん ハタハタの南蛮漬け むらくも汁 12月10日の給食とうもろこしご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものみそ汁 今日の給食は、日本の郷土料理「北海道」でした。 「チャンチャン焼き」は、秋から冬にかけてよくとれる鮭を、野菜と一緒にみそ味の蒸し焼きにした料理です。「チャンチャン焼き」の由来は色々とあるそうですが、「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「お父チャンが作る料理だから」「ちゃっちゃと作れるから」など・・・どれもなるほど、という由来です。 今日は鮭の下味にも、野菜の方にもみそを使って味をつけたので、しっかりみそ味がして、ふわっとバターが香る味でした。野菜の甘みと、シャキシャキした歯ごたえがアクセントになりました。 12月9日の給食チリビーンズライス 玉ねぎドレッシングサラダ りんご 12月8日の給食スパイシーピラフ 魚のコーンフレーク揚げ かぼちゃのポタージュ 今日のポタージュは、かぼちゃを約40キロも使用しました。 皮をむいてうすくスライスにし、たまねぎとベーコンと一緒によく炒めた後、 スープで柔らかく煮ます。その後、少しずつミキサーにかけてなめらかにし、 ホワイトルーや牛乳、生クリームを加えて仕上げます。 とても手間がかかりますが、ていねいに作って仕上げたポタージュはとても優しい味で、どのクラスもよく食べてくれました。 12月7日の給食茶飯 おでん 野菜ののりあえ 今日のおでんの中には、「結び昆布・こんにゃく・大根・焼き竹輪・つみれ・ちくわぶ・揚げボール・さつま揚げ・がんもどき・じゃがいも・うずらの卵」の11種類の具が入っていました。教室ではひとつひとつ探して配膳するわけではないのですが、できるだけたくさんの具が入るように、一口サイズの大きさに切っています。 教室では、「朝ごはんもおでんだった!」「昨日の夕ごはんでおでんが出たよ!」などという声が聞こえてきました。今週はとても寒くなってきたので、家庭でもおでんの登場する機会が増えているのだな、と感じました。 12月6日の給食練馬スパゲティ 和風じゃこサラダ オレンジケーキ 今日は、練馬大根を使った給食の日でした。 昨日(5日)に行われた、練馬大根ひっこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校で一斉に使用する日です。 細くて長い、育てるのが大変な大根ですが、練馬区の農家さんが地元の野菜を復活させよう!と、丁寧に育ててくださっています。 今日は、およそ100キロもの練馬大根を全部すりおろして、みんな大好きな練馬スパゲティにしました。 食缶がぴかぴかのクラスがたくさんありましたよ! 12月3日の給食キムタクごはん ジャンボぎょうざ 広東スープ 今日のキムタクごはんは、長野県の給食の献立から長野県全体の人気メニューになったものです。 キムチと、細切りにしたたくあん、ベーコンをごま油で炒めてごはんにまぜたものです。 ぽりぽりした食感とキムチの風味がとてもおいしいです。 ジャンボぎょうざは直径15cmの大きな皮に、1つ1つ丁寧に具をはさんで油で揚げました。 いつも人気のあるメニューです。 |
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