令和4年2月14日(月)の給食きなこ揚げパン カレービーンズ フルーツ白玉 今日は、給食委員会でアンケートをとった秋の陽給食NO.1の日です。 主食NO.1 きなこ揚げパン デザートNO.1フルーツ白玉です。 明日は、主菜NO.1と副菜NO.1、汁物NO.1が登場です!! 今日のカレービーンズは、1から3年生と4から6年生で辛さが違います。 令和4年2月10日(木)の給食北の恵みラーメン ポテトサラダ 令和4年2月9日(水)の給食ハヤシライス コールスローサラダ 令和4年2月8日(火)の給食わかめごはん 鮭のレモン風味 胡麻ポテト 金時汁 令和4年2月7日(月)の給食ごはん マーボー豆腐 ワンタンスープ 2月7日 全校朝会
感謝の気持ちを込めて、ありがとうメッセージを書きます。素敵なことです。
ありがとうという言葉は、人の気持ちを、温かくします。幸せにします。元気にします。明るくします。 校長先生のことを紹介します。 1月11日火曜日、雨が降っていました。2年生の男の子が、たくさんの荷物を持って、傘もさして登校してきました。 大変そうなので、くつ箱まで荷物を少し持ってあげました。そしたら、最後に、「ありがとう」と言われて、とてもうれしい、幸せな気持ちになりました。 ありがとうをたくさん言える人になってほしいです。 1月31日 全校朝会
1月31日
新年に立てた目標に向かって頑張っていますか。 校長先生も、毎朝、「よし頑張るぞ。」「さあ、頑張ろう。」と、自分で自分を励まして、頑張り続けています。 「一粒の米」というお話を紹介します。 江戸時代、新井白石という偉い学者がいました。子供のころから偉かったわけではないようです。朝から晩まで遊びに夢中で、あまり勉強をしなかったそうです。そんな白石を見て、お父さんがこんな話をしたそうです。 「米びつ(お米を入れる箱)から、一粒のお米を取っても、お米が減ったがどうかわからない。けれども、1年間か2年間、毎日一粒ずつ取っていると、減ったことがわかる。米びつに一粒の米を加えても、お米が増えたかどうかわからない。でも、1年間か2年間、毎日一粒ずつ加えていると、増えたことがわかる。 学問や勉強も同じだ。1日だけ勉強したり練習しても、すぐに利口になったり、上手になったりしない。1日怠けたからといって、翌日すぐに馬鹿になったり下手になったりするわけではない。けれども、毎日、毎日、ほんの少しずつでも努力を続けると、1年後や2年後には、できるようになったり上手になったりしていることがわかる。逆に、毎日少しずつ怠けていると、気がついた時には下手になってしまっている。」 一粒の米は、努力の大きさです。努力を続けることで、新井白石さんも、歴史に残るような人に成長したのだと思います。 さあ!目標に向かって、なりたい自分に向かって、頑張っていきましょう。 令和4年2月4日(金)の給食アップルトースト バミセリスープ フルーツヨーグルト 令和4年2月3日(木)の給食ガドガド 卵とわかめのスープ 今日は、節分です。 令和4年2月2日(水)の給食白いチキンライス クリームスープ フルーツサラダ 令和4年2月1日(火)の給食ジャージャー麺 しめじスープ 杏仁豆腐 食育 3年生 たる開きついに漬物ができあがりたる開きです! 先日、ふるさと文化館で昔の練馬大根のたくあん漬けの様子を見学した後だったので、振り返り学習をしながらたる開きをすることができました。 種からたくあん漬けまでできて、大満足の3年生でした。 お子さんが持ち帰ったたくあん漬けの味は、いかがでしたか?お子さんからたる開きの様子を聞いていただけるとうれしいです。 令和4年1月31日(月)の給食ごはん ししゃもの磯辺揚げ 五色和え みそ汁 令和4年1月28日(金)の給食カレーうどん ごぼうサラダ フルーツ白玉 学校給食週間5日目(最終日)は、大野先生が好きだった「カレーうどん」と佐藤先生が好きだった「フルーツ白玉」です。 細かいお話は、給食のランチタイムでお知らせします。 令和4年1月27日(木)の給食ごはん 鶏肉のチューリップ揚げ にんじんサラダ ABC スープ 学校給食週間4日目は、蒲田先生が好きだった「鶏肉のチューリップ揚げ」と松井先生が好きだった「ABCスープ」です。 細かいお話は、給食のランチタイムでお知らせします。 令和4年1月26日(水)の給食わかめごはん クジラの竜田揚げ 浅漬け かきたま汁 学校給食週間3日目は、高橋先生と藤田先生が好きだった「わかめごはん」 小田島先生が好きだった「クジラの竜田揚げ」 日下部先生が好きだった「かきたま汁」です。 細かいお話は、給食のランチタイムでお知らせします。 令和4年1月25日(火)の給食ごはん ジャンボギョウザ 大根の漬物 けんちん汁 学校給食週間2日目の今日は、羽地先生が小学生の時に好きだった「ジャンボギョーザ」と安田先生が小学生の時の京野菜の漬物です。細かいお話は、給食のランチタイムでお知らせします。 令和4年1月24日(月)の給食さとう揚げパン 練馬ブロッコリーのクリーム煮 ツナサラダ 今週は、学校給食週間なので先生たちの小学生の時に好きだった給食を紹介します。 今日は、校長先生が好きだった「さとう揚げパン」です。細かいお話は、給食のランチタイムで紹介します。 令和4年1月21日(金)の給食チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 令和4年1月20日(木)の給食ごはん 魚のみそ焼き 千草和え さつま汁 |
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