☆R2年度谷原小学校卒業生の保護者の皆様へ
R2年度谷原小学校卒業生の保護者の皆様
大変お待たせいたしましたが、卒業アルバムをお渡ししたいと思います。 日時:11月17日(水)18日(木)19日(金)16時〜18時 場所:谷原小学校パソコン室 ※アルバム(10月14日配布分)が手元にあるご家庭につきましては、学校にお持ちください。新しいアルバムと交換になります。 ※アルバム(=30cm×25cm)が入る手提げ等をお持ちください。 ※当日、PTAからのQUOカードと卒対費の返金もあります。お子様へ卒業アルバムと共にお渡ししますので、帰宅次第ご確認ください。 ※アルバム購入を希望されていない方も返金等ありますのでご来校いただけると助かります。 ※保護者の方が取りに来ていただいても構いません。 ※緊急事態宣言は解除されましたが、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保、長時間の滞在、会話等は控えるようにご家庭でもお知らせください。 ※上記の日程で取りに来られない方や代理の方(友達や友達の保護者)に卒業アルバムの受け渡しを依頼する場合は事前に卒業対策委員会にご連絡ください。 卒業対策委員会一同 (元6年担任 中野) 4年 遠足行き帰りの道路上では、公共の場ということで周りに迷惑がかからないように歩こうとする姿が見られました。 公園に着いてからは班ごとにオリエンテーリングをしたり、クラスごとに考えたクラス遊びをしたりしました。クラスを越えた仲間と協力したり、クラスで一丸となって協力することの大切さを学びました。 実行委員や先生の話を聞く姿も立派でした。さすが4年生という姿を見せてくれました。 5年生では移動教室に行くことになりますが、来年に向けて少しずつ成長している様子が見られた遠足でした。 くすのき学級 地域めぐり〜中央公園〜
10月29日に中央公園に行ってきました。
大きなお山の滑り台は斜面が急なので、最初は尻込みしてしまう子がいたりして恐る恐る滑っていました。しかし、何度もやっているうちに楽しくなってきて、お尻で滑るほか、体育座りポーズやウルトラマンポーズに挑戦し大胆に滑る子もでてきました。 また「秋を見つけたよ!」と、落ち葉や木の実を収集している子もいました。 ☆最近の5年生
体育の学習で「ハードル走」を行っています。
自分の目標記録に向かって練習に励んでいます。 また、チーム同士で教え合う姿も見られ素敵です。 10月29日の給食◆かぼちゃケーキ ◆牛乳 今日はデザートにかぼちゃケーキを焼きました。給食で作るケーキは、食事の一つなので、甘さ控えめです。お休みがいるクラスでは、あちらこちらで残ったケーキのジャンケン争奪戦がありました。 10月28日の給食ドライカレーには、豚挽き肉と野菜の他に、大豆とレンズ豆が煮込まれていて、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が一緒に摂れます。 わかくさポテトは、青のりとほんのりとした塩味が子ども達に人気です。 10月27日の給食◆変わり煮びたし ◆牛乳 ごはんは、細切りの昆布がたくさん入った昆布ごはんです。ミネラルを多く含む海藻類は、体の機能を正常に働かせてくれます。鶏肉やごぼう等の食材と合わせてごはんに混ぜてあるので、食べやすいです。 2年生 かけ算の学習が始まりました
いよいよかけ算の学習が始まりました。子供たちは新しい学習に意欲的です。写真はかけ算の式に書ける場面を探しているところです。「ここは3×3になっている。」等、今まで学習してきたことを生かして熱心に探していました。これから九九へと進んでいきます。
10月26日の給食今日は中華の組み合わせです。 中華丼は、12種類の食材を使っています。鶏ガラで取ったスープを使っている他、それぞれの食材の旨味がスープに出て、大量調理ならではの美味しさがあります。 10月25日の給食◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 カジキの竜田揚げは、マカジキを揚げています。鶏肉に似た食感で、生姜の風味が効いていて食べやすい魚です。 お浸しは、野菜の他に細切りの高野豆腐を合わせています。甘めの味付けで、魚との相性もよいです。 4年 なかよし交流今まではお兄さんお姉さんにリードしてもらう立場でしたが、今年からはいよいよ自分たちが下級生を引っ張っていく立場です。 実行委員は滞りなく司会を務めることができました。グループに分かれてからは、グループごとに2年生のみんなをリードして交流を深めることができました。 頼もしい姿がたくさん見られました。 くすのき学級 地域めぐり
10月15日に地域めぐりで谷原児童公園、まきば遊園に行ってきました。
道路を歩くとき、「静かにね!」「道を横断するときは手を上げるんだよね!」と子供たち同士で確認しながら上手に歩いていました。6年生は1年生と手をつなぎ、車道側は6年生が歩くなど下級生を気遣う姿がありました。公園では、秋を探したり、遊具で遊びました。ブランコは人気でしたが、並んで順番を待つことができました。 10月22日の給食◆みぞれ汁 ◆牛乳 今日は旬の食材の一つ、れんこんをたくさん使った「れんこんきんぴら丼」です。 いちょう切りのれんこんとそぼろをあわせて、ご飯にのせています。 12月の冷え込みとなった今日は、温かいみぞれ汁がピッタリでした。 10月21日の給食◆大根とあおさのみそ汁 ◆牛乳 むろあじのハンバーグは、八丈島で漁獲されたむろあじのミンチが入っています。この辺りでは、鮮魚で食べることはなく、干物などに加工され流通している魚です。ケチャップベースのソースをかけていますので、子どもでも食べやすいです。 10月20日の給食◆くだもの みかん ◆牛乳 今日はパンの献立です。食パンに、ノンエッグマヨネーズと玉ねぎで和えたツナを塗り、チーズをのせたボリュームのあるパンです。 赤いミネストローネとみかんで、秋らしい色あいです。 1年生 ドングリ拾い丸かったり細かったりと、様々な形のドングリを探して拾いました。 袋いっぱいにドングリを集めている児童もいて、とても楽しそうでした。 生活では、拾ったドングリを使って何ができるのかを考え、おもちゃや作品作りをしていきます。 10月19日の給食◆白菜のスープ ◆牛乳 パセリは細かく刻んでバターで炒め、ごはんに混ぜたので、子ども達にも好評でした。ほんのりとした塩味もついています。 キッシュは、生クリームやチーズが混ぜてあり、コクのある味わいです。ほうれん草の緑色も鮮やかです。 10月18日の給食◆のっぺい汁 ◆牛乳 今日は「十三夜献立」です。十三夜は、栗名月、豆名月、後の名月とも言われているため、栗を使ったおこわを炊きました。黄色の栗に、人参やグリンピースとの色合いも鮮やかな、秋らしいおこわです。 2年生 かぶってへんしん!
図工の学習「かぶってへんしん!」で、自分が変身してみたいというもののお面を作っています。まずは、ビニール袋に新聞紙を詰めて、お面の形を作りました。その後、お花紙を貼り付け、カラフルで面白いお面を作りました。新聞紙を外し、仕上げをしていきます。
10月15日の給食◆生揚げとキャベツのみそ汁 ◆牛乳 今日はカルシウムたっぷりの献立です。 ご飯には、ふっくらと蒸した、しらす干しを混ぜ、ししゃもはカリッと揚げて、甘辛のタレをかけています。 |
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