5月10日(月) 今日の給食・シュガートースト ・じゃことアスパラのサラダ ・ポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには今が旬の“アスパラガス”を使っています。 アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味です。 アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。 5月8日(月) 今日の給食・シュガートースト ・じゃことアスパラのサラダ ・ポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには今が旬の“アスパラガス”を使っています。 アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味です。 アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。 5月7日(金) 今日の給食・ハヤシライス ・さいころサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 ハヤシライスはなぜハヤシライスと呼ばれるようになったのでしょうか? ハヤシライスに似ている料理「ハッシュドビーフ」がなまってつけられたとされる説や、「林さん」が作ったからという説もあるそうです。 5月6日(木) 今日の給食・端午の五目ずし ・まめあじのから揚げ ・鶏ごぼう汁 ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 《今日の給食レター》 5月5日は「こどもの日」でした。 別の呼び名で「端午の節句」とも言います。 今日の給食は一日遅れですが、端午の節句を「たんごのごもくずし」でお祝いします。 4月30日(金) 今日の給食・中華おこわ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・中華スープ ・甘夏 ・牛乳 ※きよみオレンジが甘夏に変更になりました。 《今日の給食レター》 食べ物にはいちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬」があります。食べ物によって旬の季節はさまざまです。 給食では旬の食べ物を使うようにしています。 今日の給食に登場する、今が旬の「あまなつ」は、ほのかな酸味と苦みと、すっきりとした甘さがあります。味わって食べてみてください。 4月28日(水) 今日の給食
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《今日の献立》 ・ご飯 ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 新年度がはじまり約1カ月がたちます。 みなさん新しい環境には慣れましたか? 元気だと思っていても体が疲れていて体調を崩してしまうことがあります。 毎日しっかりご飯を食べて、しっかり寝ることことが健康で元気にいられる近道です。学校がおやすみの日も心がけるようにしましょう。 4月27日(火) 今日の給食・きなこ揚げパン ・コーンクリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。 給食室で丁寧に揚げたパンに、きな粉とお砂糖、少しの塩を混ぜたものをまぶしています。 きな粉は大豆からできていて、栄養たっぷりです。 手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう。 4月26日(月) 今日の給食・きびごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・竹輪と野菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は和風豆腐ハンバーグです。調理員さんが一つ一つ愛情を込めて丸めてくれました。(開二小全員分で540個です。) 焦らずに落ち着いて給食準備をして、給食や食器を落とさないように気をつけましょう。 4月22日(木) 今日の給食・ごはん ・焼きサバのねぎだれ ・ほうれん草のおひたし ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。 さばの他にも、イワシやサンマなどの魚も「青魚」と呼ばれています。 青魚には、記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAという脂がたくさん含まれています。 4月21日(水) 今日の給食・きつねうどん ・パンチビーンズ ・こんにゃく和え ・牛乳 《今日の給食レター》 きつねうどんはなぜ「きつね」という名前がついているか知っていますか? それはきつねが油揚げが好きとされていることや、きつねのうずくまる姿が油揚げに似ていることからそう呼ばれたそうです。 4月20日(火) 今日の給食・ビビンバ ・トックスープ ・あんにんゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 ビビンバは韓国の料理です。 「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味があります。 韓国ではご飯の上にいろんなおかずをのせて、混ぜながら一緒に食べる文化があります。そこから一つの料理としてできあがったのが「ビビンバ」だといわれています。 甘辛いひき肉や、野菜のナムルをごはんと一緒にしっかり食べてくださいね! 4月19日(月) 今日の給食・枝豆ごはん ・ひじき入り厚焼き卵 ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 牛乳にはさまざまな栄養が含まれています。 骨や歯を強くする大切な栄養は“カルシウム”と言います。 カルシウムが足りないと、おじいさん、おばあさんになったときに、骨折しやすくなり、体が動かせなくなるかもしれません。 牛乳の他にも小魚や大豆、小松菜やひじきなど、さまざまな食材からとることができます。毎日しっかりと食べて、骨や歯を丈夫にしましょう! 4月16日(金) 今日の給食
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《今日の献立》 ・豚丼 ・豆腐の味噌汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は調理員さんについて紹介します。 給食は献立を考えている栄養士のほかに、毎日給食を作ってくださる16人の調理員さんがいます。 調理員さんは、朝の7時から開進第三中学校で給食を作り始め、お昼になると開二小に給食を届けにきてくれます。 調理員さんを見かけたら感謝の気持ちをこめて、しっかりとあいさつをしましょう。1階の給食室にいるので、給食の感想などいつでも声をかけてくださいね! 4月15日(木) 今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・にんじんドレサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食を配る前に料理の場所や食器の位置を確認しましょう! 毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、配膳室前の写真や二階にあるサンプルなどで確認することができます。盛りつけの間違いがないようにしましょう。 4月14日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 1年生は初めての給食です! 2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう! 1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、協力して給食時間を過ごしましょう! 今日は調理員さんの愛情がつまった “チキンカレーライス”です。好き嫌いせず、食べましょう。 4月13日(火) 今日の給食・黒砂糖コッペパン ・ポークビーンズ ・四種の野菜ソテー ・牛乳 《今日の給食レター》 人の体にある血や筋肉を作るためには「たんぱく質」という栄養が必要です。 たんぱく質は肉や魚、卵などに多くふくまれています。 「ポークビーンズ」に使っている大豆にはこの「たんぱく質」がたっぷりと含まれています。 大豆は別名「畑の肉」ともよばれ、肉に負けないくらいたんぱく質がたっぷりとふくまれています。 4月12日(月) 今日の給食・たけのこご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・みぞれ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。 たけのこは、1日に1〜2メートルものびたという記録があるくらい成長が早い野菜です。 たけのこは大きくなると竹になってしまします。あっという間に竹に成長してしまうので、たけのこの旬はとても短いです。 今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。 4月9日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・鰆の西京焼き ・はなかつおサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のさわらの西京焼きは、「西京みそ」というみそを使っています。 京都発祥のみそで、普通のみそより白っぽい色をして、甘みがあるのが特徴です。 この西京みそと、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜたものにさわらの切り身を漬けこんで焼きました。 西京みそのやさしい甘みを感じてみてください。 4月8日(金) 今日の給食・じゃこご飯 ・肉豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。 慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。 けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。 4月7日(水) 今日の給食・チリビーンズライス ・ABCスープ ・甘夏 ・牛乳 《今日の給食レター》 進級おめでとうございます。 ドキドキわくわくの1年が始まりましたね。 給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。 準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう。 給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね。 |
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