3月4日の給食◆みそ汁 ◆牛乳 今日は和食の献立です。五目卵焼きには、鶏ひき肉、野菜の他にツナやちりめんじゃこ、ひじきが入っていてカルシウムたっぷりの卵焼きです。 磯の香り和えは、のりで和えた風味のよい和え物で、白いご飯によくあいます。 くすのき学級 校外学習
3月3日、石神井公園へ行ってきました。道中は、ぽかぽか陽気の中、満開の桃の花、早咲きの桜が春の訪れを知らせてくれました。
石神井公園の広場に到着すると、4年生が企画してくれた「大なわ」と「おたまリレー」で盛り上がり、残りの時間は遊具でたっぷりと遊んできました。 3月3日の給食◆桃ゼリー ◆牛乳 今日はひな祭り献立で、春いっぱいのメニューの組み合わせです。 菜の花は今がまさに旬の緑黄色野菜で、いろどりもきれいに仕上がりました。 3月2日の給食◆味噌ドレッシングサラダ ◆牛乳 3月の給食は卒業を迎える6年生のリクエストメニューが登場します。 今日はリクエスト第1位の揚げパンで、中でも一番人気のきなこ揚げパンです。手作り肉団子のスープとともによく食べていました。 3月1日の給食◆キムチチゲ ◆牛乳 キムチチゲは、白菜キムチの他に生の白菜を大量に使用し、野菜の水分だけで調理しています。肉や野菜の旨味のでたチゲに仕上がりました。 2月28日の給食◆くだもの デコポン ◆牛乳 今日のくだものはデコポンです。収穫量1位の熊本県産のデコポンが納品されました。 柑橘類の良い香りが教室中に広がっていました。 |
|