12月2日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・サンジのやきめし
・カリカリワンタンサラダ
・肉団子入り中華スープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は中学校図書館コラボ給食第二弾です!!
「サンジの満腹ごはん」という本に載っている「サンジのやきめし」です。サンジは、漫画「ワンピース」の中の登場人物のコックさんです。この本には漫画に登場する料理のレシピが沢山載っています。その中でも今日は、サンジがおなかをペコペコに空かせた海賊を救うために作ったやきめし(チャーハン)が登場します!

12月1日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・マーボー豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・すりおろしりんごゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は中学校図書館とコラボした給食です!!
「給食アンサンブル」という本に出てくる「マーボー豆腐丼」です。
この本は、中学生たちが給食をきっかけに変わっていく物語です。図書館や本屋さんで見かけたらぜひ読んでみてくださいね。

11月30日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ピロシキサンド
・ベーコンと大根のソテー
・ボルシチ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日はロシア料理献立です!!
ピロシキとは小麦粉を練った皮で、肉や野菜などの具を包み、油で揚げたりオーブンで焼いたりした、ロシア料理です。今回の給食では、パンの中に具材をはさんだ「ピロシキサンド」として提供します。
ボルシチはロシアの伝統的な料理で、野菜と、炒めたお肉などをじっくり煮込んでつくるスープです。

11月26日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・スパゲッティミートソース
・イタリアンサラダ
・スイートポテト
・牛乳

《今日の給食レター》

みなさん、学習発表会1日目お疲れさまでした。
一生懸命準備をして迎えた本番はどうでしたか?
明日の発表会もみなさんが頑張れるように、今日の給食は人気メニューのスパゲッティミートソースです。
しっかり食べて、元気もりもりで明日を迎えましょう!

11月25日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・和風ハンバーグ
・切り干し大根のはりはり漬け
・白菜とねぎの味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生が家庭科とコラボした献立です。
6年生のコメントです↓↓

テーマ:秋の食材を使った献立

ぼくは、秋の食材を使ったものを中心として和食の献立をたててみました。
秋の食材の味を楽しみながら和食の献立を食べてみてください。

11月24日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・カマスの照り焼き
・磯香和え
・塩豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日、11月24日は和食の日です。
(いい にほんしょく)で和食の日です。
和食は日本料理とも呼ばれ、栄養バランスに優れています。和食を取り入れた食事をしっかりとって、風邪をひかない身体を作りましょう。


11月22日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・豚丼
・グリーンサラダ
・みそ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は、6年生が家庭科とコラボした献立です。
6年生のコメントです↓↓

テーマ:働く人に感謝をしよう!!元気もりもり豚丼!

明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いているすべての人に「ありがとう」と感謝をすることです。
大人たちが働いているから、みなさんは生きていくことができます。
別に、たくさんの大人に感謝する必要はありません。親の人など身近な人でも、「ありがとう」と気持ちをこめて言ってみませんか?

11月19日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・さつま芋ごはん
・さんまのかば焼き
・ほうれん草のおひたし
・白菜とじゃが芋のみそ汁
・柿
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生が家庭科とコラボした献立です。
6年生が給食レターを書いてくれました
↓↓

問題です!
秋に旬な果物は何でしょう?

1.イチゴ 2.びわ 3.ぶどう

正解は3のぶどうです。
他にもいちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。
その中でも、今回は柿を出しました。
残さずに食べてください!

11月18日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・豆わかめごはん
・芋煮
・おかか和え
・牛乳

《今日の給食レター》

「芋煮」は山形県の郷土料理です。
一緒に食べて仲良くなるということも込めて家族や友達などのグループが外に集まり、旬の里芋と野菜を煮込んだ鍋料理をみんなで食べるそうです。
肌寒くなる秋から冬にかけてのぴったりなメニューです。

11月17日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ねりまるキャベツホイコーロー丼
・中華コーンスープ
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のレターはねりまもぐもぐだよりです。

〜ねり丸キャベツ〜
・練馬区は、キャベツの農地面積が東京23区内でトップクラスであり、
都内ナンバーワンの生産量を誇ります!!
・練馬区の学校給食では年に二回「ねり丸キャベツ」を使用した給食が提供されています。
・「ねり丸キャベツ」とは、練馬区で生産されたキャベツのことです。ブランドとして売り出すため、このような、かわいい名前になったそうです。

11月16日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・セサミトースト
・イタリアンサラダ
・かぶのクリームスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

かぶは今が旬の野菜です。
かぶには風邪を予防するビタミンCや、むくみをとるカリウムがたくさん含まれています。
今日はかぶをスープに使いました。かぶは煮ると口の中でとろけるような、やわらかい食感になります。よく味わって食べてみてくださいね。

11月15日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・豆とごぼうのドライカレー
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

11月は6年生が考えた献立が登場しています。献立を考えるときは、栄養バランスや、季節の食材を使うこと、彩り、調理の方法などに気をつけて献立を作ってくれました。
食事は一日三食、毎日とるものです。みなさんには大人になったときに、自分で正しい食事の選択をして、食事の時間を楽しんでほしいと思っています。


11月12日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ココア揚げパン
・豚しゃぶサラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

《今日の給食レター》

白花豆は、白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来とも言われています。
白花豆は白インゲン豆の仲間で、煮豆や煮込み料理に向きます。
今日は、白花豆を煮たものをミキサーにかけ、ポタージュにしました。
とろっとした食感を味わってみてください。 

11月11日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・じゃこごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・ほうれん草のおひたし
・秋の具だくさんみそ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生の家庭科とコラボした献立です!!
6年生のコメントです。


テーマ:秋の和食

今日の給食は秋が旬の食材をたくさん使っています。
「鮭のマヨネーズ焼き」の鮭は秋が一番おいしい時期です。
「秋の具だくさんみそ汁」ではさつまいもやきのこ、大根などが入っています。
旬の味覚を味わって食べてください。

11月10日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・きんぴらごぼう
・きのこの澄まし汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は、6年生が家庭科の授業とコラボした献立です!!
6年生のコメントです。


テーマ:秋の旬の食材たっぷりご飯

今日の給食に出る生姜焼きは疲労回復効果があります。
疲れがたまりやすいこの時期なのでしっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

11月9日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ガーリックライス
・きのこのキッシュ
・ポトフ
・牛乳

《今日の給食レター》

「キッシュ」とは、タルト型に卵、チーズ、野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いたものです。フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
給食では中の具材のみを型に流し焼いてキッシュとしました。

11月8日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・しめじの炊き込みご飯
・サバの塩焼き
・ひじきの煮物
・小松菜の味噌汁
・りんご
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です!

6年生のコメントです。

テーマ:しっかり噛んで食べ、いい歯をつくろう
11月8日は「いい歯の日」です。
今日の給食はいい歯を作るために必要なカルシウムがたっぷり入っています。
しっかり噛んで食べ、いい歯をつくりましょう!!

11月5日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・魚のもみじおろしがけ
・みそドレサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食のお魚は「ほっけ」という魚です。
ほっけは5月〜7月と、11月に多く漁獲され、この時期が旬とされています。
今日のほっけは北海道で獲れたものです。ジューシーなお魚に、さっぱりとしたもみじおろしのソースをかけました。

11月4日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・野菜たっぷり豆乳タンメン
・さつまいものきんぴら
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。
かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。

11月2日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・大豆入りひじきご飯
・きびなごのから揚げ
・なめこ汁
・杏仁ゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

「きびなご」は体長10cmにも満たない小魚で、イワシやニシンの仲間です。
身体の中央に青色の帯模様があることから、鹿児島県の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」と名前がついたといわれています。

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