早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンパエリア
スペイン風オムレツ
ソーセージと野菜のスープ

今日の給食は、世界の料理〜スペイン〜でした。
スペイン料理の定番、「パエリア」には、鶏肉とほたてを入れました。スペイン料理には欠かせないオリーブオイルで具材を炒めて、パプリカやターメリックと炊いたご飯と一緒に混ぜ合わせました。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもがたっぷりと入っているのが特徴です。
給食では、世界の料理も積極的に取り入れています。世界の国々に関心を持つことや、食の幅・味覚を広げるひとつのきっかけになれば、と思っています。

3月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
マセドアンササラダ

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ちらし寿司
わかさぎの磯辺揚げ
すまし汁
ピーチゼリー

今日はひな祭りです。
給食では、行事食としてちらし寿司や、白桃を入れたピーチゼリーで、ひなまつり献立としました。
すまし汁には桜の形のかまぼこを入れ、春らしさを表しました。

3月2日の給食

画像1 画像1
ミルクコーヒー
ガーリックフランス
ポークストロガノフ
じゃがいものハニーサラダ

今日は、いつも出ている牛乳の代わりにミルクコーヒーでした。
牛乳屋さんが作っている、生乳90%でやさしい甘さのミルクコーヒーです。
みんな、普段と違う!と、給食が始まると同時に牛乳缶の中を代わる代わるのぞいて楽しみにしていました。
低学年の中には、コーヒーになじみがなく、苦くて飲めない、という子もいたようです。
担任の先生たちも、苦手な人は無理しないでね、と声をかけてくれていました。
何度か飲んでいる中学年、高学年のクラスはほとんど残っていませんでした。

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
キムたく丼
ワカメスープ
くだもの(せとか)

キムたく丼は、豚肉とキムチ、たくあんやねぎを炒めた具をごはんにのせて食べる丼ぶりメニューです。給食のキムチは、アレルギーフリーで甘口のものを使用しています。
「辛いの大好き!ぜんぜん辛くない!」という子もいれば、「少し辛かった・・」という声も聞こえてきました。みんなにおいしく食べてもらえる味を目指して毎回調整をしています。ご飯の進む味付けで、よく食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル