給食*4/20*鰆の木の芽焼き
*今日の献立*
・こぎつねごはん ・鰆の木の芽焼き ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 とても新鮮で美味しい鰆を魚屋さんが届けてくれました。鰆は背骨のところに骨がありますが、1年生もきれいに食べてくれていました。コロナの影響で、旬の魚の価格も下がっています。ぜひこの機会に美味しい魚を食べましょう。 一年生を迎える会避難訓練どの学級も今年度初めてということで念入りに事前指導を行い、共通理解を図りました。 1年生は、幼稚園や保育園で訓練したことをきちんと覚えていて、自信をもって「おかしも」について答えられる人が多かったです。 また今日は、机の下での「さるのポーズ」と廊下や校庭での「だんごむしのポーズ」のやり方を学びました。どの人も真剣に聞いて、実践していました。 本当に必要な時が来ないことを祈るばかりですが、有事の際に、落ち着いて行動できるよう、今年度も1カ月に1回避難訓練を行っていきます。 みつば学級 オリンピック・パラリンピック教育
みつば学級では総合的な学習の時間を使って「オリンピック・パラリンピック」について学習しています。オリンピックの歴史や意義を学ぶことで、今年開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて興味や関心を深めています。オリンピックの語源が古代オリンピックが開催された都市「オリンピア」から来ていることを知り、驚く様子が見られました。今後も学習を継続する中で、少しでも東京オリンピック・パラリンピックへの興味の幅を広げてほしいと思います。
給食*4/19*給食室紹介
*今日の献立*
・麻婆豆腐丼 ・バンバンジーサラダ ・牛乳 上北小の給食室は、校舎の1階にあります。大きなカウンターがあり、給食室の中の様子を見ることができます。午前中は調理の様子、午後は洗浄の様子を見学することができます。ぜひ上北小にいらした際は、給食室をのぞいてみてください。 改築工事ここを子供たちが往来すると思うと、「しっかり作ってください。」と祈る気持ちです。 無事故、安全に進んでいて、感謝です。 給食*4/16*北海道給食
*今日の献立*
・黒米ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いもだんご汁 ・牛乳 北海道産の鮭で、北海道の郷土料理を作りました。芋団子汁も北海道の郷土料理です。給食室では、じゃがいもをつぶした後、ひとつずつ団子を丸めます。2300個以上の団子を心を込めて作ってくれました。 給食*4/15*一年生お祝い給食
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司 ・松風焼 ・すまし汁 ・牛乳 今日は、1年生お祝い給食のちらし寿司です。菜の花が色鮮やかでした。一年生は、「酸っぱい味がした!」と、白ご飯との違いを感じながら、味わってくれていました。 1年生 たのしいきゅうしょく
1年生の給食が今日から始まりました。期待と不安でいっぱいの1年生と一緒に、給食が届くまでの動画を見て勉強しました。750人分の調理の様子は驚きの連続だったようです。「おいしく食べて、ありがとうの気持ちを伝えたい。」など、給食への意気込みを伝えてくれました。
給食*4/14*玉ねぎ
*今日の献立*
・コメッコハヤシライス ・コールスロー ・牛乳 ハヤシライスに最も多く入っている野菜は、玉ねぎです。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて旨味たっぷりのハヤシライスに仕上げました。 はじめての給食給食*4/13*菜の花
*今日の献立*
・わかめうどん ・ちくわの磯部揚げ ・菜の花ののり和え ・牛乳 菜の花、春が旬の野菜です。菜の花の苦みは、お腹の調子を整える働きがあります。上北小にも最後の菜の花が咲いていました。給食室前に展示しています。 給食*4/12*のらぼう菜
*今日の献立*
・のらぼう菜飯 ・野菜の香味和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 のらぼう菜は、東京都の多摩地方や埼玉県で昔から栽培されています。菜の花に似ていて、春にしか食べられない貴重な野菜です。給食室では、細かく刻んでご飯に混ぜ込みました。菜の花よりも苦みが少ない野菜なので、食べやすかったようです。 給食*4/7*進級お祝い給食
*今日の献立*
・お赤飯 ・豆腐ハンバーグわふうおろしソース ・練馬みそのみそ汁 ・牛乳 初日の給食は、進級祝いのお赤飯です。給食室では朝早くから、ささげを煮て、色鮮やかなお赤飯を炊きました。今年も給食室一同安心安全でおいしい給食作りに努めますので、よろしくお願いいたします。 給食*4/9*ぶり
*今日の献立*
・はいがごはん ・ぶりのあずまに ・切り干し大根の煮物 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ブリは、大きくなるにつれて名前が変わる「出世魚」です。魚屋さんが大きなブリを小さな一口サイズにカットして届けてくれました。給食室では下味をつけて揚げた後、たれに絡めて仕上げます。ご飯が進む味で「お肉みたい!」と大好評でした。 給食*4/8*アスパラガス
*今日の献立*
・ジャンバラヤ ・春野菜のクリーム煮 ・ひじきのサラダ ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 クリーム煮には、春から旬を迎えるアスパラガスを使いました。日光をたっぷり浴びたアスパラガスは、身体の調子を整えるビタミン類が豊富に含まれています。旬の今だからこそ美味しくいただける食材です。 1年生の教室 その2
1年生がなれるころまで続きます。
1年生のおかげで6年生も一気に最高学年の表情になっています。 違う学年同士の高め合い、たいへん素敵な姿です。 1年生の教室 その1くつ箱の位置、教室の場所、ランドセルのしまい方、お手洗いの使い方など細かいところまで親切に教えてくれます。 始業式ZOOMで行いましたが、大変調子よくつながって、新しくいらした先生方を子供たちに紹介することができました。 6年生は今年度の学校の動きもしっかりつかんだうえで、全校に向けて「頑張りましょう」というメッセージを送ってくれ、素晴らしいリードとなりました。 教職員と子供たちと心ひとつに素晴らしいスタートが切れたと感じました。 周年行事、改築、移転と本当に忙しい年になります。 元気いっぱいの上北小で楽しみながら進んでいきましょう。 入学式お話をよく聞いて一生懸命に行動する1年生です。 また1年生が安心できる、立派なスピーチを6年生の代表が行ってくれました。 令和3年度。素敵なスタートとなりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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