2月9日(水) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏肉の照り焼き ・東京うどのサラダ ・豆乳仕立ての野菜汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには旬の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられます。 うどは古くから伝わる東京の伝統野菜です。 サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。うどの特徴的な風味を味わって食べてみてくださいね! 2月8日(火) 今日の給食・ジャージャー麺 ・ポテトのおかか和え ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 《今日の給食レター》 ジャージャー麺は、中国の料理です。 そして家庭で食卓に登場する”おふくろの味”です。ちょっぴりピリ辛の味付けの肉味噌が麺にからんで、どんどん食べたくなるおいしさです。 また、6年生のリクエストメニューでもあります。 毎年ジャージャー麺は大人気です。よく味わって食べてくださいね! 2月7日(月) 今日の給食・高野豆腐の玉子とじ丼 ・こんにゃくの味噌炒め ・せんべい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られる加工食品です。 作り方は、こんにゃく芋をすりつぶしたものを水に溶かし、固まりやすくなるように「凝固剤」などを加えて、袋や型に入れて熱をかけて固められています。 すぐにできるじゃがいもとはちがって、こんにゃく芋を育てるには3年もかかるそうですよ。 2月4日(金) 今日の給食・ごはん ・キムムッチ(韓国風ふりかけ) ・チーズタッカルビ ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食には韓国料理のチーズタッカルビが登場します。 チーズタッカルビとは、鶏肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜を使い、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けをして、そこにチーズを加えます。チーズタッカルビは甘辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人の間で人気です。 ※給食では辛さは控えめで調理しています。 2月3日(木) 今日の給食・やこめ ・鰯の梅煮 ・ゆきんこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は節分にちなんだ献立です。 昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。 家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 ※「やこめ」とは、山梨県の郷土料理で、もち米と精白米をまぜたものに大豆を加えて炊いたご飯です。給食では鶏肉と干し椎茸、人参も一緒に混ぜ混みました。 2月2日(水) 今日の給食・ナン ・じゃがいも入りキーマカレー ・コールスロー ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 「ナン」はインドやパキスタンなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いようです。 発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側につけて焼いてつくります。ナンは高級品なので、家庭ではチャパティという全粒粉のパンを食べているそうです。 2月1日(火) 今日の給食・中華丼 ・豆腐入り中華スープ ・ココア豆 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から2月になりました。 まだまだ寒い日が続きますが、2月も食事をしっかりととって、元気な身体をつくりましょう! また、給食を食べる前の手洗いや、準備、片づけの仕方など、しっかりとできていますか? もう一度見直してみましょう。 1月31日(月) 今日の給食・豚肉チャーハン ・手作りジャンボ餃子 ・中華スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は「ジャンボ餃子」が登場します! 給食で使う餃子の皮は、スーパーでは売っていない 特大サイズの皮を使っているので、大きな餃子に仕上がります! 一つひとつ手作業で包むので、皮がやぶけたりしないように、丁寧にお肉をつめていきます。 おいしくて大きな餃子が食べられるのも給食ならではですね♪ |
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