早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
里いもごはん
さばのねぎみそかけ
すまし汁
手作り月見団子

9月21日は十五夜です。
今日の給食は、一足先にお月見献立にしました。
給食室で1つ1つ丸めてゆでたお団子に、きな粉をまぶしました。
今日は、全部で2400個ものお団子をくるくる丸めました!!

さて、2学期に入って一気に秋めいた空気になってきましたね。
給食からも少しずつ、秋の気配を感じてもらえたら、と思います。

9/17 係活動(2)【5・6年生】

こちらも、今年度の新しい取り組み。
赤白の応援キャラクターを作り、大きな旗を作っています。
タブレットを使って、全校児童から募ったデザインの中から選ばれた作品を5・6年生の係児童が旗に描き込んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/17 係活動【5・6年生】

5・6年生は、自分の学年の演技や競技以外にも、運営面で活躍しています。
今日は、係の活動日です。
昨日決定した体育学習発表会のプログラムを作成したり、校舎に掲示する大プログラムを書いたり、今年度の新しい取り組み「赤白意気込み掲示板」を製作したりしています。

制約のある中での開催になりますが、子供たちは何とか自分たちの力で盛り上げていこうと一生懸命に楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 体育の時間【3年生】

3年生「とよみな祭り花がさ」の振り付けも上手になっています。
今日は、いよいよ校庭に出て練習しています。
先生の太鼓のリズムに合わせて、早いテンポで踊っています。
初めての隊形移動も素早くできました。

まだ、笠に花はついていませんが、校庭がたくさんの花笠で彩られる様子が目に浮かぶようでわくわくしてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 音楽の時間【5年生】

感染症予防で、どうしても実技教科は制限が多くなります。
そんな中、音楽では歌が歌えない状況が続いています。
今日は、5年生が合奏の練習に取り組んでいます。

密にならないように、隣のランチルームや廊下も使って、木琴や鉄琴、ピアノなどそれぞれのパートに分かれて練習しています。

みんなで合わせるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 体育の時間【2年生】

今年の2年生は傘を持ってドラえもんの曲に合わせて踊ります。

まずは新聞紙で作った棒を傘に見立てて練習しています。

今日は校庭に出て隊形の確認です。
4列縦隊から、6つの大きな円に移動するところも、上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 音楽朝会

今日の音楽朝会は「運動会の歌ゴーゴーゴー」です。
しかし、現在は感染対策のため歌えません。
そこで、手拍子や足踏みなど全身を使ったジェスチャーとボディパーカッションで音を出しました。
例年のような元気いっぱいの声は響かせられませんでしたが、音楽委員会の児童をお手本にして、みんな一生懸命に体を動かし、音を出して表現していました。

最後には、代表委員会からスローガンの発表がありました。
今年のスローガンは、
「祝60周年 豊南魂 心を燃やし 笑顔をとどけよう!!」

たくさんの人たちに笑顔が届けられる そんな体育学習発表会を期待していてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 算数の時間

2年生の教室では、2けたの足し算のひっ算の仕方を考えています。
くり上がりが2回あるひっ算の仕方も上手に説明できています。
練習問題に集中して取り組む姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 図工の時間【5年生】

額縁をつくろう!
木材を電動糸のこぎりで切って、それをつなぎ合わせ額縁をつくっています。
一つ一つのパーツをどのような形に切るのか。
切ったパーツをどのようにつなぎ合わせていくのか。
様々な工夫があって、おもしろい作品に仕上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 花笠踊り【3年生】

体育館では、3年生が体育学習発表会に向けて、踊りの練習をしています。
今年の3年生は、民舞「花笠踊り」にチャレンジします。

鏡を見ながら動きを確認したり、検定を使ってポイントごとに練習したり、友達と教え合いをしたりと踊りの習得に一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 全校朝会

今朝の全校朝会は、スズムシやエンマコウロギの美しい鳴き声から始まりました。
校長先生から、みんなが下校し、日が沈んだ後に聞こえてくる虫の声の紹介がありました。
また、本日から教育実習がやって来ます。画面越しに自己紹介をしてもらいました。
その後、キャッチバレーボールチームの表彰。
看護当番の先生からのお話。
今週の生活目標は、「気温に合わせて服装の調節をしよう」です。季節の変わり目で風邪をひきやすい時期です。
感染症対策と合わせて、体調管理をしっかりと行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 かけっこ【1年生】

1年生、はじめての50m走

ゴールの奥に建てられたコーンを目指して、思いっきり駆け抜けます。
自分のコースをまっすぐに走れています。

スタートダッシュも上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 いろいろもよう【2年生】

ティッシュペーパーに、マジックを使って、
点・点・点・点・・・・

カラフルな模様をつけて、素敵な作品作りが行われています。

できあがった作品は、どれもきれいで、気持ちが明るくなるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 フラッグを使って【6年生】

校庭に鮮やかな「レッド」と「ブルー」
今年の6年生は、フラッグを使っての表現にチャレンジするようです。
まだ全貌は見えませんが、最高学年としての演技に期待が持てそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 TOYOMINAソーラン【5年生】

体育館では、5年生が恒例のソーラン節を練習しています。
今年は「TOYOMINAソーラン」と名前もかっこよく決まりました。

低学年の頃から、あこがれていたかっこいいソーラン節。
子供たちも先生方も、練習に熱が入ります!!

頑張れ5年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
ししゃものから揚げ
さつま汁
菊花入りおひたし

今日9月9日は「重陽の節句」です。
菊の節句、とも呼ばれています。
給食でも、この「重陽の節句」にちなんで、菊の花を混ぜたおひたしを出しました。
鮮やかな黄色の花びらがとてもきれいでした。

9月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
切り干しご飯
いわしのさんが焼き
けんちん汁

今日は千葉県の郷土料理「さんがやき」でした。
海に囲まれた千葉県でたくさんとれる魚を、たたいて「なめろう」を作り、
山仕事へいくときにはこれを丸めて、蒸したり焼いたりして食べたそうです。
山の家で食べた料理、ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。
給食では、いわしとタラのすり身に鶏のひき肉を混ぜて食べやすくしました。

9月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
じゃがいものハニーサラダ

9月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけチャーハン
もやしとにらの炒めもの
くだもの(冷凍みかん)

9月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
レンズドライカレー
ジャーマンポテト
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル