3月2日の給食ガーリックフランス ポークストロガノフ じゃがいものハニーサラダ 今日は、いつも出ている牛乳の代わりにミルクコーヒーでした。 牛乳屋さんが作っている、生乳90%でやさしい甘さのミルクコーヒーです。 みんな、普段と違う!と、給食が始まると同時に牛乳缶の中を代わる代わるのぞいて楽しみにしていました。 低学年の中には、コーヒーになじみがなく、苦くて飲めない、という子もいたようです。 担任の先生たちも、苦手な人は無理しないでね、と声をかけてくれていました。 何度か飲んでいる中学年、高学年のクラスはほとんど残っていませんでした。 3月1日の給食キムたく丼 ワカメスープ くだもの(せとか) キムたく丼は、豚肉とキムチ、たくあんやねぎを炒めた具をごはんにのせて食べる丼ぶりメニューです。給食のキムチは、アレルギーフリーで甘口のものを使用しています。 「辛いの大好き!ぜんぜん辛くない!」という子もいれば、「少し辛かった・・」という声も聞こえてきました。みんなにおいしく食べてもらえる味を目指して毎回調整をしています。ご飯の進む味付けで、よく食べてくれていました。 |
|