11月2日 火曜日の給食11月1日 月曜日の給食10月29日 金曜日の給食
きのこのクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳
「かぼちゃプリン」 かぼちゃは夏〜初秋にかけて収穫されますが、3か月ほどねかせることででんぷんが糖分に変化して甘みが強くなるため、食べごろの旬は9〜12月です。 給食では、食べごろのかぼちゃを使った手作りかぼちゃプリンを作ります。(10月の給食だより より) 10月28日 木曜日の給食
親子丼・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
10月27日 水曜日の給食
ご飯・さばの塩焼きおろしぞえ・小松菜のじゃこ炒め・呉汁・牛乳
10月26日 火曜日の給食
ポークカレーライス・コーンサラダ・牛乳
10月25日 月曜日の給食
秋のピラフ・カジキの包み揚げ・ミネストローネ・牛乳
10月22日 金曜日の給食
野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸ししゅうまい・中華スープ・牛乳
10月21日 木曜日の給食
マーガリンパン・魚のBBQソース・さつまいものクリームシチュー・牛乳
10月20日 水曜日の給食
ご飯・厚焼き玉子・豚肉と野菜の炒め煮・塩麹汁・牛乳
10月19日 火曜日の給食
ジャンバラヤ・三種の野菜とツナのソテー・白花豆のポタージュ・牛乳
10月18日 月曜日の給食
秋の吹き寄せご飯・具だくさんの味噌汁・みたらし団子・牛乳
10月18日は十三夜です。十三夜は、栗や豆が収穫される時期なので「栗名月」「豆名月」と呼ばれています。十五夜と十三夜を合わせて「二夜の月」といい、昔から十五夜の月を見たら、十三夜の月も見ないと縁起が良くないとの言い伝えがあります。給食では、栗が入った「秋の吹き寄せご飯」と「みたらし団子」を出します。(10月の給食だより より) 10月15日 金曜日の給食
コーンピラフ・秋なすのミートソースグラタン・ABCスープ・牛乳
10月14日 木曜日の給食
豚昆布ご飯・焼きししゃも・野菜の甘酢あえ・肉じゃが・牛乳
10月13日 水曜日の給食
ハヤシライス・にんじんラぺ・ヨーグルト・牛乳
10月12日 火曜日の給食
黒砂糖コッペパン・マッシュルームのオムレツ・ポークビーンズ・牛乳
10月11日 月曜日の給食
麦ご飯・イカの油淋鶏風中華和え・豆腐とわかめのスープ・牛乳
10月8日 金曜日の給食
ご飯・さつま芋の包み揚げ・野菜と豆腐の五目うま煮・牛乳
10月7日 木曜日の給食
カレーピラフ 〜ホワイトソースがけ〜 ・コロコロソテー・牛乳
10月6日 水曜日の給食
ご飯・鮭のゆず味噌焼き・ひじきとツナのそぼろ炒め・吉野汁・牛乳
|
|