5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2月3日の給食

画像1 画像1
◆いわしの蒲焼き丼 ◆きんぴら大豆
◆すまし汁 ◆牛乳

今日は節分献立で、いわしと大豆を使った料理です。
いわしの丸干し等は子供たちにとっては苦手かもしれませんが、揚げて甘辛いタレに絡ませると、意外と好んで食べてくれます。

2月2日の給食

画像1 画像1
◆こまツナクリームスパゲティ ◆花野菜のサラダ ◆牛乳

今日のサラダは、今が旬のカリフラワーとブロッコリーを使った花野菜のサラダです。
オリーブオイルの入った甘めのドレッシングで和えていて、食べ慣れないカリフラワーも美味しく食べられます。

2月1日の給食

画像1 画像1
◆ウインナーピラフ ◆魚の辛子マヨネーズ焼き
◆キャロットポタージュ ◆牛乳

今日は、三原台の農家さんから納品された人参を使った献立です。
キャロットポタージュは、人参のオレンジ色が鮮やかなポタージュができました。
調理員さんにとっては、焦げないように混ぜ続けるのが大変な作業です。

1月31日の給食

画像1 画像1
◆ごはん ◆切り干し大根入りハンバーグ
◆和風サラダ ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳

今日は手作りハンバーグです。豚ひき肉と鶏ひき肉の他に、豆腐や切り干し大根等何種類かの食材を練り合わせて、ハンバーグにしています。家庭とは違い四角いハンバーグですが、味は美味しく人気です。

1月28日の給食

画像1 画像1
◆ココア揚げパン ◆スタミナサラダ
◆春雨スープ   ◆牛乳

今日は揚げパンです。定番のきなことは少し違った味わいの、ココア味にしました。砂糖はグラニュー糖を使用し、ココアとの混ざりがよく、カリッとした食感です。
子ども達は口の周りを茶色くしながら、よく食べていました。

1月27日の給食

画像1 画像1
◆中華風まぜごはん ◆ししゃものピリ辛焼き
◆五目スープ    ◆牛乳

中華風まぜごはんは、精白米ともち米を合わせて炊いています。
しっかりとした味付けとモチモチの食感で、食が進みます。色合いもきれいに仕上がりました。

1月26日の給食

画像1 画像1
◆にんじんごはん ◆クジラの竜田揚げ
◆野菜のおかか和え ◆みそ汁 ◆牛乳

今日のメニューはクジラの竜田揚げです。
クジラは和歌山県太地町から届いたニタリクジラです。めったに食べることがないクジラに生姜を効かせた調味料に漬け込み揚げています。赤身のため噛み応えがありますが、子ども達はよく食べていました。

1月25日の給食

画像1 画像1
◆たくあんご飯 ◆魚の麦味噌焼き
◆カリカリ油揚げサラダ ◆豆腐のすまし汁 ◆牛乳

今日の主食は、たくあんご飯です。昨年末に収穫された練馬大根で漬けられたたくあん漬けを使用しています。添加物を使用しない素朴な味のたくあんと、ちりめんじゃこの塩味の効いたごはんです。

1月24日の給食

画像1 画像1
◆親子丼 ◆白菜のごま風味和え
◆くだもの いちご ◆牛乳

今日のくだものは、いちごで、茨城県産のとちおとめが納品されました。
衛生管理上、いちごのヘタを取り除かなければいけないので、調理員さんが一つづつ丁寧に取ってくれました。
甘い香りが学校中に広がっていました。

1月21日の給食

画像1 画像1
◆ちゃんぽんめん ◆さつまいものカリカリ揚げ ◆牛乳

ちゃんぽんめんには15種類の食材が使われています。
豚骨、鶏ガラでとったスープに大量の食材の旨味が加わって、美味しいスープに仕上がりました。

1月20日の給食

画像1 画像1
◆菜めし ◆厚揚げのそぼろあん
◆大根のさっぱり和え ◆牛乳

今日の和え物は旬の大根を使ったさっぱり和えです。ゴマ油の香りが良く、子ども達もよく食べていました。小松菜と一緒に和えましたが、大根の葉でも美味しくいただけそうです。

1月19日の給食

画像1 画像1
◆コーンピラフ ◆魚のホワイトソース焼き
◆かぶのスープ ◆牛乳

今日の給食に使用している人参とかぶは、近くの農家さんから納品していただいたものです。
寒さが厳しい中、大きく成長した人参とかぶを納品してくださいました。新鮮な野菜をいただけることに感謝です。

くすのきアドベンチャー(体育)

体育では「くすのきアドベンチャー」と題して、走・跳の運動遊びを学習しています。様々なトラップを攻略していくと、宝のありかの地図を手に入れることができ、地図を組み合わせることで最後は宝物が手に入るという設定。「今日は○○トラップだね!」と子供たちはわくわくしながら授業に参加しています。写真は、「オリエンテーション」「リズムトラップ」「岩トラップ」です。
オリエンテーション オリエンテーション
リズムトラップ リズムトラップ
岩トラップ 岩トラップ

1月18日の給食

画像1 画像1
◆きなこ豆乳トースト ◆チリコンカン
◆ツナサラダ     ◆牛乳

今日はパンの献立です。トーストは、きなこの入ったフレンチトーストの味わいです。ほんのりとした甘さの中に、しっかりときなこの味がします。チリコンカンもサラダも好評でよく食べていました。

1月17日の給食

画像1 画像1
◆カレーライス ◆野菜ときのこのサラダ ◆牛乳

今日は人気メニューのカレーライス、きのこの入ったサラダの組み合わせです。
きのこはしめじを使っていて、味だけでなく食物せんいを多く含むきのこ類は、食べてもらいたい食品のひとつです。カレーには及びませんが、子ども達はよく食べていました。

1月14日の給食

画像1 画像1
◆麦ごはん ◆さばの韓国焼き
◆パリパリサラダ ◆たまごスープ ◆牛乳

今日の魚は、にんにく、生姜、長ネギ等香りの高い野菜と調味料を漬け込んでいます。表面にゴマをたっぷり振りかけ、香ばしく焼きあがっていてご飯のすすむ味付けです。

1月13日の給食

画像1 画像1
◆スパゲティあけぼのソース
◆マセドアンサラダ ◆牛乳

スパゲティにはあけぼの色のソースがかかっています。食缶を開けたときに、少し入っているカレー粉の香りがするので、カレーソースと聞いてくる子もいました。
朝焼けのあけぼの色に仕上がっていて、子ども達はよく食べてくれました。

1月12日の給食

画像1 画像1
◆ごはん ◆豚肉とじゃがいもの味噌煮
◆じゃことおかかの和え物 ◆花みかん ◆牛乳

今日は、味噌をたくさん使った煮物です。
醤油味の肉じゃがとは違った味わいがあり、仕上げに入れた一味唐辛子がアクセントになっています。子供たちもよく食べていました。

1月11日の給食

画像1 画像1
◆昆布ごはん ◆魚の照り焼き
◆紅白なます ◆お雑煮風汁 ◆牛乳

新しい年を迎えた最初の給食は、お正月らしさと鏡開きを同時に感じられる献立です。
今年も感染症対策などを講じながら、美味しい給食を提供していきます。

くすのき学級、校外学習「八景島シーパラダイス」

 12月17日に校外学習として、八景島シーパラダイスに行ってきました!
「あと〇日で八景島だね!」と、ずっと楽しみにしていた子供たちです。
 当日の朝は雨でしたが、到着するととってもいい天気になりました。大きな水のトンネルにはイルカが泳ぎ、大きなマンボウは目の前で泳いでいます。ずっと興奮しながら水族館巡りをしました。「水族館の動物たちのショー」では、白イルカとサンタのダンスやイルカのジャンプは迫力があり、歓声を上げながら観ました。
 午後は、海賊船のようなクルーズ船に乗り、風を浴びながら海からの眺めを楽しみました。
八景島1 八景島1
八景島2 八景島2
八景島3 八景島3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

国語

算数

体育