日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

6月 4日 金曜日の給食室

角切りのれんこん、豆腐が入った「れんこんバーグ」です。最後に玉ねぎとすりおろしたりんごがはいった特製ソースをかけました。
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6月4日 金曜日の給食

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本日は、6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よく噛んで食べる“カミカミ献立”です。

はいがご飯・れんこんバーグ・にんじんのじゃこ炒め・沢煮椀・牛乳

6月3日 木曜日の給食

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ご飯・鯖の文化焼き・多妻のゴマ和え・五色煮・牛乳

6月2日 水曜日の給食

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黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳

6月1日 火曜日の給食室

昆布、かつお節からとった出し汁に調味料を足し、三重県伊勢市産のあおさを加えて卵液と合わせ、カップに流してオーブンで焼いて作りました!
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6月1日 火曜日の給食

きんぴらごはん・あおさ入り玉子焼き・キャベツのみそ汁・牛乳
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5月31日 月曜日の給食室

あじの南蛮漬け
「南蛮漬け」とは・・・肉や魚のから揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理のこと。比較的長く保存することができるため、保存食に向いており、長く漬け込めば骨まで食べられるそうです。
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5月31日 月曜日の給食

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ご飯・あじの南蛮漬け・わかめと切干大根のごま和え・がんも入りすまし汁・牛乳

5月28日 金曜日の給食室3

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各クラス分に数えて入れ、最後に特製のみたらしソースをかけたらモチモチの「新じゃがのポテトもち」の完成です!

5月28日 金曜日の給食室2

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丸く成形し、破裂しないよう熟練の技で揚げます。

5月28日 金曜日の給食室1

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蒸した新じゃがいもを潰して、片栗粉と混ぜ合わせます。

5月28日 金曜日の給食

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練馬スパゲティ・新じゃがいものポテトもち・レモンドレッシングサラダ・牛乳
練馬スパゲティには、練馬区立野町産の大根170Kgがすりおろされ、かけられています!

5月27日 木曜日の給食

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こぎつねご飯・さわらのゆずみそだれ・さつま汁・牛乳

5月26日 水曜日の給食室

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マッシュルームがたっぷり入ったオムレツです。ふっくら仕上がりました!

5月26日 水曜日の給食

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ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・ABCスープ・牛乳

5月25日 火曜日の給食

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ピースご飯・野菜とさつま揚げのごまみそ炒め・肉じゃが・牛乳

・お醤油をひかえたのに、おいしい味がしみ込んだ新じゃがを使った肉じゃがができました。ピースご飯のグリーンピースも千葉県産の生の豆を使いました。
・キャベツは練馬区立野町産です!!

5月24日 月曜日の給食室

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大人気のきな粉揚げパン。外はカリッと、中はフワッとなるよう熟練の技で揚げてくれました!

5月24日 月曜日の給食

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きな粉揚げパン・野菜のピクルス・クラムチャウダー・牛乳

5月21日 金曜日の給食

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麦ご飯・生揚げのすき焼き煮・白菜の煮びたし・牛乳

5月20日 木曜日の給食室2

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イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことからマリアナソースと呼ばれるようになったそうです。
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