給食*4/15*一年生お祝い給食
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司 ・松風焼 ・すまし汁 ・牛乳 今日は、1年生お祝い給食のちらし寿司です。菜の花が色鮮やかでした。一年生は、「酸っぱい味がした!」と、白ご飯との違いを感じながら、味わってくれていました。 1年生 たのしいきゅうしょく
1年生の給食が今日から始まりました。期待と不安でいっぱいの1年生と一緒に、給食が届くまでの動画を見て勉強しました。750人分の調理の様子は驚きの連続だったようです。「おいしく食べて、ありがとうの気持ちを伝えたい。」など、給食への意気込みを伝えてくれました。
給食*4/14*玉ねぎ
*今日の献立*
・コメッコハヤシライス ・コールスロー ・牛乳 ハヤシライスに最も多く入っている野菜は、玉ねぎです。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて旨味たっぷりのハヤシライスに仕上げました。 はじめての給食給食*4/13*菜の花
*今日の献立*
・わかめうどん ・ちくわの磯部揚げ ・菜の花ののり和え ・牛乳 菜の花、春が旬の野菜です。菜の花の苦みは、お腹の調子を整える働きがあります。上北小にも最後の菜の花が咲いていました。給食室前に展示しています。 給食*4/12*のらぼう菜
*今日の献立*
・のらぼう菜飯 ・野菜の香味和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 のらぼう菜は、東京都の多摩地方や埼玉県で昔から栽培されています。菜の花に似ていて、春にしか食べられない貴重な野菜です。給食室では、細かく刻んでご飯に混ぜ込みました。菜の花よりも苦みが少ない野菜なので、食べやすかったようです。 給食*4/7*進級お祝い給食
*今日の献立*
・お赤飯 ・豆腐ハンバーグわふうおろしソース ・練馬みそのみそ汁 ・牛乳 初日の給食は、進級祝いのお赤飯です。給食室では朝早くから、ささげを煮て、色鮮やかなお赤飯を炊きました。今年も給食室一同安心安全でおいしい給食作りに努めますので、よろしくお願いいたします。 給食*4/9*ぶり
*今日の献立*
・はいがごはん ・ぶりのあずまに ・切り干し大根の煮物 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ブリは、大きくなるにつれて名前が変わる「出世魚」です。魚屋さんが大きなブリを小さな一口サイズにカットして届けてくれました。給食室では下味をつけて揚げた後、たれに絡めて仕上げます。ご飯が進む味で「お肉みたい!」と大好評でした。 給食*4/8*アスパラガス
*今日の献立*
・ジャンバラヤ ・春野菜のクリーム煮 ・ひじきのサラダ ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 クリーム煮には、春から旬を迎えるアスパラガスを使いました。日光をたっぷり浴びたアスパラガスは、身体の調子を整えるビタミン類が豊富に含まれています。旬の今だからこそ美味しくいただける食材です。 1年生の教室 その2
1年生がなれるころまで続きます。
1年生のおかげで6年生も一気に最高学年の表情になっています。 違う学年同士の高め合い、たいへん素敵な姿です。 1年生の教室 その1くつ箱の位置、教室の場所、ランドセルのしまい方、お手洗いの使い方など細かいところまで親切に教えてくれます。 始業式ZOOMで行いましたが、大変調子よくつながって、新しくいらした先生方を子供たちに紹介することができました。 6年生は今年度の学校の動きもしっかりつかんだうえで、全校に向けて「頑張りましょう」というメッセージを送ってくれ、素晴らしいリードとなりました。 教職員と子供たちと心ひとつに素晴らしいスタートが切れたと感じました。 周年行事、改築、移転と本当に忙しい年になります。 元気いっぱいの上北小で楽しみながら進んでいきましょう。 入学式お話をよく聞いて一生懸命に行動する1年生です。 また1年生が安心できる、立派なスピーチを6年生の代表が行ってくれました。 令和3年度。素敵なスタートとなりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 前日準備
6年生が始業式、入学式の前日準備に奔走してくれました。
多くの机や椅子を移動したり、体育館の清掃や椅子並べをしたりと大変よく働いてくれました。 明日は700名を超える児童が集まり、令和3年度が始まります。 元気な声が聞けること楽しみです。 |
|