2月17日 木曜日の給食2月16日 水曜日の給食2月15日 火曜日の給食2月14日 月曜日の給食2月10日 木曜日の給食2月9日 水曜日の給食2月8日 火曜日の給食2月7日 月曜日の給食2月4日 金曜日の給食2月3日 木曜日の給食2月2日 水曜日の給食2月1日 火曜日の給食1月31日 月曜日の給食
ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳
1月28日 金曜日の給食
シーフードカレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
1月27日 木曜日の給食
野菜たっぷりちゃんぽん麺・りんごとさつま芋の甘煮・牛乳
1月26日 水曜日の給食
麦ご飯・くじらの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
1月25日 火曜日の給食
仙台油麩丼・小松菜のじゃこ炒め・牛乳
1月24日 月曜日の給食
ご飯・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳
「明治22年に初めて提供された給食再現メニュー」 ◎日本で初めて提供された給食メニューは、おにぎりと鮭の塩焼きと、漬物でした。 給食では、栄養価をアップするために、具だくさんのあたたかいお味噌汁と一緒に提供します。また、給食ではおにぎりではなく、にぎっていないご飯を提供します。(1月の給食だより より) 1月21日 金曜日の給食
麦ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳
1月20日 木曜日の給食
ご飯・はたはたの唐揚げ・野菜ののり和え・きりたんぽ汁・牛乳
◎きりたんぽは、秋田県の名物でご飯をすりこぎでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものをいい、それを鍋物に入れたのがきりたんぽ鍋です。 給食でも秋田のきりたんぽを汁物に入れて出します。(1月の給食だより より) |
|