2月25日の給食◆のっぺい汁 ◆牛乳 ししゃもは揚げる予定でしたが、厨房機器の故障のため、急遽、みりんで味付けし、青のりを振って焼きました。子供たちには好評のようで残菜は少なかったです。焼きししゃもとは違った味わいがありますので、家庭でも試してみてはいかがでしょう。 2月24日の給食今日は中華の組み合わせです。 大量調理での炒め物は、なかなか難しい調理方法ですが、オイスターソースの旨味が効いて上手に仕上がっていました。 マーボー豆腐丼は、ほとんどのクラスの食缶が空でした。 2月22日の給食◆豚汁 ◆牛乳 イカのかりんとうがらめは、短冊にカットしたイカを揚げて、甘辛いタレで合わせたものです。ごはんが進む味付けで、インゲンの緑色が色鮮やかです。子供たちは、残さず食べてくれました。 2月18日の給食◆ポテトスープ ◆牛乳 今日の主菜は、揚げたスケトウダラに、チーズの風味の効いたクリームソースをかけています。魚の苦手な人にも食べやすかったようで、残菜はほとんどありませんでした。 2月17日の給食今日は寒い日にピッタリなおでんです。大量に煮ることもあって、いろいろな食材から出る旨味がしみ込んでいます。 ごはんは、もち米をたくさん使って炊いた鶏おこわです。モチモチの食感で、美味しく炊きあがっていました。 2月16日の給食◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆牛乳 今日は白いご飯に、カルシウムたっぷりのふりかけを付けました。普段は煮物に使うことが多いひじきを甘めに味付けしています。子供たちに大好評で、ごはんが進んだようです。空の食缶が目立ちました。 2年生 算数 長いものの長さのたんい
算数で長いもののたんいの学習をしました。1mという新しい長さの単位を学習しました。次に学習した1mの長さがどのくらいか予想して、実際に長さを測定する活動を行いました。「先生の机は1mだ!」等、意欲的に学習しました。写真は、もっと長いものを測ろうと3mの紙ものさしを作って測っているところです。1mものさしでは測れない長さを見つけ、紙ものさしを使って一生懸命長さを測っていました。
2年生 見つけたよ、わたしの色水保護者向けキャリア教育理解推進セミナー動画配信のお知らせ
キャリア教育理解推進セミナーのお知らせ
東京都教育庁より保護者の皆様対象の動画配信セミナーのお知らせをするよう依頼がありましたので、お伝えします。上記リンクをクリックしていただくと詳しい資料がございます。是非ごらんください。 くすのき学級 SSTの授業
7月から全12回に渡り、学校心理士の吉田梨乃先生にSST(ソーシャルスキルトレーニング)の授業をしていただきました。「よく聞く」「よく見る」「目を見て伝える」「相手の気持ちを考える」など、毎回めあてに沿った内容で楽しい活動やゲームを通してSSTを行いました。
2月9日の最後のSSTでは「SSTウォークラリー」をして、今までの学習内容を楽しく振り返りました。 2月15日の給食ビビンバは、ひき肉やぜんまい等の具と、炒めナムルを合わせた具をごはんにのせていただきます。辛味は抑えていますが、しっかりとした味でごはんが進みます。 広東スープは具だくさんで、色鮮やかなスープに仕上がりました。 2月14日の給食◆米粉のココアケーキ ◆牛乳 デザートに、小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を使ってココアケーキを焼きました。モチっとした食感が特徴で、小さいながらもボリュームのあるケーキです。子供たちは楽しんで食べていました。 2月10日の献立◆インド風サラダ ◆牛乳 今日は6年2組と3組が選んだインドの料理で、ナンとカレーです。 今日はナンだ!という声があちらこちらで聞こえてきました。 バターの風味のよく効いたカレーとの相性も良かったです。 2月9日の給食今日は豚肉と玉ねぎをたくさん使った豚丼です。 つきこんにゃくも加わり、歯ごたえも感じられます。 子供たちも大喜びの献立です。 2月8日の給食◆トムヤムクン風スープ ◆牛乳 今日は1組が選んだガパオライスとの組み合わせでタイの料理です。 トムヤムクン風スープには、ナンプラーを少量入れましたが、気になる感じではなく美味しく味付けできました。 選んでくれた1組が、学級閉鎖で食べられなかったのが残念です。 2月7日の給食◆ABCスープ ◆牛乳 今週は6年生が外国語の授業で選んだメニューが登場します。 今日は4組が選んだベイクドポテを中心としたアメリカの献立です。 スパイシーなジャンバラヤと組み合わせています。 児童用タブレットパソコンをWi-Fiに接続する方法くすのき学級 落語教室
2回に渡り、古今亭志ん雀さんをお招きし、落語教室を開きました。
1回目前半は、落語について分かりやすく説明していただき、簡単なダジャレも教えてもらいました。後半は「牛ほめ」という演目を聞きました。 2回目は、扇子と手ぬぐいを使って、蕎麦を食べるしぐさ、字を書くしぐさ、刀を抜くしぐさを教えてもらい、実際に子供達も落語をやってみました。志ん雀さんの真似をして刀を抜いてみたり、ネズミが「チュウ〜」と鳴く落語をやってみたりと、盛り上がりました。 最後に「じゅげむ」の噺が始まると、更に子供たちの目がキラキラと輝き、最後までじっくりと聞きびたりました。終わってからも「楽しかったー!」「やっぱり落語ってすごい!!」と感動で盛り上がる子供たちでした。 くすのき学級 書きぞめ、頑張りました
12月から練習してきた書きぞめは、1月になると更に真剣になって書く姿がありました。書き終えた字を見て、「昨日よりも上手になった!」と満足そうな声も聞こえました。校内に展示された自分の作品を観て、にこにこ笑顔。きっと、自分の力を十分に発揮したことでしょう。
2月4日の給食◆ごまみそ汁 ◆牛乳 今日は和食の献立です。 ぎせい豆腐は、豆腐を主に卵といろいろな食材を合わせた豆腐料理です。 ごまみそ汁は、みそ汁の仕上げにすりごまを入れただけのものですが、風味が一段と増します。 |
|