2月10日 給食
献立
・カルビクッパうどん ・アップルパイ ・牛乳 春日小学校では毎年9月〜2月の間、長野県のりんご農家さんからりんごを取り寄せています。 毎月違う種類のりんごを選んで送ってくださるので、毎月違うおいしさを味わっています。 今月のりんごは「グラニースミス」という珍しい品種です。 加熱して食べるのがおすすめ!とういことで、アップルパイにしてみました。 2月8日 給食
献立
・わかめごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの「白身魚のあんかけ」です。 カリカリに揚げた魚に、たっぷり野菜のあんをかけました。 今日は寒いですね。しっかり食べて体の中から温めましょう! 2月7日 給食
献立
・ごはん ・肉豆腐 ・棒々鶏サラダ ・牛乳 今日は肉豆腐です。 給食の肉豆腐は、肉と豆腐の他にも野菜がたっぷり入っています。 朝から丁寧に煮込んでいたので、具材の中までしっかり味がしみておいしくできました。 2月4日 給食
献立
・フレンチトースト ・マカロニナポリタン ・冬野菜スープ ・牛乳 今日は人気のフレンチトーストです。 ふんわり柔らかく、ほんのり甘いおいしいフレンチトーストができました。 2月3日 給食
献立
・豆昆布ごはん ・鮭大根 ・かみなり汁 ・ラムネゼリー ・牛乳 今日は節分ですね。 春日小では、「コロナウイルスという鬼を滅そう!鬼滅献立」を実施しました。 みんなに人気のキャラクターにちなんだ献立です。 しっかり食べてくださいね。 2月2日 給食
献立
・ごはん ・厚揚げと野菜の味噌炒め ・和風サラダ ・牛乳 今日は厚揚げと野菜の味噌炒めです。 たっぷりの野菜と豚肉・厚揚げを味噌で味付けた栄養バランスの良い一品です。 白いごはんとの相性バッチリですよ。 2月1日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・ナムル ・味噌汁 ・牛乳 今日はジャンボシューマイです。 スーパーでは、なかなか売っていない13センチ角の大きなシューマイの皮に具をたっぷり包んで蒸し上げます。 しっかり味付けしているので、しょうゆなしでおいしく食べられます。 今日も「おいしそう!」の声がたくさん聞けました。 |
|