3月4日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・揚げ餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 餃子は、肉と野菜を混ぜて作ったあんを小麦粉で作った皮で包み、焼いたり蒸したり茹でたりする食べ物です。発祥は中国で、日本には戦後伝わったとされています。 今日は油で揚げて「揚げ餃子」にしました。手作りなので、全校分500個以上を調理員さんがていねいに一つ一つ皮で包んで仕上げました。 3月3日(木) 今日の給食・五目ずし ・鰆の西京焼き ・豆腐とわかめの澄まし汁 ・いちご 《今日の給食レター》 3月3日の今日はひな祭りです。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や、桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりのお吸い物をいただきます。 給食ではお祝いの気持ちを込めてごもくずしをつくりました。 3月2日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 カレーライスは開二小の大人気メニューですね。 開二小のカレーは調理員さんがルウまですべて手作りしています。じっくり煮込んで手間をかけて作ることでおいしいカレーが出来上がります。 感謝の気持ちを持って、よく味わって食べてくださいね! 3月1日(火) 今日の給食・しょうゆラーメン ・コーンポテト ・リンゴゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から三月ですね。みなさんは今の学年で、どんな給食時間を過ごしたでしょうか。 給食はただお腹がいっぱいになれば良いという訳ではありません。食べ物に興味を持ったり、苦手な食べ物に挑戦したり、感謝の気持ちを持って食事のあいさつをしたりなど“食”について多くのことを学ぶ場です。 今年度の給食について一人ひとり、頑張ったこと、もう少し頑張らなくてはいけないことを振り返ってみましょう! 2月28日(月) 今日の給食・ガーリックフランス ・メキシコ風鶏の煮込み ・チーズ入りサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食のメキシコ風鶏の煮込みは、チリパウダーを使っていて少しスパイシーな味付けになっています。 パンにも良く合うので一緒に味わいながら食べてくださいね。 2月25日(金) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・ジャンバラヤ ・みぞれサラダ ・洋風かきたまスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、スパイスをきかせた味付けが特徴的なアメリカ風炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをアレンジして作られたといわれています。 給食ではトマトベースの味に、チリパウダーやカレー粉などの香辛料を使いました。今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! 2月24日(木) 今日の給食・ごはん ・鰆のごま味噌焼き ・野菜のからし和え ・塩ちゃんこ風汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「ちゃんこ」というと相撲部屋の代表的な料理である「ちゃんこ鍋」が有名ですね。 本来「ちゃんこ」とは、鍋料理のことではなく、相撲部屋で食べられる食事のことをいいます。力士が作ったり、食べたりする料理はすべて 「ちゃんこ」と呼ぶんだそうです。 2月22日(火) 今日の給食・豚キムチ丼 ・わかめと卵のスープ ・リンゴ ・牛乳 《今日の給食レター》 「キムチ」は韓国の伝統的な漬け物で、家で手作りされることが多く「家庭の味」があります。また、白菜だけでなく、きゅうりや大根などいろいろな野菜で作られます。 今日の給食では白菜キムチを使いました。みなさんが食べやすいように汁を切って辛さをおさえていますが、キムチのうまみはしっかりと感じられる味になっています。よく味わって食べてくださいね! 2月21日(月) 今日の給食・ハッシュドポーク ・バジルサラダ ・いよかん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食はハッシュドポークです。 「ハッシュド」とは肉などを細かく切り刻むという意味があります。今回は細かく刻んだ豚肉が入っているので、ハッシュドポークという名前です。 ハヤシライスと何が違うの?とよく言われますが、はっきりとした違いはなく、強いて言えばベースにする味が少し違うくらいだそうです。 2月18日(金) 今日の給食・きびごはん ・五色煮 ・小松菜と豚肉の柚子炒め ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは昔話の桃太郎を知っていますか? そのお話に出てくる「“きび”だんご」はきびの粉から作ったものです。 今日はその“きび”をご飯に炊きこみました。 きびはお米ができる“イネ”の仲間です! ご飯を見たら黄色くてお米よりも小さい粒が入っていますね。これが“きび”です。 2月17日(木) 今日の給食・ごまご飯 ・さばのサクサク揚げ ・もやしの香味和え ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 給食で毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか? 牛乳にはカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれることは知っていますね。