降雪時の対応について2月7日給食・カレーうどん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ぽんかん ・牛乳 でした。 今回の給食はカレーうどんです。 カレーうどんは早稲田のお蕎麦屋さんで発明された料理です。 明治時代、洋食人気の影響でそばやうどんの売り上げが減少する中、 洋のカレーライスと和のうどんを融合させたところ、 早稲田大学の学生たちの間で人気になったのだそうです。 2月8日給食・帆立ごはん ・肉じゃが ・三色浸し ・牛乳 でした。 今回の給食は帆立ごはんです。 ほたては動きがとても活発な二枚貝です。 貝柱が発達しているのでヒトデなどの天敵から逃げるとき、 貝殻を開閉させ、水を吐き出しながら泳ぐことができます。 そんなホタテの貝柱にはうまみや栄養がたくさん詰まっていて、 料理の味の決め手になる食材です。 新しい空気清浄機が入りました
教室に最新の空気清浄機が入りました。皆さんが少しでも安心して学習できるよう環境を整えています。
2月4日給食・麦ごはん ・四川豆腐 ・野菜ナムル ・牛乳寒天 ・牛乳 でした。 2月4日から冬季の北京オリンピックが開幕するということで 今回の給食は開催国の中国がテーマです。。 中華料理にたくさん使われているにんにくや生姜などの香辛料は 体を温める効果があるので、寒いこの季節にぴったりです。 新入生保護者説明会について
新入生保護者説明会は、予定通り2月12日(土)に開催します。
まん延防止等重点措置期間中の開催となるため、当日の様子を録画し、後日公開する予定です。会場にお越しになることに不安をおもちの方は、公開される動画の視聴をお願いします。 動画の視聴方法につきましては、このお知らせ欄に掲載予定です。 体力づくり
放課後には、保健体育科で体力向上パワーアップ講座として校庭をランニングしています。みんな笑顔で元気に走っています。
2月3日給食・恵方手巻き寿司 ・いわしの竜田揚げ ・きなこ豆 ・田舎汁 ・牛乳 でした。 2月3日は節分です。 節分は立春の前日のことをいい、 春が来る前に鬼(悪いこと)を追い払おうという行事です。 節分には豆まきをしたり、恵方巻を食べたり、 イワシの頭で作ったひいらぎいわしを玄関に飾る風習があります。 これにちなんで、給食でも恵方手巻き寿司、いわし、大豆を メニューに取り入れています。 2月2日給食・キムタクごはん ・鶏肉の山賊焼き ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 キムタクごはんのキムタクとは「キムチ」と「たくあん」のことです。 長野県塩尻市の学校の栄養士さんが、 子供たちに漬物を美味しく食べてもらいたいと考え、 考案したのがキムタクごはんなのだそうです。 また、鶏肉の山賊焼きは同じく長野県の郷土料理です。 にんにくをしっかり効かせたしょうゆだれに 鶏肉をよく漬け込んで揚げた料理で、 もともとは揚げ焼きに近い形で作られていたことから、 山賊揚げではなく、山賊焼きと呼ぶのだそうです。 ちなみに、山賊という名前の由来は 「鶏揚げる」=「取り上げる」の語呂合わせだそうです。 令和3年 ビブリオバトル
10月に3年生の「ビブリオバトル決勝大会」が行われました。
このホームページ内の【学校からのお知らせ】➡【図書だより】に You Tubeのリンク先を示したファイルがあります。閲覧にはパスワードが必要です。学校連絡メールでお知らせいたします。 2月1日給食・フレンチトースト ・カリカリじゃこサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 でした。 ミネストローネはイタリア料理のトマトスープです。 ミネストローネとはイタリア語で「ごちゃまぜ」や「具だくさん」を 意味している言葉で、その名の通り新鮮な野菜がたくさん入っています。 イタリアでは毎日のように食べられているスープで 日本のみそ汁のような存在の料理だそうです。 1月31日給食・ごまごはん ・かじきと大根の煮物 ・豚汁 ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はデコポンでした。 デコポンは不知火という柑橘類の品種の中で 糖度が13度以上、酸度が1度以下という基準をクリアしたものだけが デコポンという名前で売ることが出来るブランド果実です。 美味しさお墨付きの名前の通り、爽やかでジューシーな味わいでした。 |
|