下田移動教室(5) 6年

画像1 画像1
10月18日(月)
 1時間以上も遅れましたが、無事ベルデ下田に到着しました。
 開校式を終え、入浴、夕食に動きます。
 みんなで過ごす、最初で最後の夜の活動を楽しんでもらいたいと願っています。

下田移動教室(4) 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(月)
 お土産を購入した後に、ソフトクリームを食べました。伊豆シャボテン公園を満喫しました。
 さあ、ベルデ下田へ出発!

下田移動教室(3) 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(月)
 シャボテン公園に到着しました。昼食後、班で自由行動をしました。

下田移動教室(2) 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(月)
 渋滞につかまり、港北パーキングでトイレ休憩をしました。
 その後1時間遅れで、伊東マリンタウンにやっと到着しました。いよいよシャボテン公園に行きます。

令和3年10月18日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃものオランダ揚げ
もやしとコーンのサラダ
味噌汁

下田移動教室(1) 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(月)
 昨年度は実施できなかった移動教室でしたが、今年度は6年生のみ実施することができました。
 6年生は静岡県にある下田に行きます。朝早くから集まった子供たちの表情は、わくわくドキドキの中にも、初めての移動教室で心配という様子が見られました。たくさんの保護者の方々に見送られ、7時半に出発をしました。
 1泊2日と例年よりも少ない日数ですが、たくさんの思い出をもって帰校することを願っています。

令和3年10月15日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
豚肉と生揚げの味噌炒め
きのこスープ

令和3年10月14日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
秋鮭のクリームうどん
大学芋
夕焼けゼリー

令和3年10月13日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
わかめサラダ

令和3年10月12日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
魚の香草焼き
キャベツとちくわの和え物
イタリアンスープ

令和3年10月11日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ロコモコ丼
野菜チップス
かぼちゃのポタージュ

4年生 エコ博士になろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の食器からエコを考えました。

4年生は、3つのRを学習しています。
食器ができるには、
山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け!
上薬をかけてつるつるにしてまた焼く!
たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。
どれだけのCO2が出るのだろう?
実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり!
食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。
秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。
子供たちは、そのことにも気づきました。
最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。

今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。

令和3年10月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけ焼きそば
フルーツ白玉

令和3年10月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
秋サケのグラタン
ひじきサラダ
すまし汁

令和3年10月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
肉じゃが
豚汁

令和3年10月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
アップルトースト
コーンクリームシチュー
コールスロー

令和3年10月4日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
アーモンドドレッシングサラダ

食育 3年生練馬大根のまびき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言下のため、29日(水)に教員が「まびき」をしました。
今回も上野さんの畑で、阿部さんにご指導いただきました。
練馬大根は、9月上旬から4週間ぐらいで立派に葉を広げていました。1つの穴に3粒蒔いたので、2つ間引きをしました。

子供たちは、間引きの様子を撮影した動画を見ながら学習を進めました。
自分たちでもタブレットで間引き菜の写真を撮ったり、根の部分を定規で測ったり、昨日抜いたのにまだ葉っぱがとげとげしていたことに気づいたり・・・・制限がある中でもしっかりと学習し、ワークシートに記入しました。

次回は、いよいよ練馬大根の引っこ抜きです。
今度こそ自分たちの手で抜きたいですね。

令和3年9月30日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃものごまフライ
野菜のピーナッツあえ
ABCスープ

令和3年9月29日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかのかりんと揚げ
春雨と小松菜のソテー
味噌汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 なかよし班メッセージカードづくり
2/16 クラブ活動
2/17 避難訓練

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

相談室だより