5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月4日の給食

画像1 画像1
◆ごはん ◆五目卵焼き ◆磯の香り和え
◆みそ汁 ◆牛乳

今日は和食の献立です。五目卵焼きには、鶏ひき肉、野菜の他にツナやちりめんじゃこ、ひじきが入っていてカルシウムたっぷりの卵焼きです。
磯の香り和えは、のりで和えた風味のよい和え物で、白いご飯によくあいます。

くすのき学級 校外学習

 3月3日、石神井公園へ行ってきました。道中は、ぽかぽか陽気の中、満開の桃の花、早咲きの桜が春の訪れを知らせてくれました。
 石神井公園の広場に到着すると、4年生が企画してくれた「大なわ」と「おたまリレー」で盛り上がり、残りの時間は遊具でたっぷりと遊んできました。
おおなわ おおなわ
おたまリレー おたまリレー
遊具 遊具

3月3日の給食

画像1 画像1
◆菜の花寿司 ◆鰆の西京焼き ◆うすくず汁
◆桃ゼリー  ◆牛乳

今日はひな祭り献立で、春いっぱいのメニューの組み合わせです。
菜の花は今がまさに旬の緑黄色野菜で、いろどりもきれいに仕上がりました。

3月2日の給食

画像1 画像1
◆きなこ揚げパン ◆肉団子スープ
◆味噌ドレッシングサラダ ◆牛乳

3月の給食は卒業を迎える6年生のリクエストメニューが登場します。
今日はリクエスト第1位の揚げパンで、中でも一番人気のきなこ揚げパンです。手作り肉団子のスープとともによく食べていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
◆ごはん   ◆イカの松笠焼き  ◆中華風和え物
◆キムチチゲ ◆牛乳

キムチチゲは、白菜キムチの他に生の白菜を大量に使用し、野菜の水分だけで調理しています。肉や野菜の旨味のでたチゲに仕上がりました。

2月28日の給食

画像1 画像1
◆あんかけ焼きそば  ◆わかくさポテト
◆くだもの デコポン ◆牛乳

今日のくだものはデコポンです。収穫量1位の熊本県産のデコポンが納品されました。
柑橘類の良い香りが教室中に広がっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

国語

算数

体育