3月8日の給食◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 今日の主食は、にんにくたっぷりのガーリックライスです。にんにくは疲労回復効果や殺菌効果があります。ベーコンと一緒によく炒めて香り高いガーリックライスが仕上がり、子供たちもよく食べていました。 3月7日の給食◆春のきんぴら ◆牛乳 今日のきんぴらには、春の食材のうどが入っています。豚肉やごぼう、れんこんなどと一緒に炒めているので、子供たちにも抵抗なく食べられます。 鉄火みそは細かくした大豆の入った炒りみそです。白いご飯との相性バッチリです。 3月4日の給食◆みそ汁 ◆牛乳 今日は和食の献立です。五目卵焼きには、鶏ひき肉、野菜の他にツナやちりめんじゃこ、ひじきが入っていてカルシウムたっぷりの卵焼きです。 磯の香り和えは、のりで和えた風味のよい和え物で、白いご飯によくあいます。 くすのき学級 校外学習
3月3日、石神井公園へ行ってきました。道中は、ぽかぽか陽気の中、満開の桃の花、早咲きの桜が春の訪れを知らせてくれました。
石神井公園の広場に到着すると、4年生が企画してくれた「大なわ」と「おたまリレー」で盛り上がり、残りの時間は遊具でたっぷりと遊んできました。 3月3日の給食◆桃ゼリー ◆牛乳 今日はひな祭り献立で、春いっぱいのメニューの組み合わせです。 菜の花は今がまさに旬の緑黄色野菜で、いろどりもきれいに仕上がりました。 3月2日の給食◆味噌ドレッシングサラダ ◆牛乳 3月の給食は卒業を迎える6年生のリクエストメニューが登場します。 今日はリクエスト第1位の揚げパンで、中でも一番人気のきなこ揚げパンです。手作り肉団子のスープとともによく食べていました。 3月1日の給食◆キムチチゲ ◆牛乳 キムチチゲは、白菜キムチの他に生の白菜を大量に使用し、野菜の水分だけで調理しています。肉や野菜の旨味のでたチゲに仕上がりました。 2月28日の給食◆くだもの デコポン ◆牛乳 今日のくだものはデコポンです。収穫量1位の熊本県産のデコポンが納品されました。 柑橘類の良い香りが教室中に広がっていました。 |
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