5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月25日の給食

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◆ごはん ◆サバの味噌煮 ◆キャベツの昆布漬け
◆五目汁 ◆牛乳

11月24日は「いい日本食」から和食の日とされています。昨日は特別時程のため、1日遅れで今日、和食の献立にしました。
魚の中でもサバは意外と人気で残量はほとんどありませんでした。

11月24日の給食

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◆ポークストロガノフ ◆コーンサラダ ◆牛乳

ポークストロガノフは、玉ねぎをたくさん使用していて、甘みとコクのある仕上がりになりました。特別な材料は使っていないのですが、カレー同様に大量の食材をじっくり煮ることで出来る、給食ならではの美味しさです。

11月22日の給食

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◆チキンピラフ ◆ジュリエンヌスープ
◆スイートポテト ◆牛乳

今日のデザートはスイートポテトです。
さつま芋は、シルクスイートという品種を使用しました。絹の様な食感と甘さが特徴の芋で、蒸して、つぶして、滑らかなスイートポテトが出来ました。子ども達も喜んでいました。

2年 作ってためして

生活科の学習で身近にあるものを使って、自分が作りたい動くおもちゃを作っています。教科書の説明を見ながら一生懸命おもちゃを作る姿が見られました。「ゴムを多くしたら高く跳ぶかもしれない。やってみよう!」や「どうやったらもっと早く動くのだろう。」と子供たちからこんな言葉が聞こえてきました。おもちゃをより満足できるおもちゃにできるようたくさん試して作っていました。
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11月19日の給食

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◆中華おこわ ◆ジャンボシュウマイ
◆広東スープ ◆牛乳

今日は中華の組み合わせです。おこわは、精白米ともち米をほぼ、同量使用して炊いています。モチっとした食感が良かったのか、いつもよりごはんの残量が少なかったです。
ジャンボシュウマイはひき肉の他に、水煮の大豆と豆腐が入り、ボリュームがありますが、ヘルシーなシュウマイです。

11月18日の給食

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◆ごはん ◆魚とブロッコリーの揚げ煮
◆キャベツと卵のスープ ◆牛乳

揚げ煮に使用している魚は、シロイトダラです。カラッと揚げた魚とじゃが芋に、人参やコーン、ブロッコリーを甘辛いタレで合わせています。彩もきれいで、魚や野菜の苦手な人も食べられる味付けです。残量はほとんどありませんでした。

11月17日の給食

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◆練馬キャベツのホイコーロー丼
◆トックスープ ◆牛乳

今日は、ねり丸キャベツの一斉給食の日です。
谷原小学校ではキャベツたっぷりホイコーロー丼を作りました。区内で収穫された新鮮なキャベツを美味しくいただくことができました。

11月16日の給食

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◆バンバンジー麺 ◆青のりポテトビーンズ ◆牛乳

バンバンジー麺、青のりポテトビーンズ共に大人気メニューです。
特にポテトは争うようにおかわりの列ができていました。じゃが芋を大豆の大きさに切るのが大変ですが、残さず食べてくれると、調理員さんも頑張った甲斐があります。

11月15日の給食

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◆こぎつね寿司 ◆三平汁
◆白玉団子の黒蜜きなこ ◆牛乳

今日は七五三献立です。甘く味付けしたこぎつね寿司に、タラの風味の三平汁を合わせました。子どもたちの健やかな成長を願います。
デザートは手作りの黒蜜のかかった、白玉団子です。

4年 なわとび週間

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先週はなわとび週間でした。

週後半は気持ちのいい天気となり、みんな元気に思い思いになわとびをしていました。

ご家庭でもどんな技を行っているかなど話題にしてみてください。

11月12日の給食

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◆じゃこ菜飯 ◆大根のそぼろ煮
◆野菜のおかか和え ◆りんご ◆牛乳

大根は寒くなると甘みが増してきます。今日は大根をたくさん使った、大根のそぼろ煮を作りました。豚挽き肉や生揚げもたくさん入り、ボリュームがあります。
りんごは、黄色い皮の「とき」という品種で、とても甘いりんごでした。

11月11日の給食

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◆鶏肉とごぼうのごはん ◆さわらのごまみそ焼き
◆すいとん ◆牛乳

今日の汁物は、すいとんです。すいとんの生地は、小麦粉と白玉粉を混ぜて作っているので、もちもちした食感です。お餅みたいと好評でした。
とろみがかかっていて、体も温まりました。

11月10日の給食

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◆クリームスパゲティ ◆ハニーサラダ ◆牛乳

クリームソースのかかったスパゲティに合わせたのは、はちみつをドレッシングに入れた、ハニーサラダです。給食のサラダはいつも手作りのドレッシングで和えていますが、今日のドレッシングは、いつもとまた違った味わいで子ども達に人気でした。

11月9日の給食

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◆チャーハン ◆春雨サラダ
◆小松菜と卵のスープ ◆牛乳

今日は中華メニューの組み合わせです。
チャーハンは豚バラ肉を使っているので、味に深みがでました。ふんわりとした卵のスープとの相性も良いです。

11月8日の給食

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◆ごはん ◆ししゃものぴりから焼き
◆茎わかめのきんぴら ◆豚汁 ◆牛乳

11月8日は「いい歯の日」で、よく噛んで食べる、カルシウムを多くとれる献立です。
骨まで食べられるししゃもには少し辛味のある味付けを、きんぴらは噛み応えのある茎わかめを使用しています。

2年生 生活科見学に行きました

5日(金)に生活科見学で谷原児童公園、高野台中央公園、高野台4丁目児童遊園に行きました。公園のきまりやどんな遊具があるのか等、公園の中をしっかり見てメモを取りました。公園にはたくさんのきまりがあることや面白い遊具がたくさんあることに気づくことができました。
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11月5日の給食

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◆ショートニングパン ◆魚の紅葉焼き
◆ボルシチ ◆牛乳

魚の紅葉焼きの魚はマスを使いました。鮭よりも身が柔らかく、すりおろした人参の入ったソースをかけて焼いています。

11月4日の給食

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◆豆腐とひき肉のあんかけ丼 ◆水菜のサラダ
◆わかめのみそ汁 ◆牛乳

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、見た目は麻婆豆腐のようですが、サバ節のダシを使った、少し甘めの醤油味の和食です。片栗粉でしっかりととろみを付けているので、ご飯と絡んで、よく食べていました。

11月2日の給食

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◆パエリア ◆スペイン風オムレツ
◆野菜ときのこのスープ ◆牛乳

今日はスペイン料理の組み合わせです。パエリアはお米とターメリック、少量の油と一緒に炊き込み、鮮やかな黄色に仕上がりました。
オムレツは、じゃが芋がたくさん入ってトルティージャ風でした。

11月1日の給食

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◆ビビンバ ◆青梗菜のスープ ◆牛乳

ビビンバは、ひき肉やぜんまい等の具と、野菜を炒めたものを合わせてご飯にのせ、自分で混ぜていただきます。少し効いた辛味とご飯の相性がよく、味付けも好評でした。
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