5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

9月29日の給食

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◆さんまご飯 ◆野菜の香り漬け
◆吉野汁   ◆牛乳

不漁が続いている秋刀魚ですが、1年に1度くらいは給食でも食べてもらいたいと思い、短冊に切った秋刀魚を油で揚げて、ご飯と合わせた「さんまご飯」を作りました。甘辛いタレとの相性がとても良いご飯です。

9月28日の給食

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◆マーボー焼きそば ◆ジャーマンポテト
◆くだもの 巨峰  ◆牛乳

マーボー焼きそばは、中華麺にマーボー豆腐をかけたものですが、通常より固めで、麺によく絡みます。赤味噌のほかに八丁味噌も合わせていますので、コクのある味わいです。
くだものは、長野県産の大きな巨峰でした。

2年生 まちのことをしらべよう

生活科の学習で町にある施設について調べ学習を始めました。まずは、町にはどんな施設があるのか、写真や動画を見ながら確認しました。
さまざまな施設が町にはあることに気づき、調べてみたい施設ごとにグループで分かれました。
「郵便局は何をするところなのだろう。」や「消防署では、どんな仕事をしているのだろう。」など、施設の人に質問してみたいことを考えました。これから、質問した内容をもとに、調べ学習をすすめていきます。
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教育委員会のお知らせ 10月1日以降の区立学校の対応について

くすのき ボッチャ体験

 オリンピック、パラリンピックに込められた願いは、「世界が平和になるように」。表彰台では、違う国の選手同士が国境を越えて、お互いに称えあう姿があったよね!という学習をした後、パラリンピックの競技でもあった「ボッチャ」について学びました。本物のボッチャのボールを触った感想は・・・「小さいけど重い!」「バウンドしないね!」「意外とスピードが出る!」など子供たちは興奮気味でした。試しのゲームをチーム対抗でやりました。
オリンピックとは オリンピックとは
ボッチャ1 ボッチャ1
ボッチャ2 ボッチャ2

9月24日の給食

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◆カツカレーライス ◆小松菜サラダ ◆牛乳

残念ながら明日に予定されていた運動会は中止になってしまいましたが、給食は運動会応援献立です。
大人気のカレーライスにチキンカツを付けました。カリッと揚がっていて美味しいなどの声が聞かれました。

9月22日の給食

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◆萩ごはん ◆肉じゃが ◆キャベツとツナの炒め物 ◆牛乳

今日は秋の七草の「萩の花」をイマージした「萩ごはん」を炊きました。
ささげで花の赤を、枝豆で緑の葉をイメージしたごはんです。
季節の移り変わりを給食でも感じてほしいです。

9月21日の給食

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◆里芋ごはん ◆魚の西京焼き
◆沢煮椀 ◆お月見団子 ◆牛乳

今日は「十五夜献立」です。中秋の名月は芋名月とも言われ、ススキや里芋をお供えします。
給食では、里芋を使った「里芋ごはん」とみたらし味の「お月見団子」を作りました。

5年 最近の5年生

授業中 授業中
実習生が来ています。
写真は国語「敬語」の学習をしているところです。

2学期も落ち着いて学習に励んでいます。高学年として、言葉づかいを意識して過ごしていきたいですね。

1年 図工 はってかさねて

図工で、色紙をのりではったり重ねたりしました。
丸くしてみたり、ねじって細くしたりと工夫して表現しようとする児童も見られました。
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4年 給食の様子

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毎日子供たちは様々な感染症対策に取り組んでいます。
給食では前を向いて黙々とご飯を食べています。様々な制限の中でも、子供たちはルールを守って頑張っています。
頑張っている子供たちを励まして伸ばしていきたいと思います。

2年 えのぐをたらしたかたちから

図工の時間に画用紙に絵の具をたらし、模様を描きました。
「どのくらい絵の具をたらそうかな?」
「絵の具で線ができた!」
「この色を使ってみよう!」
「かたむけたら絵の具がはやく流れたよ!」
「色が混ざってびっくり!」
など、様々な方向に絵の具が流れていくのを、わくわくしながら見つめていました。




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6年 南中ソーランの練習

10月の体育発表会に向けて、南中ソーランの練習を行っています!
実行委員の子供たちを中心に、振付を覚え、学級のみんなに振付を伝えて、着々と練習を積み重ねています。中休みや休み時間にも、友達と振付を確認するなど、みんな前向きに頑張っています。
本番に向けてさらに心をひとつにしていけるよう励ましていきます。
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9月17日の給食

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◆ひじきチャーハン ◆フルーツサラダ
◆中華風コーンスープ ◆牛乳

今日のチャーハンは、和食でよく使われるひじきを入れています。
お肉は、普段使うことの少ない豚バラ肉を使用していて、脂のうま味がごはんにしみ込んでいます。

9月16日の給食

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◆ごはん ◆かつおと大豆の東煮
◆きのこと野菜のみそ汁 ◆牛乳

カツオは2センチ角にカットしたものを使用し、大豆と一緒に揚げて、甘辛のタレでからめています。
苦手な青魚を子ども達にも食べやすく、ごはんによくあう味付けです。

9月15日の給食

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◆ココアパン ◆高野豆腐のグラタン
◆ポテトスープ ◆牛乳

今日はパンの献立です。合わせたのは、和の食材の高野豆腐がたくさん入ったグラタンです。苦手な子が多い食材ですが、ホワイトソースたっぷりで、洋風メニューに変身しています。

9月14日の給食

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◆ごはん ◆豚肉とじゃがいもの味噌煮
◆ししゃもの磯辺焼き ◆野菜のおかか和え ◆牛乳

今日は白いご飯によく合う組み合わせです。
ししゃもは、ただ焼くだけでなく少し味をつけ、青のりとごまをまぶしています。
魚介類、小魚はなるべく多く取り入れ、子ども達にも食べやすいように工夫しています。

9月13日の給食

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◆ウインナーピラフ ◆モウカザメの唐揚げ
◆ABCスープ ◆牛乳

モウカザメの唐揚げは鶏肉に似た味わいで、残さず食べていました。
スープは、アルファベットを探しながら楽しんで食べていました。

2年生 いろいろもよう

図工の時間にティッシュペーパーとカラーペンを使って、いろいろな模様づくりをしました。1枚のティッシュペーパーをいろいろな形に折って、てんてんを描きました。広げるとどんな形になるのか、わくわくしながら行っていました。「雪だるまの形に見える。」や「花火みたいになった。」等、さまざまな模様ができました。「もっとやりたい!」とすすんで作品づくりをしていました。
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9月10日の給食

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◆ゆかりご飯 ◆いかのかりんとうがらめ
◆いんげんのごま和え ◆豚汁 ◆牛乳

今日の一番人気は、いかのかりんとうがらめです。短冊のいかをカリッと揚げて、甘辛のタレで味付けしています。柔らかく食べやすいので、残量はほとんどありませんでした。
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