11月1日(月) 今日の給食・ご飯 ・小松菜と豚の柚子炒め ・肉だんご汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには特に食べてほしい食べ物です。今日の給食のようにソテーに入れたり、スープにいれたりすると苦手な人でも食べやすくなるのでおすすめです! 10月28日(木) 今日の給食・秋の吹き寄せごはん ・いかと大豆のかりんとあげ ・もやしの酢の物 ・水菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 ふきよせごはんは、秋に美味しい「くり」や「しめじ」などを入れて、色とりどりの秋の味覚いっぱいの混ぜご飯です。 落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表現したご飯のことで、季節感のある昔からの日本料理です。 10月27日(水) 今日の給食・親子丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・柿 ・牛乳 《今日の給食レター》 柿のおいしい季節を迎えています。 「柿が赤くなると、 医者が青くなる」 ということわざがあります。 柿にはカロチンとビタミンC、カリウムが多くふくまれています。この栄養素は、風邪を引きにくくしてくれるはたらきがあり、この時期にぴったりの果物です! 味わって食べてくださいね。 10月26日(火) 今日の給食・きのこ和風スパゲッティ ・かぼちゃと豆のサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 さつまいもは今が旬です。では問題です! さつまいもは土の中にできますが、植物のどの部分が大きく育ったものでしょうか? 1.土の中の茎が大きくなった。 2.土の中の根っこが大きくなった。 正解は2の根っこの部分が大きくなったもの です。 秋の味覚を味わって食べてくださいね。 10月25日(月) 今日の給食・かつお生姜飯 ・ぐる煮 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は高知県の郷土料理です。 「ぐる煮」とは、大根、人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のことです。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているといわれています。また、かつおも高知の名産品です。 高知県の郷土料理、味わって食べてくださいね。 10月22日(金) 今日の給食・メープルフレンチトースト ・サーモンチャウダー ・にんじんドレサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、カナダ料理の献立です。 『メープルシロップ』はカナダの特産品です。 メープル(かえで)の樹木から採取して作るメープルシロップが有名で、カナダではさまざまな料理にメープルシロップを使います。 また、カナダではスモークサーモンも有名です。 今日はサーモンを入れたチャウダーを作りました。 10月21日(木) 今日の給食・ごぼうのハヤシライス ・ウインナーとキャベツのソテー ・ぶどう食べ比べ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はデザートにぶどうの食べ比べがあります! 紫色のぶどうは「巨峰」、緑色のぶどうは「シャインマスカット」という種類です。 巨峰は皮を剥いて食べますが、シャインマスカットは皮ごと食べられます。今が旬のぶどうは沢山の種類があります。一粒ずつよく味わって、味の違いを比べてみてくださいね。 10月20日(水) 今日の給食・わかめごはん ・揚げぶりのみぞれあん ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 根菜とは土の中で育つ部分を食べる野菜のことを 言います。秋から冬にかけて根菜がおいしくなります。 根菜にはにんじんやだいこん、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりはいっています。また、体を温めたりするはたらきがあるので、これからの寒くなる季節には、根菜をしっかりととりたいですね。 10月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・変わり卵焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 10月も後半に差し掛かろうとしている中、気温もぐっと下がってきました。 急な気温の変化に身体がついていけないと、体調を崩すきっかけになります。 食事、睡眠をしっかりとって、体を冷やすことなく、体温調節を心がけるようにしましょう。 10月18日(月) 今日の給食・里芋ご飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・みそけんちん汁 ・月見団子 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は「十三夜」です。 「十五夜」の風習は中国から伝わったものですが、十三夜は日本独自のものです。 十五夜の後にお月見を楽しむための「後の月」ともいわれます。 今日の給食ではみたらしの月見団子がでます。 今年の十五夜はきれいな満月が見えましたね。 今回の十三夜も月が見れるといいですね。 10月15日(金) 今日の給食・チキンクリームライス ・二色大学芋 ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は「サツマイモ」と「むらさき芋」の二色の大学芋です。 紫芋は、皮も中身も紫色です。これは、「アントシアニン」という色素を含んでいるからです。アントシアニンは体の老化を防ぐ働きがあります。 味にもどのような違いがあるか、味わって食べてくださいね!! 10月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉とピーマンの中華炒め ・糸寒天サラダ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダに入っている透明な食べ物は なんでしょう。 これは、糸寒天です。寒天は海藻から作られます。寒天は、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にするカルシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。 10月13日(水) 今日の給食・きなこ揚げパン ・カレーポトフ ・秋味のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。日本では1年に約600万トンの食品ロスがでています。(飛行機の重さだと約1万7千機分)私たちの食べている食べ物は多くの人が関わり、多くの動物や植物の命をいただいています。それが無駄にならないように、感謝していただきましょう。 10月12日(火) 今日の給食・ごまご飯 ・鯖の味噌煮 ・もやしの香味和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の魚は“さばのみそ煮”です。 鯖は、イワシやサンマと同じ仲間で、その脂には頭のはたらきを良くする成分が含まれています。成長期のみなさんに積極的にとってほしい栄養素です。 鯖は今が旬のおいしい時期なので、スーパーでもよく並んでいますよ。お魚売り場にいった際には見てみてくださいね。 10月11日(月) 今日の給食・カレーうどん ・じゃこと水菜のサラダ ・いももち ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「いももち」は、じゃが芋を使って作っています。 つぶしたじゃが芋にでんぷんを混ぜてよく練ると、ねばりけが出ます。丸く形を整えて油で揚げることで、おもちのようにもちもちとした食感のいももちができます。仕上げにのりを貼って、おせんべいのように仕上げました。 10月8日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・ヤンニョムチキン ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は韓国料理です。 「ヤムニョムチキン」は、揚げた鶏肉に甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一種です。 「ヤムニョム」という言葉の意味は、“調味料”や“タレ”です。チキン以外にも、和え物、煮物、炒めものにも使える万能の調味料です! 10月7日(木) 今日の給食・ご飯 ・和風豆腐ハンバーグ ・花かつおサラダ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 白菜が旬の季節となりました。 白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、 様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、 摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」が たっぷりと含まれています。 10月6日(水) 今日の給食・豚肉とれんこんのご飯 ・まめあじのから揚げ ・野菜の梅おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のまめアジは、頭からしっぽまで全部食べられます。 骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです!カルシウムは毎日給食に出ている牛乳にもたくさん入っているので残さず飲んでくださいね! 10月5日(火) 今日の給食・ツナコッペサンド ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポークビーンズとは、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を使ったアメリカの料理です。 給食では大豆を使って作ります。クイズです。大豆は何が成長してできるのでしょうか? 正解は枝豆です。枝豆を収穫せずにそのまま2カ月ほどすると大豆になります。 10月4日(月) 今日の給食・あわごはん ・肉豆腐 ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 2学期が始まって一カ月が経ちました。 季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。 秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!! |
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