1/24 全校朝会【全校】
最近は、校庭で全校朝会を行っていましたが、感染状況を考慮して、今日はオンラインシステムを利用して全校朝会を行いました。
校長先生からは、節分のお話があり、看護当番の先生からは、今週の目標「言葉づかいに気をつけよう」についてお話がありました。 1月24日の給食ナン レンズキーマカレー かわりサモサ 今日から1週間、全国学校給食週間です。 日ごろ食べている学校給食への関心を深めてもらえるよう、 毎日テーマのある献立を組み込んでいます。 今日は「インド料理」です。 玉ねぎをじっくりと飴色に炒めて作ったレンズキーマカレーをナンに乗せて食べます。 また、つぶしたじゃがいもにスパイスなどをまぜ、小麦粉でできた皮に包んで揚げるサモサは、三角になるように丁寧に包んで、カリッと揚げました。 食べながら、世界を身近に感じてもらえたら、と思います。 1月21日の給食ごはん 鶏肉の和風ソテー ほうれんそうのごま和え にんじんと大根のみそ汁 今日は、「6年生が考えた献立」でした。 2学期に家庭科の授業で1食分の献立を立てるという課題に取り組んだ6年生。 栄養バランス、見た目の彩り、季節感、予算など、献立を立てるときに気をつけるポイントを考えながら、それぞれが献立作成に挑戦しました。 どれもおいしそうな献立でしたが、給食に取り入れるという観点から見て、とても良くできている献立をひとつ選び、今日の給食に取り入れました。 この経験を家庭でも生かして、家族の喜ぶ献立作りにチャレンジしてほしいと思います。 1/21 昼休み【4年生】
昼休みの校庭や体育館では、1/2成人式の発表会にに向けて練習しています。
体育の学習で学んだ、走高跳を発表するグループ。 自分の特技、一輪車を発表するグループ。 地域で練習を頑張っているキャッチバレーボールを発表するグループ。 そのほかにも、教室や多目的室でも、発表に向けて様々な演目の練習に取り組んでいます。 1/21 給食の時間【6年生】
今日の給食の献立は、なんと6年生が考えた献立です。
家庭科で、「栄養のバランスを考えた1食分の食事」について、学習した際に、給食の献立を考えました。 一人ひとりが考えた70食以上の献立の中から、選ばれたのが今日の給食の献立です。 誰が考えた献立なのかは、子供達には内緒ですが、作った本人はきっと気付いていますね。 全校でおいしくいただきました。6年生ありがとう!! 1/21 音楽の時間【4年生】
音楽室では、4年生が合奏のパート練習です。。
グループごとに声を掛け合い協力して練習しています。 鍵盤グループの女の子が 「私たちのパートだけでも、すごい迫力の演奏だから、みんなで合わせたら、どんな合奏になるのか、すごい楽しみっ!!」と興奮気味に話しています。 1/21 理科の学習【6年生】
理科室では、6年生が「電気の性質とその利用」について学習しています。
手回し発電機で電気を作り出し、コンデンサーに蓄電しています。 この電気を利用して、自分で作ったおもちゃの自動車を動かしています。 「ハンドルを回す回数と電気の量にはどのような関係があるのかな?」など、それぞれの疑問について実験を通して考察しています。 1/21 図工の時間【2年生】
2年生の教室では、紙粘土・セロハンテープ・瓶やペットボトル、紙皿・・・様々な材料を使って制作活動を楽しんでいます。
「先生、見て見て!」と誇らしげに自分の作品を紹介する姿が印象的です。 1/21 避難訓練【全校】
給食室火災を想定した避難訓練が行われました。
火災の発生に伴い、防火シャッターや防火扉が作動した場合の避難を訓練しています。 1/20 昔遊び【1年生】
今日は天気が良く、芝生広場で昔遊び。
けん玉・羽根つき・お手玉を楽しんでいます。 1/20 練馬大根たくあん漬け2【3年生】
一人1本ずつ丁寧に漬けこみ、樽いっぱいにびっしり!!
漬物石の代わりの重り70kgをのせて完成です。 大根の大先生にたくさん質問して、練馬大根のことについてたくさん教えていただきました。 1/20 練馬大根たくあん漬け1【3年】
大根の大先生にお越しいただき、たくあん漬けの作業を行いました。
大きな樽に、子供たちが収穫して、干した練馬大根を丁寧に漬け込んでいきます。 1/20 児童集会【全校】
校庭で密を避ける工夫をして、児童集会が行われました。
集会委員会が考えた〇×クイズで、朝から盛り上がりました。 1/19 書初め展【全校】
子供たちの書初めの作品が廊下に掲示されています。
子供たちも友達が書いた作品を鑑賞しています。 2年生は、高学年の作品に思わず「お〜っ」という声をもらしていました。 下記の時間で、保護者の皆様にも公開していますので、 感染症には十分に気を付けて、ご鑑賞ください。 18日(火)〜28日(金) 15:30〜17:00 1/19 外国語の学習【6年生】
6年生の外国語では、動詞の学習をしています。
play,have,get,make,go,・・・ 大型提示装置に示された単語をしっかり発音できています。 その後、学校の行事で一番思い出に残っていることを発表しています。 " What is your best memory? " 回答は、修学旅行が楽しかったという子が多いようです。 1/18 社会の時間【4年生】
4年生の教室では、八丈島について学習しています。
同じ東京都でも、練馬区とはずいぶん違うようです。 教科書を見たり、地図帳を開いたり、友達と相談したりしながら、練馬区と八丈島の違いについてたくさん発見しています。 実は、本校の校長先生も副校長先生も、八丈島で先生をしていたことがあるそうです・・・・ 1/18 算数の時間【5年生】
5年生の算数では「割合」について学習しています。
映像資料を活用したり、図に表してみたり、みんなで意見を出し合いながら割合について理解を深めています。 真剣に練習問題に取り組んでいます。 1/18 国語の学習【3年生】
「たから島のぼうけん」の学習では物語づくりに取り組んでいます。
地図を見て、想像したことをもとに物語を創ります。 物語の登場人物や行動、出来事、会話など考え、あらすじを構想し組み立てていきます。 いよいよ清書に取りかかっているようです。 おもしろい作品ができそうです。 1/17 マラソン旬間【全学年】
今日からマラソン旬間が始まりました。
感染予防のため休み時間に全校で校庭を走ることは控え 体育の時間に学級ごとに校庭を走っています。 今日から2週間、マラソンカードに走った分だけ色を塗っていきます。 1/17 体育の時間【1年生】
体育館では、1年生が跳び箱遊びを行っています。
跳び箱に両手をついて、ぴょーんぴょーんとジャンプしています。 腕で体を支え、おしりを高く上げています。 ふわっと体が浮かぶ感覚が楽しそうです。 |
|