ねぎみそ![]() ![]() 豚肉と生揚げの煮物 野菜とわかめのごま和え 633キロカロリー ねぎみそは料理名のとおり、細かく刻んだ長ネギと味噌を合わせたなめみその一種です。なめみそはご飯のおかずやお酒のつまみとして昔から食べられています。他にはたい味噌やゆず味噌、給食でも登場する鉄火みそなどがあります。 ホワイトソース☆![]() ![]() ミルクコーヒー カラフルサラダ 628キロカロリー クリームシチューやグラタンなど、寒い季節には食べたくなる料理ですね。シチューやグラタンなどのルーはバターと小麦粉をじっくり炒めて作ります。焦がさないように白く仕上げたものがホワイトルーです。今日はホワイトルーで作ったソースをパプリカライスにかけていただきます。 鏡開き☆![]() ![]() 野菜の昆布和え 白玉あずき 607キロカロリー 今日は正月に神様にお供えしたお餅を下げて食べる日です。鏡餅は縁起ものなので包丁で切らず、木槌や手で割ります。この割る作業を「開く」といいます。今日は和菓子の代表あんを白玉にのせた「しらたまあずき」です。 2学期最後の給食![]() ![]() フルーツポンチ 605キロカロリー 2学期も給食の約束やコロナの感染対策をしながら、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西恒例の月末カレーとリクエストの多かったフルーツポンチです。冬休みもしっかりと体調管理をして元気に過ごしましょう。 冬至![]() ![]() 小松菜のおひたし かぼちゃすいとん 601キロカロリー 一年で一番昼間が短く、夜が長くなる日が冬至です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ビタミン豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で体をあたためて風邪をひかないようにしようという昔の人の知恵です。 やさい![]() ![]() スペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 607キロカロリー 大人が一日に必要な野菜の量は350gです。野菜不足は病気の原因になると言われているからです。子どもは大人よりもたんぱく質やカルシウムを多くとる必要がありますが、野菜も進んで食べましょう。給食では毎日一人100g前後の野菜を使っています。 わかめ![]() ![]() ツナわかめサラダ 618キロカロリー 日本は海に囲まれていて、昔から魚や海藻などの魚介類を多く食べてきました。わかめ・のり・もずく・寒天・昆布などの海藻にはミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、健康増進に効果があると言われています。 切り干し大根![]() ![]() 切り干し大根の含め煮 田舎汁 574キロカロリー 大根を細く切って天日干ししたものが切り干し大根です。保存性が高まり、独特の食感に生まれ変わります。煮物に使ううことが多い食材ですが、漬物やサラダでもおいしくいただけます。 ほうとううどん![]() ![]() 牛乳 かしわ天 630キロカロリー ほうとうは山梨県の郷土料理です。昔、山梨県ではお米を作ることが難しく、麦の栽培が盛んでした。収穫した麦を麺にして季節の野菜といっしょに煮込んで食べたのがほうとうの始まりです。かぼちゃを入れて作ることが多いです。 韓国の料理![]() ![]() トックと卵のスープ 591キロカロリー 今日は韓国料理のビビンバです。ごはんと具材をよく混ぜて食べてください。スープに入っているトックは韓国のお餅です。韓国ではお餅を炒めたりゆでたりして、おやつやお祝いの時にいただきます。 3年生 音楽「きたにしZOOをつくろう」
3年生は鑑賞した音楽「動物の謝肉祭」をヒントに、
音楽づくりに取り組みました。 グループごとに表現したい動物を決めました。 動物たちの様子や動きを考え、表現に合った楽器を探して 音色やリズム、強弱などを話し合っていきました。 3年生 音楽「きたにしZOOをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽づくりに取り組みました。 グループごとに表現したい動物を決めました。 動物たちの様子や動きを考え、表現に合った楽器を探して 音色やリズム、強弱などを話し合っていきました。 3年生 音楽「きたにしZOOをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽づくりに取り組みました。 グループごとに表現したい動物を決めました。 動物たちの様子や動きを考え、表現に合った楽器を探して 音色やリズム、強弱などを話し合っていきました。 手作りメロンパン![]() ![]() ポトフ 型抜きチーズ 640キロカロリー 今日は小麦粉、パン酵母、ベーキングパウダー、さとう、塩、バター、卵、牛乳を使ってパン生地をつくり、捏ねて発酵させ、一つ一つ愛情をこめてメロンパンを作りました。北西小の自慢の給食の一つです。 ことばの教室 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は感染防止のため、一人一人の作品を展示し、 児童一人一人が取り組んだことが見られるようにしました。 伝えたい思いや工夫が詰まった力作が並びました。 持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間に持久走に取り組んできました。 各学年で「持久走記録会」を行いました。 みそしる![]() ![]() もやしとキャベツの辛子和え 味噌汁 576キロカロリー みそ汁は日本の食文化において、汁物の代表格です。昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐、魚介類などの具を入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げます。具材や味噌との組み合わせにより様々な味わいが楽しめます。味噌は健康にも良い発酵食品です。 お魚入りハンバーグ![]() ![]() キャベツと竹輪のおかか和え たっぷり野菜のみそ汁 600キロカロリー 今日は東京都の八丈島で採れたムロあじミンチを豚ひき肉と混ぜ合わせてつくったハンバーグです。八丈島は伊豆七島の一つで東京都ですが、私たちの住む練馬区とは290キロも離れています。自然が豊かでたくさんの魚が水揚げされます。 八宝おこわ![]() ![]() 中華風コーンスープ ナムル 579キロカロリー 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。もとは中国の言葉でパーパオとよみます。 令和3年度東京都児童・生徒体力運動能力、生活習慣調査(全学年) |
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