給食*12/13*
*今日の献立*
・大根菜飯 ・揚げブリ大根 ・さといものみそ汁 ・牛乳 冬が旬の魚「ブリ」は、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。同じく冬が旬の野菜「大根」と合わせたブリ大根は、山と海の旬の食材を合わせた合わせものとして、日本で昔から親しまれています。 給食では、臭みとりと煮崩れ防止のため、一度からり揚げてから大根と合わせました。 ![]() ![]() 体育学習発表会への道
小規模の校庭にはなりましたが、子供たちは日々元気いっぱいです。
今日からは、体育学習発表会に向けて特別時程での練習が始まりました。 冷たい風の吹く中でも、直線コースを懸命に走りぬく練習をしている姿が素晴らしかったです。 順調に練習が進むみ、当日元気な姿を見ていただきたいと願います。 ![]() ![]() クリーン運動2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2週続けての開催では、きれいにするものがなくなる(嬉しいことではあるのですが)のでは?と思っていましたが、この時期はその心配も必要なかったようで、たくさんの落ち葉がありました。 また学校沿いの道にも先週より多くの落ち葉があり、1・3・5年生も地域のためにたくさん働くことができました。 「もっときれいにした〜い。」 という声も聞かれ、充実したクリーン運動になりました。 軍手の準備などご家庭からのご協力に感謝いたします。 給食委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週の水曜日には給食委委員会の企画で、3色の栄養素についての紹介がありました。 各学級のインタビューでは 「野菜をもっと食べないといけないと感じました。」 「3色の食べ物の役割がわかりました。」 など大変有意義な内容のコメントが多かったです。 体づくりのもととなる食事への関心を高めること、今後も努力していきます。 さんま きれいに食べました!
1年生は「どう食べるか分からない」から始まった給食時間。動画やイラストを観ながら、きれいに食べようと一生懸命チャレンジしてくれました。
担任からの指導もあり、見事に背骨だけ残してきれいに食べてくれました。 食べ方を知らないと、危険なものはたくさんあります。食べ方を知っていれば、一人で安全に食べることができます。安全においしく食事を楽しむことができるように、食べ方を伝える大切さを実感しました。 ![]() ![]() 給食*12/10*スウェーデン料理
*今日の献立*
・黒砂糖パン ・ヤンソンフレステルセ ・ミニトマト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日はノーベル賞授賞式です。授賞式はスウェーデンで行われます。そこで今日はスウェーデン料理「ヤンソンフレステルセ」です。アンチョビ入りのポテトグラタンです。クリーミーで深みのある味に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*12/9*給食室の日曜日
*今日の献立*
・チキンライス ・ミートオムレツ ・冬野菜のクリーム煮 ・牛乳 読書旬間もあと数日になりました。今日は「給食室の日曜日」という本に登場するオムライスをイメージしました。〜の日曜日シリーズは、学校のいろいろな部屋を舞台に心温まる物語が描かれています。給食室では、チキンライスの具をじっくり甘味が出るまで煮込み、コクのある味に仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 限られた時間の中でしたが、時間やマナーを守りながら協力して班行動をする子供たちの姿が見られました。 浅草では、歴史的な建物から浅草の街の雰囲気を感じました。クイズにも挑戦し、浅草についての理解が深まったことと思います。 科学技術館では、様々な体験を通して日本の科学技術の発展について学びました。 現在、「社会科見学新聞」を作成しています。機会がございましたら、是非ご覧ください。 給食*12/8*かぼちゃコロッケ
*今日の献立*
・はいがごはん ・かぼちゃコロッケ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ・牛乳 給食委員会発表で、食べ物の働きについて発表しました。台本・演出から自分たちで作った作品です。児童の感想では「お菓子ばかり食べずに、野菜を食べようと思う」等、しっかり自分のこととして考えてくれていました。 今日のコロッケのかぼちゃは、身体の調子を整える緑の食材です。働きを知って、もっと食べよう!という気持ちにつながった人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その2
北の丸公園で昼食をいただきました。
