2月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉の照り焼き
・東京うどのサラダ
・豆乳仕立ての野菜汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のサラダには旬の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられます。
うどは古くから伝わる東京の伝統野菜です。
サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。うどの特徴的な風味を味わって食べてみてくださいね!

2月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・ジャージャー麺
・ポテトのおかか和え
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

《今日の給食レター》

ジャージャー麺は、中国の料理です。
そして家庭で食卓に登場する”おふくろの味”です。ちょっぴりピリ辛の味付けの肉味噌が麺にからんで、どんどん食べたくなるおいしさです。
また、6年生のリクエストメニューでもあります。
毎年ジャージャー麺は大人気です。よく味わって食べてくださいね!

2月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・高野豆腐の玉子とじ丼
・こんにゃくの味噌炒め
・せんべい汁
・牛乳

《今日の給食レター》

こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られる加工食品です。
作り方は、こんにゃく芋をすりつぶしたものを水に溶かし、固まりやすくなるように「凝固剤」などを加えて、袋や型に入れて熱をかけて固められています。
すぐにできるじゃがいもとはちがって、こんにゃく芋を育てるには3年もかかるそうですよ。

2月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・ごはん
・キムムッチ(韓国風ふりかけ)
・チーズタッカルビ
・トックスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食には韓国料理のチーズタッカルビが登場します。
チーズタッカルビとは、鶏肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜を使い、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けをして、そこにチーズを加えます。チーズタッカルビは甘辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人の間で人気です。

※給食では辛さは控えめで調理しています。

2月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・やこめ
・鰯の梅煮
・ゆきんこ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は節分にちなんだ献立です。
昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。
家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。

※「やこめ」とは、山梨県の郷土料理で、もち米と精白米をまぜたものに大豆を加えて炊いたご飯です。給食では鶏肉と干し椎茸、人参も一緒に混ぜ混みました。

2月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ナン
・じゃがいも入りキーマカレー
・コールスロー
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

「ナン」はインドやパキスタンなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いようです。
発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側につけて焼いてつくります。ナンは高級品なので、家庭ではチャパティという全粒粉のパンを食べているそうです。

2月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・中華丼
・豆腐入り中華スープ
・ココア豆
・牛乳

《今日の給食レター》

今日から2月になりました。
まだまだ寒い日が続きますが、2月も食事をしっかりととって、元気な身体をつくりましょう!
また、給食を食べる前の手洗いや、準備、片づけの仕方など、しっかりとできていますか?
もう一度見直してみましょう。

1月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・豚肉チャーハン
・手作りジャンボ餃子
・中華スープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は「ジャンボ餃子」が登場します!
給食で使う餃子の皮は、スーパーでは売っていない
特大サイズの皮を使っているので、大きな餃子に仕上がります!
一つひとつ手作業で包むので、皮がやぶけたりしないように、丁寧にお肉をつめていきます。
おいしくて大きな餃子が食べられるのも給食ならではですね♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28