早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃが
和風サラダ

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
スパゲティナポリタン
コーンサラダ
ココアケーキ


今日はバレンタインデーです。給食室でも、チョコチップの入ったココアケーキを焼きました。焼き上がったケーキには粉糖をまぶし、雪が積もったようなきれいなケーキになりました。

2月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのごはん
いかのねぎみそ焼き
野菜のからしじょうゆがけ
呉汁

2月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
冬野菜カレー
海藻サラダ

2月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目うどん
さつまいものごま団子

2/4 展覧会1【全校】

今日から展覧会が開催されています。
ホームページの↑お知らせの欄にもご案内を掲載してありますので、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
きのこのピラフ
カレーポテトサラダ
星空トマトスープ
みかづきぶどうゼリー


今日から展覧会です。
今日の給食は、展覧会の共同作品のテーマである「トヨミナスペースシティ」にちなんで、宇宙に浮かぶ星や月をイメージした献立にしました。
スープにはカラフルな色の星型パスタを浮かべ、ゼリーは、夜空に浮かぶ三日月を表しています。豊玉南小学校のみなさんが作り上げた作品を楽しむと同時に、給食の時間も楽しみながら過ごしてもらえたかな、と思います。

2月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
いわしのかば焼き丼
五目みそ汁
きなこ豆

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
油淋鶏(ユーリンチー)
春雨スープ

今日は、2月4日から始まる北京オリンピックにちなんで、中国の料理を出しました。
油淋鶏は、揚げた鶏肉にネギやしょうゆで作った香りの良いタレをかけた料理です。
油淋(ユーリン)とは、「あぶらをかける」という意味で、もともとは、丸ごとの鶏肉に少ない油をかけながら揚げる料理であることからその名がついたそうです。
20日まで続くオリンピック、冬季ならではのスポーツがたくさんあります。
選手たちの活躍を応援しましょう!

2/1 個別学習

今日から2月。
各学年の教室では、感染対策に気をつけながら学習を進めています。
漢字や計算のドリル学習やタブレットを活用しての学習に真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 展覧会会場づくり【6年生】

今日は、1年生〜5年生が5時間授業で下校したあと、6年生が体育館で展覧会の会場づくりをしています。
校内のあらゆる場所から、必要な机や台、いす、板などを体育館に運び、指示書を確認しながら、体育館に配置していきます。
6年生も下級生のため自分たちの展覧会のために、喜んで仕事をしています。
どんな展覧会会場に仕上がったのかは、本番のお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 算数の時間【4年生】

4年生の教室では、小数の計算について学習しています。
計算の仕方を自分で考え、友達の考えを聞き、みんなで計算の仕方を考えています。
0.1をもとにして考えることで、整数の計算と同じようにできることに気づいています。
練習問題もばっちり解けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 給食指導【全校】

1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。
職員室や事務室の前には、給食に関わる図書の紹介や掲示物が貼り出されています。
あたりまえに食べている給食について、よく知ることを通して、
栄養のバランスがとれたおいしい給食が毎日食べられることに感謝の気持ちをもってもらいたいですね。
給食の献立や毎日の給食の画像につきましては、給食のページをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
かしわのひきずり
野菜の生姜醤油がけ
鬼まんじゅう

今日は学校給食週間4日目、愛知県の郷土料理の日です。
かしわのひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きのような料理です。
「かしわ」とは鶏肉のことをいいます。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるようにして焼いて食べたことからこの名前が付いたそうです。
鬼まんじゅうは、さつまいもを角切りにして蒸したまんじゅうです。
ごつごつとした見た目から、この名がついたそうです。
料理の名前も地域によってさまざまありおもしろいですね。

1月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
練馬大根のたくあんごはん
さば揚げ煮
練馬野菜のみそ汁


学校給食週間3日目です。
今日は、練馬区産の食材を使った給食です。
練馬大根のたくあんを使ったたくあんごはん、
練馬の農家さんが育てた野菜と練馬みそを使ったみそ汁を出しました。
3年生が、毎年練馬大根を育ててたくあん漬けをしていて、
今、まさに漬け込み中です。完成をイメージして食べてくれたでしょうか。
地域の特産物に愛着を持ってもらえたらと思います。

1月25日の給食

画像1 画像1
牛乳
メダイのそぼろごはん
じゃがいもと凍り豆腐のうま煮
あしたばミルクゼリー


学校給食週間2日目です。
今日は東京都、八丈島産の食材「メダイ」と「あしたば」を使いました。
メダイはその名の通り大きな目玉が特徴的な魚で、あっさりとした白身の魚です。
そぼろ状にして混ぜご飯にしました。あしたばは、「明日葉」と書くように、
どんどん成長する生命力のある葉です。
パウダー状のあしたばを使って、ミルクゼリーを作りました。
離れた島ですが、同じ都内で生産されている食材に関心を持ってもらえたらと思います。

1/25 図書の時間【3年生】

感染対策で活動が制限されていますが、図書室では3年生の児童が読書を楽しんでいます。
感染症が広がっても、本の世界は、いつでも楽しめる夢の世界ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 学級活動【3年生】

3年生の教室では、児童が会社活動に取り組んでいます。
児童のアイデアがたくさん詰まった会社活動。
絵本会社
なぞなぞ会社
マジック会社
新聞会社
みんなで楽しい学級を作っていることがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 全校朝会【全校】

最近は、校庭で全校朝会を行っていましたが、感染状況を考慮して、今日はオンラインシステムを利用して全校朝会を行いました。
校長先生からは、節分のお話があり、看護当番の先生からは、今週の目標「言葉づかいに気をつけよう」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ナン
レンズキーマカレー
かわりサモサ

今日から1週間、全国学校給食週間です。
日ごろ食べている学校給食への関心を深めてもらえるよう、
毎日テーマのある献立を組み込んでいます。
今日は「インド料理」です。
玉ねぎをじっくりと飴色に炒めて作ったレンズキーマカレーをナンに乗せて食べます。
また、つぶしたじゃがいもにスパイスなどをまぜ、小麦粉でできた皮に包んで揚げるサモサは、三角になるように丁寧に包んで、カリッと揚げました。
食べながら、世界を身近に感じてもらえたら、と思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル