給食*10/13*ななつぼし
*今日の献立*
・ごはん*ななつぼし ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ひじきの煮物 ・どさんこ汁 ・牛乳 北海道空知産の「ななつぼし」です。ななつぼしは、冷めても美味しさを保つお米です。今年は豪雨と冷害で収穫が難しい中、ピカピカのお米を届けていただきました。 今日のひとコマ今日の給食*10/12*こしひかり
*今日の献立*
・ごはん*こしひかり ・つくねやき ・おかか和え ・くきわかめのみそ汁 ・牛乳 5年生は社会科でお米の生産について学習しました。またくりりんでもお米を育てていました。その品種が、新潟県南魚沼産こしひかりです。粘り気が強く、あまみたっぷりのお米です。昨日との違いは「もっちりしている」「つやつやしている」等感じてくれました。好みを聞くと、食べ慣れた「彩のきずな」と「こしひかり」、半々でいい勝負でした。 給食*10/11*新米食べ比べ週間
*今日の献立*
・ごはん*彩のきずな ・ゼリーフライ ・カリカリじゃこサラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日から一週間、新米の食べ比べを行います。今日は、毎日上北小に届けていただいているあらい農産の新米です。上北小では普段、7分付き米を使っていますが、今日は精白米です。違いに気づいた人も多く、「もちもちしている」「あっさりしている」等、様々な声がありました。 給食*10/8*目の愛護デー
*今日の献立*
・高野飯 ・かぼちゃの鶏そぼろあん ・あおさのみそ汁 ・ゆうやけゼリー ・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。目の健康のためには、食べ物から栄養を摂ることも大切です。人参やカボチャなど色の濃い野菜を積極的に食べましょう。 岩井にむけて
宿泊学習に向けて頑張った学習の成果の一部ですがご紹介します。
いろいろな資料やタブレット等を活用して調べました。 同じ書式にまとめて、みんなで一冊のパンフレットにしました。 くりりん門の看板完成しかし、一見「どこに続いているのかしら?」と思われるくらい立派な木が生い茂っています。 そこで、今回本校の入り口であることが分かりやすいように看板を設置いたしました。 60周年を記念して設置したことが後年、分かるように日付も入れました。 これからも地域の方々に愛される学校めざし努力してまいります。 学校公開本日学校公開を行いました。 緊急事態宣言下でお越しいただけなかった9月でしたが、保護者の方々に頑張る姿を見ていただき、子供たちは大変嬉しそうでした。 また9月より延期になっておりました引き取り訓練も行いました。 仮校舎になって初めての引き渡しでしたので、ご不便をおかけしたところもあったかと思います。たくさんの方々にご協力いただきました。 ありがとうございました。 (写真は登校風景だけになり申し訳ありません) 今後も児童の安全・安心を守れる学校めざしてまいります。 今週のひとコマ
今年度、本校は開口60周年の記念式典を11月20日に行います。
コロナ禍で普段のように多くのお客様をお迎えして盛大に式典を行うことはかないませんが、心のこもった式典にしていきたいです。 代表として6年生は演奏の練習を始めています。 音楽室から流れてくる太鼓の音に惹かれて音楽室をのぞいてみました。 まだまだ粗削りではありますが、さすが6年生。一人一人のパワーを感じました。 1か月後に向けて互いを高めて成長していってほしいです。 今週のひとコマコロナの影響で行くことがかなわなかった宿泊学習ですが、一人一人はこれまでに一生懸命に学習してきました。 荷物を準備することから、一人できちんと身の周りのことをするなど生活面の学習をしました。そして岩井についても自然や産業などについてたくさん学んできました。 少しでも岩井に行った気分を味わえればと、担任が心を込めてキャンプファイヤーやクイズを準備し、マイムマイムを踊るなど楽しいひと時を過ごしました。 給食*10/7*さばの文化干し
*今日の献立*
・はいがごはん ・鯖の文化干し ・五目豆 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 10月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。今日の鯖、豆、生揚げ等はたんぱく質を多く含む赤の食べ物です。身体を作る働きがあります。 給食*10/6*大学芋
*今日の献立*
・白ごまタンタンうどん ・大学芋 ・牛乳 大人気の大学芋でした。さつまいもはほくほくした食感の紅あずまが届きました。給食室では、固いさつまいもを包丁で丁寧に切った後、油でからりと揚げて、たれと絡めました。 給食*10/5*柿
*今日の献立*
・はいがごはん ・のりの佃煮 ・生揚げと野菜のうま煮 ・かき ・牛乳 柿は、秋が旬の果物です。ビタミンCが豊富に含まれているので、免疫力向上に効果的です。今日は和歌山県から産地直送で届けていただきました。 給食*10/4*ビビンバ
*今日の献立*
・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 ビビンバは混ぜるという意味の韓国料理です。ごはん・お肉・ナムルをよく混ぜていただきました。 給食*9/30*東京都献立
*今日の献立*
・はいがごはん ・ムロアジのメンチカツ ・うめしそサラダ ・ムロ節スープ ・牛乳 明日は都民の日です。給食では、八丈島産ムロアジを使った献立です。お肉のようにしっかりとした食感で魚だと気付いていない人も多く大人気でした。 給食*9/29*あなごめし
*今日の献立*
・穴子飯 ・野菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 穴子飯は広島出身の教員のおすすめ料理です。穴子飯は、スチームオーブンで蒸した後たれと一緒にご飯に和えました。 給食*9/28*さつまいもごはん
*今日の献立*
・さつまいもごはん ・だいずとじゃこのごまがらめ ・肉豆腐 ・牛乳 さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもはじっくり加熱するほど美味しく仕上がります。炊飯器でお米と一緒にじっくりゆっくり加熱して、とてもあまいさつまいもご飯に仕上がりました。 給食*9/24*ソースカツ丼
*今日の献立*
・ソースカツ丼 ・ゆでキャベツ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 長野県では「カツ丼」というとソースカツ丼が一般的だそうです。今日はお肉屋さんと何度も打ち合わせをして、給食の大量調理でも美味しいカツ丼のために、最適なお肉を届けていただきました。冷めてもやわらかく仕上がりみんな大好評でした。 給食*9/22*サイダージュレ
*今日の献立*
・なすミートスパゲティ ・せとうちさっぱりサラダ ・サイダージュレ ・牛乳 サイダージュレは、リクエスト給食です。たくさんの果物とアガーゼリー・サイダーを合わせてジュレ状に仕上げます。子供たちも大喜びでした。 給食*9/21*お月見団子
*今日の献立*
・あぶたまどん ・小松菜のみそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十五夜です。給食では、まんまるの月をイメージして、ターメリックでほんのり黄色く色づけしたお団子を手作りしました。白玉粉・豆腐をよく混ぜて、ひとつひとつ手で丸めます。柔らかく大人気のみたらし団子に仕上がりました。 |
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