くすのき学級 書きぞめ、頑張りました
12月から練習してきた書きぞめは、1月になると更に真剣になって書く姿がありました。書き終えた字を見て、「昨日よりも上手になった!」と満足そうな声も聞こえました。校内に展示された自分の作品を観て、にこにこ笑顔。きっと、自分の力を十分に発揮したことでしょう。
2月4日の給食◆ごまみそ汁 ◆牛乳 今日は和食の献立です。 ぎせい豆腐は、豆腐を主に卵といろいろな食材を合わせた豆腐料理です。 ごまみそ汁は、みそ汁の仕上げにすりごまを入れただけのものですが、風味が一段と増します。 2月3日の給食◆すまし汁 ◆牛乳 今日は節分献立で、いわしと大豆を使った料理です。 いわしの丸干し等は子供たちにとっては苦手かもしれませんが、揚げて甘辛いタレに絡ませると、意外と好んで食べてくれます。 2月2日の給食今日のサラダは、今が旬のカリフラワーとブロッコリーを使った花野菜のサラダです。 オリーブオイルの入った甘めのドレッシングで和えていて、食べ慣れないカリフラワーも美味しく食べられます。 2月1日の給食◆キャロットポタージュ ◆牛乳 今日は、三原台の農家さんから納品された人参を使った献立です。 キャロットポタージュは、人参のオレンジ色が鮮やかなポタージュができました。 調理員さんにとっては、焦げないように混ぜ続けるのが大変な作業です。 1月31日の給食◆和風サラダ ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 今日は手作りハンバーグです。豚ひき肉と鶏ひき肉の他に、豆腐や切り干し大根等何種類かの食材を練り合わせて、ハンバーグにしています。家庭とは違い四角いハンバーグですが、味は美味しく人気です。 1月28日の給食◆春雨スープ ◆牛乳 今日は揚げパンです。定番のきなことは少し違った味わいの、ココア味にしました。砂糖はグラニュー糖を使用し、ココアとの混ざりがよく、カリッとした食感です。 子ども達は口の周りを茶色くしながら、よく食べていました。 1月27日の給食◆五目スープ ◆牛乳 中華風まぜごはんは、精白米ともち米を合わせて炊いています。 しっかりとした味付けとモチモチの食感で、食が進みます。色合いもきれいに仕上がりました。 1月26日の給食◆野菜のおかか和え ◆みそ汁 ◆牛乳 今日のメニューはクジラの竜田揚げです。 クジラは和歌山県太地町から届いたニタリクジラです。めったに食べることがないクジラに生姜を効かせた調味料に漬け込み揚げています。赤身のため噛み応えがありますが、子ども達はよく食べていました。 1月25日の給食◆カリカリ油揚げサラダ ◆豆腐のすまし汁 ◆牛乳 今日の主食は、たくあんご飯です。昨年末に収穫された練馬大根で漬けられたたくあん漬けを使用しています。添加物を使用しない素朴な味のたくあんと、ちりめんじゃこの塩味の効いたごはんです。 1月24日の給食◆くだもの いちご ◆牛乳 今日のくだものは、いちごで、茨城県産のとちおとめが納品されました。 衛生管理上、いちごのヘタを取り除かなければいけないので、調理員さんが一つづつ丁寧に取ってくれました。 甘い香りが学校中に広がっていました。 1月21日の給食ちゃんぽんめんには15種類の食材が使われています。 豚骨、鶏ガラでとったスープに大量の食材の旨味が加わって、美味しいスープに仕上がりました。 1月20日の給食◆大根のさっぱり和え ◆牛乳 今日の和え物は旬の大根を使ったさっぱり和えです。ゴマ油の香りが良く、子ども達もよく食べていました。小松菜と一緒に和えましたが、大根の葉でも美味しくいただけそうです。 1月19日の給食◆かぶのスープ ◆牛乳 今日の給食に使用している人参とかぶは、近くの農家さんから納品していただいたものです。 寒さが厳しい中、大きく成長した人参とかぶを納品してくださいました。新鮮な野菜をいただけることに感謝です。 くすのきアドベンチャー(体育)
体育では「くすのきアドベンチャー」と題して、走・跳の運動遊びを学習しています。様々なトラップを攻略していくと、宝のありかの地図を手に入れることができ、地図を組み合わせることで最後は宝物が手に入るという設定。「今日は○○トラップだね!」と子供たちはわくわくしながら授業に参加しています。写真は、「オリエンテーション」「リズムトラップ」「岩トラップ」です。
1月18日の給食◆ツナサラダ ◆牛乳 今日はパンの献立です。トーストは、きなこの入ったフレンチトーストの味わいです。ほんのりとした甘さの中に、しっかりときなこの味がします。チリコンカンもサラダも好評でよく食べていました。 1月17日の給食今日は人気メニューのカレーライス、きのこの入ったサラダの組み合わせです。 きのこはしめじを使っていて、味だけでなく食物せんいを多く含むきのこ類は、食べてもらいたい食品のひとつです。カレーには及びませんが、子ども達はよく食べていました。 1月14日の給食◆パリパリサラダ ◆たまごスープ ◆牛乳 今日の魚は、にんにく、生姜、長ネギ等香りの高い野菜と調味料を漬け込んでいます。表面にゴマをたっぷり振りかけ、香ばしく焼きあがっていてご飯のすすむ味付けです。 1月13日の給食◆マセドアンサラダ ◆牛乳 スパゲティにはあけぼの色のソースがかかっています。食缶を開けたときに、少し入っているカレー粉の香りがするので、カレーソースと聞いてくる子もいました。 朝焼けのあけぼの色に仕上がっていて、子ども達はよく食べてくれました。 1月12日の給食◆じゃことおかかの和え物 ◆花みかん ◆牛乳 今日は、味噌をたくさん使った煮物です。 醤油味の肉じゃがとは違った味わいがあり、仕上げに入れた一味唐辛子がアクセントになっています。子供たちもよく食べていました。 |
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