9月22日の給食今日は秋の七草の「萩の花」をイマージした「萩ごはん」を炊きました。 ささげで花の赤を、枝豆で緑の葉をイメージしたごはんです。 季節の移り変わりを給食でも感じてほしいです。 9月21日の給食◆沢煮椀 ◆お月見団子 ◆牛乳 今日は「十五夜献立」です。中秋の名月は芋名月とも言われ、ススキや里芋をお供えします。 給食では、里芋を使った「里芋ごはん」とみたらし味の「お月見団子」を作りました。 5年 最近の5年生写真は国語「敬語」の学習をしているところです。 2学期も落ち着いて学習に励んでいます。高学年として、言葉づかいを意識して過ごしていきたいですね。 1年 図工 はってかさねて
図工で、色紙をのりではったり重ねたりしました。
丸くしてみたり、ねじって細くしたりと工夫して表現しようとする児童も見られました。 4年 給食の様子給食では前を向いて黙々とご飯を食べています。様々な制限の中でも、子供たちはルールを守って頑張っています。 頑張っている子供たちを励まして伸ばしていきたいと思います。 2年 えのぐをたらしたかたちから
図工の時間に画用紙に絵の具をたらし、模様を描きました。
「どのくらい絵の具をたらそうかな?」 「絵の具で線ができた!」 「この色を使ってみよう!」 「かたむけたら絵の具がはやく流れたよ!」 「色が混ざってびっくり!」 など、様々な方向に絵の具が流れていくのを、わくわくしながら見つめていました。 6年 南中ソーランの練習
10月の体育発表会に向けて、南中ソーランの練習を行っています!
実行委員の子供たちを中心に、振付を覚え、学級のみんなに振付を伝えて、着々と練習を積み重ねています。中休みや休み時間にも、友達と振付を確認するなど、みんな前向きに頑張っています。 本番に向けてさらに心をひとつにしていけるよう励ましていきます。 9月17日の給食◆中華風コーンスープ ◆牛乳 今日のチャーハンは、和食でよく使われるひじきを入れています。 お肉は、普段使うことの少ない豚バラ肉を使用していて、脂のうま味がごはんにしみ込んでいます。 9月16日の給食◆きのこと野菜のみそ汁 ◆牛乳 カツオは2センチ角にカットしたものを使用し、大豆と一緒に揚げて、甘辛のタレでからめています。 苦手な青魚を子ども達にも食べやすく、ごはんによくあう味付けです。 9月15日の給食◆ポテトスープ ◆牛乳 今日はパンの献立です。合わせたのは、和の食材の高野豆腐がたくさん入ったグラタンです。苦手な子が多い食材ですが、ホワイトソースたっぷりで、洋風メニューに変身しています。 9月14日の給食◆ししゃもの磯辺焼き ◆野菜のおかか和え ◆牛乳 今日は白いご飯によく合う組み合わせです。 ししゃもは、ただ焼くだけでなく少し味をつけ、青のりとごまをまぶしています。 魚介類、小魚はなるべく多く取り入れ、子ども達にも食べやすいように工夫しています。 9月13日の給食◆ABCスープ ◆牛乳 モウカザメの唐揚げは鶏肉に似た味わいで、残さず食べていました。 スープは、アルファベットを探しながら楽しんで食べていました。 2年生 いろいろもよう
図工の時間にティッシュペーパーとカラーペンを使って、いろいろな模様づくりをしました。1枚のティッシュペーパーをいろいろな形に折って、てんてんを描きました。広げるとどんな形になるのか、わくわくしながら行っていました。「雪だるまの形に見える。」や「花火みたいになった。」等、さまざまな模様ができました。「もっとやりたい!」とすすんで作品づくりをしていました。
9月10日の給食◆いんげんのごま和え ◆豚汁 ◆牛乳 今日の一番人気は、いかのかりんとうがらめです。短冊のいかをカリッと揚げて、甘辛のタレで味付けしています。柔らかく食べやすいので、残量はほとんどありませんでした。 9月9日の給食◆ごはん ◆ツナ入り卵焼き ◆菊の花のポン酢あえ ◆とうがんの和風汁 ◆牛乳 重陽の節句は菊の節句ともいいます。給食では、菊の花を入れた和え物を作りました。手作りポン酢でさっぱりとした味付けです。 9月8日の給食◆くだもの 梨 ◆牛乳 今日のスパゲティは、夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユソースをかけています。 三原台の農家さんから納品していただいた地場野菜のなすを中心に、パプリカやズッキーニ等を濃厚トマトソースで煮込んでいます。 1年生 生活科 なつをかんじよう葉っぱを動かしたり、土を掘っったりしてバッタやダンゴムシなどの虫を見つけることができました。虫取り網で一生懸命に蝶を捕まえようとする子供たちもいました。 捕まえた虫を触ってみて、その感触を楽しんでいました。 その他にも、たくさんの草花が咲いていることや、生き物たちが元気よく成長している姿に気付くことができました。 9月7日の給食あぶたま丼は、油揚げと卵のほかに竹輪や干し椎茸、野菜等具だくさんな丼です。 そぼろ汁は、ほんのりと生姜の風味を感じられる汁です。具には切り干し大根やこんにゃく等少し変わった食材が入っています。 9月6日の給食◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 魚のマヨネーズ焼きは卵を使用しないマヨネーズを使っています。 細かく刻んだ玉ねぎと人参を合わせたソースで、魚が苦手な人にも食べやすいです。 9月3日の給食◆コールスローサラダ ◆牛乳 今日はパンの献立です。メープルシロップとマーガリンをあわせ、食パンに塗り焼いています。しっとりとして食べやすかったのか、大人気でした。 |
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