5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

9月15日の給食

画像1 画像1
◆ココアパン ◆高野豆腐のグラタン
◆ポテトスープ ◆牛乳

今日はパンの献立です。合わせたのは、和の食材の高野豆腐がたくさん入ったグラタンです。苦手な子が多い食材ですが、ホワイトソースたっぷりで、洋風メニューに変身しています。

9月14日の給食

画像1 画像1
◆ごはん ◆豚肉とじゃがいもの味噌煮
◆ししゃもの磯辺焼き ◆野菜のおかか和え ◆牛乳

今日は白いご飯によく合う組み合わせです。
ししゃもは、ただ焼くだけでなく少し味をつけ、青のりとごまをまぶしています。
魚介類、小魚はなるべく多く取り入れ、子ども達にも食べやすいように工夫しています。

9月13日の給食

画像1 画像1
◆ウインナーピラフ ◆モウカザメの唐揚げ
◆ABCスープ ◆牛乳

モウカザメの唐揚げは鶏肉に似た味わいで、残さず食べていました。
スープは、アルファベットを探しながら楽しんで食べていました。

2年生 いろいろもよう

図工の時間にティッシュペーパーとカラーペンを使って、いろいろな模様づくりをしました。1枚のティッシュペーパーをいろいろな形に折って、てんてんを描きました。広げるとどんな形になるのか、わくわくしながら行っていました。「雪だるまの形に見える。」や「花火みたいになった。」等、さまざまな模様ができました。「もっとやりたい!」とすすんで作品づくりをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月10日の給食

画像1 画像1
◆ゆかりご飯 ◆いかのかりんとうがらめ
◆いんげんのごま和え ◆豚汁 ◆牛乳

今日の一番人気は、いかのかりんとうがらめです。短冊のいかをカリッと揚げて、甘辛のタレで味付けしています。柔らかく食べやすいので、残量はほとんどありませんでした。

9月9日の給食

画像1 画像1
【重陽の節句献立】
◆ごはん ◆ツナ入り卵焼き ◆菊の花のポン酢あえ
◆とうがんの和風汁 ◆牛乳

重陽の節句は菊の節句ともいいます。給食では、菊の花を入れた和え物を作りました。手作りポン酢でさっぱりとした味付けです。

9月8日の給食

画像1 画像1
◆スパゲティラタトゥイユ ◆コーンポテト
◆くだもの 梨 ◆牛乳

今日のスパゲティは、夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユソースをかけています。
三原台の農家さんから納品していただいた地場野菜のなすを中心に、パプリカやズッキーニ等を濃厚トマトソースで煮込んでいます。

1年生 生活科 なつをかんじよう

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日の生活科の授業で、校内の畑で「なつをかんじよう」の学習を行いました。
葉っぱを動かしたり、土を掘っったりしてバッタやダンゴムシなどの虫を見つけることができました。虫取り網で一生懸命に蝶を捕まえようとする子供たちもいました。
捕まえた虫を触ってみて、その感触を楽しんでいました。
その他にも、たくさんの草花が咲いていることや、生き物たちが元気よく成長している姿に気付くことができました。

9月7日の給食

画像1 画像1
◆あぶたま丼 ◆そぼろ汁 ◆牛乳

あぶたま丼は、油揚げと卵のほかに竹輪や干し椎茸、野菜等具だくさんな丼です。
そぼろ汁は、ほんのりと生姜の風味を感じられる汁です。具には切り干し大根やこんにゃく等少し変わった食材が入っています。

9月6日の給食

画像1 画像1
◆ガーリックライス ◆魚のマヨネーズ焼き
◆野菜のスープ煮 ◆牛乳

魚のマヨネーズ焼きは卵を使用しないマヨネーズを使っています。
細かく刻んだ玉ねぎと人参を合わせたソースで、魚が苦手な人にも食べやすいです。

9月3日の給食

画像1 画像1
◆メープルトースト ◆ポークシチュー
◆コールスローサラダ ◆牛乳

今日はパンの献立です。メープルシロップとマーガリンをあわせ、食パンに塗り焼いています。しっとりとして食べやすかったのか、大人気でした。

9月2日の給食

画像1 画像1
◆じゃことわかめのごはん ◆かぼちゃのそぼろあんかけ
◆すまし汁 ◆牛乳

かぼちゃのそぼろあんかけは、甘いかぼちゃに甘辛のそぼろをかけていて、ごはんが進む味付けです。
煮物とは違った味わいで、よく食べていました。

9月1日の給食

画像1 画像1
◆豆腐の中華丼 ◆わんたんスープ
◆ぶどうゼリー ◆牛乳

2学期最初の給食は食べやすく豆腐の中華丼、デザートにぶどうゼリー作りました。
今学期も感染防止に気を付けて給食を提供していきます。

令和2年度 谷原小学校卒業生の保護者の皆様へ

令和2年度 谷原小学校卒業生の保護者の皆様へ

8月6日(金)のメールにて9月1、2日に卒業アルバムを配布する旨お伝えしておりましたが、緊急事態宣言の延長に伴い、アルバムの配布日を延期します。

延期の日時は今後の状況を鑑みて決定し、後日お知らせいたします。

度重なる変更でご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。



卒業対策委員会一同(元6年担任 中野)

2学期が始まりました!

 2学期の始業式は、放送で行いました。「姿勢を正しましょう。礼。」の放送に合わせて、背筋をピンと伸ばし、座ったまま気を付けをする子供たち。その姿勢から、2学期がスタートした喜びとやる気を感じました。
引き続きホールで、朝の会です。「おはようございます!」のあいさつが気持ちよかったです。
 2,3時間目は一人ずつ夏休みの絵日記を発表しました。
 今日はホールで全員で過ごすことが多かったのですが、マスクをしっかり付けて感染予防をしながらも、仲間に会えた喜びをたくさん感じることのできた4時間でした。

始業式 始業式
朝の会 朝の会
夏の思い出発表 夏の思い出発表

オンラインによる健康観察と学習支援について

重要 class roomの接続の仕方

クラスルームのつなぎ方

上記のリンク先をクリックして、ご確認ください。

令和2年度 谷原小学校卒業生の保護者の皆様へ

令和2年度 谷原小学校卒業生の皆様へ

毎日猛暑が続きますが、皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
緊急事態宣言等の影響等で遅れていた卒業アルバムの配布日をお知らせいたします。

日時:9月1日(水)2日(木)の16時から18時
場所:谷原小学校図書室

アルバム配布の際に、PTAからのQUOカードと卒対費の返金もあります。
お子様へ卒業アルバムと共にお渡ししますので帰宅次第ご確認ください。
アルバム購入を希望されていない方も返金等ありますのでご来校いただけると助かります。

また、変更等ありましたら連絡をいたします。
中学生になった卒業生に会えるのを楽しみにしております。

よろしくお願いします。


卒業対策委員会一同(元6年担任 中野)

7月19日の給食

画像1 画像1
◆夏野菜のカレー ◆フレンチサラダ ◆牛乳

1学期最後の給食は、なすやかぼちゃの入った「夏野菜のカレー」です。
やっぱり、カレーライスは大人気。苦手な野菜もたべられます。

長い夏休みが始まりますが、規則正い生活をして元気に2学期を迎えましょう。

7月16日の給食

画像1 画像1
◆シーフードピラフ ◆ラタトゥイユ
◆イタリアンスープ ◆牛乳

梅雨が明け、夏本番を迎えました。
今日のメニューは、夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」です。トマトをベースに、かぼちゃ、なす、ズッキーニ等が煮込まれています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

国語

算数

体育