骨が丈夫でないまま大人になると、将来背が縮んでしまったり、転んで手をついただけで骨が折れたりしてしまいます。 成長期のみなさんは骨を作る力が強い時期です。骨の量を今から増やして、いつまでも元気でいられる身体を作りましょう! 2月16日(水) 今日の給食・ミルキーコッペパン ・ツナサラダ ・ポトフ ・キャロットかん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「ミルキーコッペパン」は開二小初登場のメニューです。 コッペパンの中に、牛乳、バター、砂糖、小麦粉などで作った手作りのクリームをたっぷりと挟みました。 牛乳(ミルク)で作ったクリームを使っているので、「ミルキー」という名前がついています。 やさしい甘さを感じながら食べてくださいね。 2月15日(火) 今日の給食・チキンみそカツ丼 ・白菜のポン酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は味噌チキンカツ丼です。カツ丼はカツ(勝つ)にかけて縁起がいいとされ、昔からゲン担ぎとして食べられることがあります。 勝負事に勝つ、寒さに打ち勝つ、などなんでも良いです。 給食がみなさんの力や元気の源になれたら嬉しいです! 2月14日(月) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・ひよこ豆サラダ ・もちもち焼きチョコもち ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はバレンタインデーにちなんで 「もちもちやきチョコもち」を作りました。 「バレンタイン」とは昔の人の名前で、好きな人同士で結婚が許されなかった時代に、ひそかに結婚式をあげるなどの活動をしてくれたことに感謝して、2月14日はバレンタインの日になったそうです。 みなさんもこの機会に大切な家族やお友達に感謝の気持ちを伝えてみましょう! 2月10日(木) 今日の給食・切り干しおこわ ・きびなごのから揚げ ・芋団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「きびなご」は体長10cmにも満たない小魚で、イワシやニシンの仲間です。 身体の中央に青色の帯模様があることから、鹿児島県の方言で「帯(キビ)」の 「小魚(ナゴ)」と名前がついたといわれています。頭からしっぽまでまるごと食べられる、おいしいお魚です。 2月9日(水) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏肉の照り焼き ・東京うどのサラダ ・豆乳仕立ての野菜汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには旬の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられます。 うどは古くから伝わる東京の伝統野菜です。 サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。うどの特徴的な風味を味わって食べてみてくださいね! 2月8日(火) 今日の給食・ジャージャー麺 ・ポテトのおかか和え ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 《今日の給食レター》 ジャージャー麺は、中国の料理です。 そして家庭で食卓に登場する”おふくろの味”です。ちょっぴりピリ辛の味付けの肉味噌が麺にからんで、どんどん食べたくなるおいしさです。 また、6年生のリクエストメニューでもあります。 毎年ジャージャー麺は大人気です。よく味わって食べてくださいね! 2月7日(月) 今日の給食・高野豆腐の玉子とじ丼 ・こんにゃくの味噌炒め ・せんべい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られる加工食品です。 作り方は、こんにゃく芋をすりつぶしたものを水に溶かし、固まりやすくなるように「凝固剤」などを加えて、袋や型に入れて熱をかけて固められています。 すぐにできるじゃがいもとはちがって、こんにゃく芋を育てるには3年もかかるそうですよ。 2月4日(金) 今日の給食・ごはん ・キムムッチ(韓国風ふりかけ) ・チーズタッカルビ ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食には韓国料理のチーズタッカルビが登場します。 チーズタッカルビとは、鶏肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜を使い、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けをして、そこにチーズを加えます。チーズタッカルビは甘辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人の間で人気です。 ※給食では辛さは控えめで調理しています。 2月3日(木) 今日の給食・やこめ ・鰯の梅煮 ・ゆきんこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は節分にちなんだ献立です。 昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。 家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 ※「やこめ」とは、山梨県の郷土料理で、もち米と精白米をまぜたものに大豆を加えて炊いたご飯です。給食では鶏肉と干し椎茸、人参も一緒に混ぜ混みました。 |
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