12月7日(火)・牛乳 ・練馬スパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ です 「練馬スパゲティ」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。 農家の方が大切に育ててくれた練馬大根です。感謝の気持ちを持って、しっかり味わって食べましょう。 学校評議員会
12月4日(土)
音楽会終了後に第2回学校評議員会を行いました。評議員の皆様から、音楽会の感想をいただいたり、今年度の教育活動を評価していただいたりしました。子供たちの周りの環境等について情報共有をすることもできました。 音楽会10
12月4日(土)
6年生 合奏「剣の舞」 アンコール曲「Dynamite」です。 令和3年度の音楽会には、子供たちの心を一つにした演奏と一人一人の輝く姿がありました。新型コロナウィルス感染予防のための様々な制約にご理解・ご協力をいただいた保護者の皆様、PTA役員の方々をはじめ、運営にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 音楽会9
12月4日(土)
5年生 合奏「管弦楽のためのラプソディー より」です。 音楽会8
12月4日(土)
4年生 合奏「情熱大陸」です。 音楽会7
12月4日(土)
3年生 合奏「Happiness」です。 音楽会6
12月4日(土)
2年生 合奏「マンボNO.5.」です。 音楽会5
12月4日(土)
学年ごとに演奏する子供たちの姿を掲載します。(写真は昨日の児童鑑賞日のものもあります) 1年生 合奏「ゆめをかなえてドラエもん」です。 12月3日(金)・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のレモンじょうゆあえ です 「野菜のレモンじょうゆあえ」に使われている、レモンの旬はいつだか知っていますか?レモンはお店で一年中売られていますが、冬が旬です。レモンには、ビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、皮ふやねんまくを健康に保ち、病気への抵抗力を高めてくれます。 音楽会4
12月3日(金)
児童鑑賞日の4年生、5年生、6年生の様子です。 音楽会3
12月3日(金)
児童鑑賞日の1年生、2年生、3年生の様子です。 音楽会2
12月3日(金)
今年度の音楽会は、各学年をAグループとBグループに分けて、同じ曲目を演奏しました。各学年の平均人数が167名と多いので、感染予防の観点から二つに分けました。そろそろ始まります。 音楽会1
12月3日(金)
空は真っ青です。とてもよい天気の朝になりました。 音楽会(児童鑑賞日)がもうもうすぐ始まります。 12月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐団子汁 ・豚ニラの味噌炒め です 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。 豆腐の水分を生かして、白玉粉をねっていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。給食室で手作りした豆腐団子を、おいしく食べてくださいね。 11月30日(火)・牛乳 ・五目鶏めし ・鮭の紅葉焼き ・わかめと豆腐のすまし汁 です 「鮭の紅葉焼き」は、秋の紅葉のようなきれいな色が出るように、人参を使いました。 下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげて、オーブンで焼きあげて、完成です。味と色を楽しんで食べましょう。 委員会紹介
11月30日(火)
朝、各委員会の後期の委員長、副委員長や代表委員会の紹介がありました。(リモート)一人一人の意欲的な言葉をとても頼もしく感じました。みんなで力を合わせて中村小学校をよりよくしていきましょう。 11月29日(月)・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・バジドレサラダ です 「スパゲティビーンズソース」には、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。 大豆には、筋肉や血液のもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。 さつまいもの収穫
11月29日(月)
1年生が学校農園で芋ほりをしました。友達と力を合わせて一生懸命やりました。収穫した芋を手にみんな大喜びです。 11月26日(金)・牛乳 ・丸パン ・ポテトグラタン ・ベーコンと白菜のスープ ・みかん です 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。日本では、ホワイトソースの中に、お肉や魚介類、マカロニなどを入れて、オーブンで焼いて作ることが多いです。今日の「ポテトグラタン」には、とり肉、たまねぎ、マッシュルーム、えび、じゃがいもが入っています。 11月25日(木)・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・梅のりあえ です 「梅のりあえ」の味付けに使われているのは、練り梅(梅干しから作られています)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油です。香りがよく、すっぱい味がする梅干しは、料理をさっぱりと仕上げてくれます。 |
|