お弁当は班ごとに準備をしていただきますをしました。 公園のルールを守って大変立派な態度でした。 科学技術館は、体験型の展示が多く、班で協力して体験するなど、時間が足りないくらい楽しんでいました。 「あ!こっち行って!」 「ちょっと待って!これ重いわ。」など会話しながら遠慮なく楽しめる内容は大変充実していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草と科学技術館の見学でした。 事前に学習した内容をしっかり確かめたり、課題を解けるように神社を回ったりしました。 紅葉と仲見世通りの良い香りが魅力的な浅草寺でした。 「今度家族ときたいな」と、東京の観光地の良さを改めて実感した社会科見学になりました。 朝会
本日の朝会で代表委員会から体育学習発表会のスローガンが発表されました。
「みんなを信じて一致団結! コロナの中でも全力疾走」 各学級で検討したスローガンを練って、みんなの思いが込められるようにと代表委員が考えました。 今日も寒い中、体育の時間に練習をしている学年がありました。 音楽学集発表会に続き大成功させていきましょう! フレーフレー上北小! ![]() ![]() クリーン運動1
金曜日に2年生、4年生、6年生がクリーン運動を行いました。
校庭、くりりん、学校周りの壁沿いとパンダ公園を清掃しました。 公園を担当した6年生は、90Lのごみ袋に次々と落ち葉を回収していました。 学校回りはなかなかごみがないところでやりにくいのです。 しかし、ごみが少ないからと言って、交通事情を考えると、あまり広域に広がるわけにもいかず。 設定するのも苦戦しましたが、一生懸命に取り組んでくれる子供たちの姿に心が洗われました。 地域のために役に立てて嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*12/6*練馬大根一斉給食
*今日の献立*
・練馬スパゲティ ・あさりのカリッとサラダ ・リンゴゼリー ・牛乳 昨日練馬大根引っこ抜き大会が開催されました。そこで収穫した大根が、練馬区の小中学校全校に一斉配付されました。給食では、長くて重い大根の皮をきれいにむき、大根おろしにしてじっくり煮込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*12/3*魚の食べ方
*今日の献立*
・はいがごはん ・さんまの塩焼き 大根おろし ・おひたし ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 魚には骨があります。海で生きていた証拠です。魚には骨があるからという理由で、苦手意識をもつ人が多くいますが、食べ方を知れば、おいしく食べることができます。骨のある場所を知り、取り除き方を知り、よく噛んで食べれば安全です。今日は、初めて食べる人もいましたが、みんなで一緒に練習しました。少しずつ練習をして、食の幅が広がることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*12/2*韓国風肉じゃが
*今日の献立*
・はいがごはん ・大根ナムル ・韓国風肉じゃが ・杏仁ゼリー ・牛乳 肉じゃがに、コチュジャンを加えて、韓国風に仕上げました。寒い韓国では辛いものが人気です。ピリッと辛い肉じゃがでご飯が進みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育学習発表会にむけて
体育学習発表会に向けて、
体育委員会による集会がありました。 短距離走のスタートを説明した分かりやすい動画を使っての集会でした。 みな大変集中して見ていました。 参考にしてたくさん練習しましょう。 12月20日晴れてほしいです!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のひとコマ
みつば学級の大根の収穫がありました。
大変立派な大根がたくさん育ちました。 一生懸命にお世話をしたみんなの笑顔がとてもまぶしかったです。 ![]() ![]() 給食*11/30*読書旬間 サラダでげんき
*今日の献立*
・はいがごはん ・鯖のおろし煮 ・げんきサラダ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日から読書旬間です。給食では、本に関連した料理を提供します。げんきサラダは、「サラダでげんき」という本の中で、りっちゃんがお母さんのために作るサラダです。昆布やハム等旨味たっぷりのサラダで大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*12/1*うどん対ラーメン
*今日の献立*
・肉うどん ・カリカリじゃこサラダ ・かき ・牛乳 今日は、上北小で大人気の「うどん対ラーメン」を紹介しました。うどんはコシが命です。少しでもコシが残るように、しっかりと温度をあげつつ、ゆですぎないちょうどよい時間で調理しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|