中フェス5年生
10月16日(土)
5年生「〜集え・つなげ〜中小ソーラン」の様子です。ソーラン節を踊っているときの動きのキレやひきしまった表情をはじめ、躍動感と疾走感のあるパフォーマンスに魅了されました。 中フェス4年生
10月16日(土)
4年生「The Mujical Show アラジン」の様子です。映画アラジンの世界を校庭に再現しました。一人一人が軽やかに動き、生き生きと演じていて、ショーを見ているようでした。美しい魔法の絨毯も登場し、ラストは会場が一体となるフォーマンスでした。 中フェス3年生
10月16日(土)
3年生「エイサー2021ダイナミック中村小」の様子です。頭に紫色のサージを巻いて、沖縄の伝統的な民族舞踊「エイサー」をダイナミックに踊りました。太鼓の音も心地よく響きました。 中フェス2年生
10月16日(土)
2年生「〜Happiness・カイトで嵐をおこせ!」の様子です。動きがぴったりとそろった色とりどりの旗と笑顔で踊る子供たちの姿がとても素敵でした。 中フェス1年生
10月16日(土)
中村小パフォーマンスフェスティバル(保護者鑑賞日)を行いました。学年ごとに入れ替え制で保護者の方々に子供たちのパフォーマンスをご覧いただきました。(感染予防の観点から一家庭2名まで) 学年ごとに、児童鑑賞日や保護者鑑賞日の様子を掲載します。 1年生の演技は「キラッと☆マスカット」です。ポンポンを持って元気にはずんで踊りました。とても上手にできました。 給食室
10月15日(金)
写真は先日撮影した給食室の様子です。午後、食器洗浄の作業をしています。児童数が1000人を超える本校では使用する食器の数も大変多いのですが、作業計画と役割分担、そしてチームワークでスムーズに作業が進んでいます。 前日準備
10月15日(金)
明日は「中フェス(保護者鑑賞日)」なので、放課後に案内表示の取り付けやラインの引き直し等を行いました。作業をしていると雲の隙間から美しい夕日が顔を出しました。 明日、練馬区には「くもり」の予報が出ています。なんとか中フェスを開催できるようにと祈っています。 10月15日(金)・牛乳 ・秋の香ごはん ・さばのねぎ味噌かけ ・白玉汁 です 10月18日(月)は「十三夜」のお月見の日です。月見団子の他、豆や栗をお供えすることから「豆名月」「栗名月」とも言われます。これにちなんで、給食では「秋の香りごはん」に栗を、「白玉汁」にお団子を入れました。きれいな月が見られるといいですね。 コマコマアニメーション
10月15日(金)
6年生の図画工作「こまこまアニメーション」の様子です。アニメーションの仕組みやコマ撮りのよさを理解してアニメーションを作る学習です。身の回りの道具の特徴を捉えて、それらを使って作ります。子供たちは制作に夢中です。 10月14日(木)・牛乳 ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ガーリックサラダ です 「セサミストリート」の「セサミ」はゴマのことです。今日は、すりごま、砂糖、バターを合わせたものをパンにぬって、ふっくらと焼きました。ごまは甘い味とよく合います。ごまの風味と、砂糖のほのかな甘みを味わってくださいね。 中フェス 3
10月14日(木)
4年生、1年生、6年生の様子です。 中フェス 2
10月14日(木)
中村小パフォーマンスフェスティバル(児童鑑賞日)には、子供たちの素晴らしい姿が本当にたくさんありました。詳しい様子は、16日(土)の保護者鑑賞日を終えてからホームページに掲載する予定です。本日は各学年1枚ずつ載せます。写真は5年生、2年生、3年生のパフォーマンスです。 中フェス 1
10月14日(木)
中村小パフォーマンスフェスティバル(児童鑑賞日)を行いました。全学年が順番に演技します。第1部は、それを1.3.5年生が見学・応援をしました。第2部は2.4.6年生が見学・応援です。どの学年も2回演技をしたのですが、どれも素晴らしいできばえで、会場は何度も何度も大きな拍手で包まれました。 10月13日(水)・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・中華風コーンスープ です 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘味と辛みのある味噌です。うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ごぼう、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じてみてくださいね。 鍵盤ハーモニカ
10月13日(水)
写真は1年生が鍵盤ハーモニカの練習をしている様子です。緊急事態宣言が解除されたので行えるようになりました。復習でタブレット(バーチャルピアノ)を使って練習することもあります。 明日は中フェス(児童鑑賞日)
10月13日(水)
朝から雨が降っており、本日の「中フェスのリハーサル」は中止となりました。写真は5年生、4年生の廊下の掲示物です。(練習期間に少しずつ増えてきたものの一部です)子供たちや先生方の思いとこれまでの軌跡が分かります。明日、晴天の下で中村小パフォーマンスフェスティバル(児童鑑賞日)を行えるよう祈ります。 10月12日(火)・牛乳 ・ハヤシライス ・キャロドレサラダ ・ぶどうぜりー です 「キャロドレサラダ」は、キャロット(にんじん)を使ったドレッシングで味をつけて作りました。ドレッシングは、やわらかくゆでたにんじんをミキサーにかけて、しょうゆ、砂糖、酢などの材料と混ぜ合わせて作ります。にんじんの栄養が入ったドレッシングで、野菜をおいしく食べてくださいね。 移動教室説明会
10月11日(月)
1泊2日で実施することになった6年生岩井移動教室の説明会を行いました。感染予防策や行程、持ち物などについてお伝えしました。ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 委員会活動
10月11日(月)
緊急事態宣言が解除されたことを受けて、5.6年生が一緒に委員会活動を行いました。よりよい中村小学校を目指して活動しています。(写真は環境委員会の様子です) 10月11日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・がめ煮 ・梅じゃこサラダ です 「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるという意味)が、名前の由来だと言われています。具だくさんで、野菜がたっぷり入った「がめ煮」は、栄養満点です。よくかんで食べましょう。 |
|