4年生 エコ博士になろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の食器からエコを考えました。

4年生は、3つのRを学習しています。
食器ができるには、
山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け!
上薬をかけてつるつるにしてまた焼く!
たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。
どれだけのCO2が出るのだろう?
実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり!
食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。
秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。
子供たちは、そのことにも気づきました。
最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。

今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。

令和3年10月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけ焼きそば
フルーツ白玉

令和3年10月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
秋サケのグラタン
ひじきサラダ
すまし汁

令和3年10月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
肉じゃが
豚汁

令和3年10月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
アップルトースト
コーンクリームシチュー
コールスロー

令和3年10月4日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
アーモンドドレッシングサラダ

食育 3年生練馬大根のまびき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言下のため、29日(水)に教員が「まびき」をしました。
今回も上野さんの畑で、阿部さんにご指導いただきました。
練馬大根は、9月上旬から4週間ぐらいで立派に葉を広げていました。1つの穴に3粒蒔いたので、2つ間引きをしました。

子供たちは、間引きの様子を撮影した動画を見ながら学習を進めました。
自分たちでもタブレットで間引き菜の写真を撮ったり、根の部分を定規で測ったり、昨日抜いたのにまだ葉っぱがとげとげしていたことに気づいたり・・・・制限がある中でもしっかりと学習し、ワークシートに記入しました。

次回は、いよいよ練馬大根の引っこ抜きです。
今度こそ自分たちの手で抜きたいですね。

令和3年9月30日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃものごまフライ
野菜のピーナッツあえ
ABCスープ

令和3年9月29日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかのかりんと揚げ
春雨と小松菜のソテー
味噌汁

令和3年9月28日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
青梗菜としめじのスープ
杏仁豆腐

令和3年9月27日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
野菜のレモン風味サラダ

令和3年9月24日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズご飯
肉団子スープ
野菜のごまみそあえ

令和3年9月22日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
中華サラダ

令和3年9月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りおはぎ(ごま・きなこ)
焼肉サラダ
かきたま汁

令和3年9月17日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ナスとツナのトマトスパゲッティ
コールスローサラダ

令和3年9月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
里芋といかの煮物
牛乳すいとん

令和3年9月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
お魚ハンバーグ
大根の糀マヨ
すまし汁

緊急事態宣言延長に伴う対応について

 9月30日(木)まで、緊急事態宣言が延長されました。これに伴い、引き続き宣言が解除されるまでは、午前授業となります。
 また、10月2日(土)に予定していた運動会を10月28日(木)に延期することといたしました。

令和3年9月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
あぶたま丼
しめじスープ
月見団子

 今日は、15夜です。学校で月見団子を1つずつ手作りしました。

令和3年9月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
ハニーサラダ
コーンポタージュ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 5時間授業(3・4年)
保護者会(3・4年)
2/24 5時間授業(5・6年)
保護者会(5・6年)

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより