12月2日の給食高野豆腐のそぼろ煮丼 わかめサラダ さつま汁 「高野豆腐のそぼろ煮丼」は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものを野菜と一緒に調味料で煮ます。鶏そぼろのようになるので、食べている人からも「お肉みたい!」という声がありました。3年生は、国語で大豆の学習をしたばかりです。高野豆腐が大豆からできている、ということに気がついた人もいました。たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養満点の大豆製品は積極的にとりたい食材のひとつです。 11月26日の給食親子丼 ごま醤油のおひたし おかしな目玉やき 11月25日の給食コーンピラフ ポークビーンズ りんご 11月24日の給食大豆入り昆布ごはん さばの竜田揚げ 沢煮碗 今日は「だしで味わう和食の日」でした。 月曜日の朝会で、校長先生から今日の給食の沢煮碗に使うだしについてのクイズをだしました。豊玉南小のみなさんは正解が分かったでしょうか? 給食の時間には、今日、調理室でだしをとっている様子を動画で撮影し、各クラスで見ることができるようにしました。 今日のだしは、「昆布」と「かつお節」の合わせだしです。 だしは2種類以上の食材を使うことで相乗効果により何倍もおいしくなります。 ていねいにとっただしをおいしく味わいました。 11月15日の給食麦ごはん 和風ハンバーグきのこあんかけ わかめとじゃこのサラダ みそけんちん汁 今日の和風ハンバーグには、鶏肉と豚肉の他に、たまねぎ、豆腐、ひじきを入れました。豆腐とたっぷり入ったひじきでヘルシーなハンバーグです。あましょっぱいきのこあんが絡んで、ごはんが進む味でした。 11月12日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ 夕焼けゼリー 今日は肉団子入り春雨スープでした。 肉団子は、手で丸めるのではなく、肉だねを片手に取り、にゅっと絞り出したものをスプーンですくって、大きな釜の中に直接落として作ります。 次々と絞り出してすばやく肉団子を作っている様子は、まさに職人技です。 今日は、調理さんへ、1人当たり3個はいきわたるようにしたいです。というお願いをしていたので、全部で3000個近くの肉団子が出来上がりました。 夕焼けゼリーは、オレンジジュースとすりおろしたにんじんを合わせたゼリーです。 夕焼けのように鮮やかできれいな色のゼリーができました。 11月11日の給食麦ご飯 秋鮭の香味焼き じゃこサラダ かぼちゃのみそ汁 11月9日の給食チキンライス 白身魚の香草パン粉焼き 豆乳スープ 11月8日の給食五穀かみかみご飯 ししゃもの青のり焼き ごぼうと大豆の甘辛揚げ かきたま汁 今日は「1108」良い歯の日です。 歯の健康を考え、よくかんで食べてもらえるような、かみごたえのある献立にしました。 五穀かみかみご飯には、お米、もち米、赤米、黒米、きびを使いました。 他にも、ししゃも、大豆、ごぼうと、かみごたえがあったり、カルシウムが豊富な食材を選びました。 よくかんで食べることは、唾液の分泌を促し、虫歯予防や消化の促進にもつながります。 他にも、勉強に集中できたり、歯を食いしばることで力が出たりと、さまざまな良い効果があります。 普段から、「よくかんで食べる」ことを意識して食事ができると、歯の健康にもつながります。一口30回を目標にしっかりかんでみてはいかがでしょうか。 11/11 クリーン運動【全学年】
今週は、クリーン運動週間です。
火曜日と木曜日に、全校児童で学校をきれいにします。 普段よりも、入念に、ゴシゴシゴシゴシきれいにしています。 11/11 生活科の学習【2年生】
2年生は生活科の学習で、自分たちが暮らす地域について学習しています。
知っているようで、あまり知らない自分たちのまち。 そこで、地域の方をお招きして話をしてもらったり、写真資料を白地図に貼り付けたり、実際にみんなでたんけんに出かけたり・・・ 少しずつ自分たちのクラスまちのよさに気づき始めているようです。 11/4 元気会遊び
6年生がしっかりリードして、たてわり班で楽しく活動しています。
校庭や体育館、多目的室を使って、朝から楽しそうです。 11/2 国語の学習【5年生】
「よりよい学校生活にするために」5年生では、話し合い活動が行われています。
自分の考えを分かりやすく伝えるために、考えをまとめています。 互いに役割分担をして、話し合いを上手に進められるようになってきています。 10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」3
豊玉太鼓のみなさんが太鼓をたたいてくれました!
豊玉中学校のみなさんも 各ブースでボランティアとしてお手伝いしてくれたり ダンス部が発表したり 吹奏楽部が演奏したりして 盛り上げてくれました。 ありがとう!! 10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」2
午後に行われた「おひさまフェスティバル」の様子です。
いろいろなブースが準備され、子供たちは楽しんでいます。 ・射的 ・あひるすくい ・プラバンづくり 10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」1
10月30日(土)
開校60周年記念式典が行われ 多くの卒業生と在校生、これまで携わってきた教職員のみなさん そして豊玉南小学校を愛する地域の皆様に支えられ 豊玉南小学校は新しい時代へと羽ばたいていきます!!! 午後に行われた「おひさまフェスティバル」の様子です。 いろいろなブースが準備され、子供たちは楽しんでいます。 ・空き缶積みチャレンジ ・わなげ ・ヨーヨーすくい 10月29日の給食練馬スパゲティ かぼちゃのフレンチサラダ 紅白ゼリー 今日は、明日の60周年記念式典の前日ということで、お祝い給食でした。 6月の開校記念日には、お赤飯でお祝いをしたので、今回は少し違ったメニューです。 練馬区で30年の歴史があるという「練馬スパゲティ」と、おめでたいときに使う色の「紅白ゼリー」を取り入れました。 そして、もうひとつ、子どもたちにサプライズをしかけました。 PTAの方々が、60周年を記念して作ってくださった、トミーとミミーが描かれた豊玉南小オリジナルの記念の食器を、校内に何枚かしのばせておきました。 記念食器に当たった人はラッキー!!というサプライズです。 教室からは、「あったー!」「当たったー!!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 10月28日の給食たくあんごはん 鮭のもみじ焼き けんちん汁 10月27日の給食ピロシキ ボルシチ 今日は世界の料理〜ロシア〜の給食でした。 ピロシキは、ロシアの定番のお惣菜パンです。 様々な具材を包んだ生地を焼いたり揚げたりしたものです。 今日の給食では、カレー風味の具をパンに挟んで、表面にパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げなくても、パン粉がサクッとした食感で、アクセントになりました。 ボルシチは本場ではビーツおという野菜を使うため鮮やかな赤い色になりますが、 給食ではトマトを使って赤いスープを作りました。 10月26日の給食わかめごはん はがつおの揚げ煮 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 今日の魚は「はがつお」です。 かつおの仲間ですが、体格が少し細いのが特徴だそうです。 漢字では「歯鰹」と書くそうで、その名の通りするどい歯を持っている鰹です。 秋のこの時期に一番脂がのっていて、美味しくて食べられるそうです。 油で揚げた後に甘辛いタレにからめたので、ごはんが進む味でした。 普段の魚の日に比べると残菜が少なく、みんな良く食べてくれていました! |
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