1月31日 月曜日の給食
ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳
1月28日 金曜日の給食
シーフードカレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
1月27日 木曜日の給食
野菜たっぷりちゃんぽん麺・りんごとさつま芋の甘煮・牛乳
1月26日 水曜日の給食
麦ご飯・くじらの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
1月25日 火曜日の給食
仙台油麩丼・小松菜のじゃこ炒め・牛乳
1月24日 月曜日の給食
ご飯・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳
「明治22年に初めて提供された給食再現メニュー」 ◎日本で初めて提供された給食メニューは、おにぎりと鮭の塩焼きと、漬物でした。 給食では、栄養価をアップするために、具だくさんのあたたかいお味噌汁と一緒に提供します。また、給食ではおにぎりではなく、にぎっていないご飯を提供します。(1月の給食だより より) 1月21日 金曜日の給食
麦ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳
1月20日 木曜日の給食
ご飯・はたはたの唐揚げ・野菜ののり和え・きりたんぽ汁・牛乳
◎きりたんぽは、秋田県の名物でご飯をすりこぎでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものをいい、それを鍋物に入れたのがきりたんぽ鍋です。 給食でも秋田のきりたんぽを汁物に入れて出します。(1月の給食だより より) 1月19日 水曜日の給食
きなこトースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳
1月18日 火曜日の給食
ご飯・豚肉とコーンの揚げ煮・わかめのみそ汁・牛乳
1月17日 月曜日の給食
チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳
1月14日 金曜日の給食
ご飯・生揚げのすき焼き煮・じゃが芋と豚肉のきんぴら・牛乳
1月13日 木曜日の給食
豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き卵・野菜たっぷりみそ汁・牛乳
12月23日 木曜日の給食少し早いですが、最後の給食はクリスマスメニューです。鶏肉をスパイスで漬け込んで作る「スパイシーチキン」を出します。また、デザートには手作りの「りんごゼリー」を出します。少し早いクリスマスを楽しんでくださいね。(12月の給食だより より) 12月22日 水曜日の給食「鰆の幽庵焼き」・「南瓜と厚揚げの味噌汁」 12月22日は1年の中で最も昼の時間が長い「冬至」です。「冬至」には、本格的な寒さに備えて栄養のある南瓜を食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に入って体を温めたりする習慣があります。 給食では、ゆずを使った「鰆の幽庵焼き」と「南瓜と厚揚げの味噌汁」を出します。(12月の給食だより より) 12月21日 火曜日の給食12月20日 月曜日の給食12月17日 金曜日の給食12月16日 木曜日の給食12月15日 水曜日の給食 |
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